183

Мёртвая вода. Кто виноват в том, что курские реки превращаются в болото?

Наталья Попова / АиФ

Мимо реконструкции

Минувшей весной жителей посёлка Тим стало беспокоить состояние своей реки. От водоёма стали исходить зловонные запахи, а сам он превратился в сточную канаву. Местные активисты после отправки многочисленных жалоб  выяснили, что коммунальщики из ООО «Тимжилсервис» в апреле текущего года сбросили в реку сточные воды с превышением предельно допустимой концентрации вредных веществ. К тому же у предприятия отсутствовало разрешение на пользование водным объектом. Такие данные в ходе проверки озвучил Росприроднадзор. Нарушения выявили и районная прокуратура, и Росрыболовство. Региональное управление «Росрыболовство» подавало в суд на ООО «Тимжилсервис», и предприятие оштрафовали. Однако это не изменило ситуацию. При этом глава посёлка Тим Алексей Куракулов утверждает, что коммунальное предприятие делает всё возможное для того, чтобы привести в порядок очистные сооружения и содержать реку Тим в чистоте. Проблемные очистные сооружения райцентра работают в авральном режиме последние 15 лет. На реконструкцию оборудования предприятию выделили из местного бюджета 95 тысяч рублей.

Останется только память

Хотя стоит отметить, что проблемы у реки начались уже давно. Как  рассказал нам местный житель Владимир Куликов, он провёл на Тиму всё свое детство  «Когда–то глубина реки в некоторых местах достигала 2 метров, было много бьющих ключей, водилась рыба, было много раков. Такой  упадок начался лет 15 назад. Теперь берега заросли, а глубина в некоторых местах не превышает 15– 20 сантиметров, река стала покрываться илом и превратилась в болото. На мой взгляд, причиной всему человек, ни реку, ни истоки никогда не чистили, только загрязняли. Через 5 лет от реки вообще ничего не останется, сохранятся только воспоминания», – сокрушается Куликов.

Селяне, между тем, пытаются взять ситуацию в свои руки. В связи со сложной экологической обстановкой на реке Тим местные жители написали заявление в Щигровский межрайонный следственный отдел СУ Следственного комитета РФ по Курской области с просьбой провести проверку деятельности поселковой администрации.

Не первый случай

Стоит отметить, что это далеко  не первый случай загрязнения реки в нашей области. Многие куряне помнят как в 2011 году в Сейме всплыла брюхом кверху вся рыба. Тогда специалисты санитарно–эпидемиологической службы взяли пробы на исследование. Выяснилось, что в реке существенно снизился уровень кислорода. Это напрямую связали с сильными ливнями и сбоем в работе очистных сооружений. Кроме того, исследования показали превышение дозы фосфора и аммонийного азота –главного показателя загрязнённости воды. От нехватки кислорода в 2011 погибли щука, судак, сом, голавль, окунь, лещ, плотва, ёрш. Согласно расчетам ФГУ «Центррыбвод», общая сумма ущерба природе составила 1 502 211 рублей».

Недовольны нами и соседи. Белгородские полицейские заподозрили курские предприятия в причастности к массовой гибели рыбы в реке Сейм на территории Белгородской области. Одной из возможных причин мора называется сброс отходов производства одного из предприятий, расположенного выше по течению и находящегося в Курской области. Специалистами было выловлено около 10,8 тыс. особей мёртвой рыбы. Региональная власть, впрочем, причастность предприятий области к массовой гибели рыбы официально отрицала.

Кто платит за экологию?

Представить себе какое–либо производство, не загрязняющее природу, в настоящее время просто невозможно. Для обеспечения конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду государство устанавливает определённые меры регулирования хозяйственной и иной деятельности, оказывающей на неё вредное воздействие. Так, закреплены лимиты выбросов загрязняющих веществ, определены правила размещения отходов производства и потребления и т. д.

Тем не менее, принятые меры не обеспечивают полноценную защиту окружающей среды от загрязнения – из года в год защитники природы заявляют о необходимости использования более экологичных производственных технологий.

Существует ещё и такое понятие, как плата за негативное воздействие на окружающую среду, – каждое предприятие вносит эту плату через Росприроднадзор. Но на какие цели идут эти деньги? Судя по тому, как в Курском регионе фильтруется канализационная грязь, уж точно не на проблемы экологии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах