731

Расправа и расплата. Вынесен приговор киллеру нашумевшего убийства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Курск 28/02/2018
Осужденных ждет колония строгого режима.
Осужденных ждет колония строгого режима. АиФ

Вынесен приговор киллеру Вячеславу Мурзакаеву, заказчикам убийства братьям Игорю и Эдуарду Яковлевым, а также участнику организованной преступной группы Артёму Яковлеву.

Коттедж выглядел как после ограбления

Осенью 2015 года Виталий Бондарев обратился к Эдуарду Яковлеву с просьбой уладить без лишнего шума щекотливый вопрос с женой. Супруга Лидия, бывшая замдиректора завода КПД, обвинялась в получении взятки, а курянин по кличке «Зэк» слыл человеком, якобы умеющим решать подобные деликатные вопросы в правоохранительных органах.

Однако деньги Бондареву не помогли. Узнав, что дело всё-таки вскоре окажется в суде, он понял, что просто-напросто выбросил на ветер два миллиона девятьсот тысяч рублей и потребовал от Эдуарда Яковлева их вернуть. Посоветовавшись с братом, тот решил, что делать этого не стоит, а чтобы избавиться от обвинений в присвоении миллионов и возможных разбирательств, посчитал лучшим выходом нанять киллеров.

Один из них, Юрий Куликов по кличке «Кулик», приговорён ранее Ленинским судом к одиннадцати годам и одному месяцу лишения свободы в колонии строгого режима. Мурзакаев — его младший соучастник.

Помимо денег заказчики обещали киллерам в качестве гонорара за мокрое дело также по автомобилю и отдых за границей.

Игорь Яковлев передал Мирзакаеву незаконно приобретённое оружие — пистолет и наган. Декабрьским вечером, воспользовавшись моментом, когда Лидия Бондарева была в больнице и её супруг находился дома один, преступники проникли в его коттедж на улице Полярной через окно. Хозяин в это время лежал на кровати.

Огнестрельное сквозное ранение не оставило шанса на выживание. Дом же после расправы выглядел так, как будто в него наведались грабители. Разбросанные повсюду вещи, пропажа серебряных монет и куртки от Армани должны были по замыслу подельников создавать именно такое впечатление.

Вердикт — в убийстве виновны

— Решение принято коллегией присяжных заседателей по их внутренним ощущениям, которые они не обязаны обосновывать, на основе доказательств как обвинения, так и защиты, — пояснил прокурор областной прокуратуры Дмитрий Шиханов. — Такую форму вынесения вердикта выбирают сами подсудимые.

Комментарий
Владимир Кулагин, пресс-секретарь Курского областного суда: — Вынесение вердикта присяжными практикуется у нас в регионе уже более пятнадцати лет. Губернатором регулярно утверждается список кандидатов в присяжные заседатели, из которого путем случайной выборки формируется коллегия присяжных заседателей в составе 12 человек. В последнее время осуждённые стали реже выбирать такую форму — где-то один-два раза в год. Особенность её в том, что вынесенный на основе вердикта присяжных приговор нельзя обжаловать.
Осуждённый Эдуард Яковлев установленную следствием картину произошедшего отрицал.   

— Я не виновен, никаких денег от Бондарева я не брал, — взывал он к представителям СМИ, заявляя, что ему не дали возможности высказаться в достаточной степени для того, чтобы повлиять на решение присяжных. — Меня обвиняют в том, что я его заказал, но мы с детства знали друг друга и даже никогда не ругались.

Остальные участники преступления оглашения приговора ждали молча. Суд приговорил Эдуарда Яковлева к двадцати одному году лишения свободы, Игоря Яковлева — к двадцати, Вячеслава Мурзакаева — к девятнадцати.

Также вынесен приговор Артёму Яковлеву. К расправе над Бондаревым он не причастен, но тем не менее является членом преступной группы. Суд признал его виновным в избиении из ложно понятого им чувства товарищества криминального авторитета по кличке «Грузин». Артёму Яковлеву назначен срок — четыре с половиной года.  

Все осуждённые будут отбывать наказание в колонии строгого режима.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах