aif.ru counter
93

Река Усманка скоро станет болотом

Воронеж, 17 июля - АиФ-Черноземье

Многие жители города в последнее время стали замечать, что вода в реке Усманка стала бурого цвета, и там начала гибнуть рыба. Во многом, как сообщают в Управлении Росприроднадзора по Воронежской области, это связано с заболачиванием воды в реке. Из-за жаркой погоды, которая установилась в городе в июле и июне, в водоеме начался процесс гниения растительности, в результате чего содержание кислорода в воде увеличилось. По последним подсчетам, уровень кислорода стал 2,2 мг/литр. Сильные особи рыбы начали из-за этого уплывать в другие места, а слабые – гибнуть.

По большей части, факторы, влияющие на заболачивание водоема, природные. Тем более, как сообщили в Росприроднадзоре, никаких сливов из очистных сооружений в Усманку на территории Воронежской области не ведется. Только в Липецкой области есть несколько предприятий, которые осуществляют сливы, однако, они не превышает допустимых норм.

Среди других причин, из-за которых начался массовый мор рыбы, считаются поля. Из-за прошедших дождей и последовавшего за ними половодья в реку попали неблагоприятные вещества с близлежащих сельскохозяйственных угодий.

Противостоять природному заболачиванию реки можно. Для этого необходимо вести постоянную очистку воды. Однако данная операция стоит больших денег, которые муниципалитет, пожалуй, не сможет себе позволить.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество