aif.ru counter
77

С глаз долой. В Курске коммунальщики сваливали мусор в Попов­ский лес

Курскую компанию, отвечающую за вывоз мусора с городских улиц, поймали на организации несанкционированной свалки.

Несколько месяцев назад жители улицы Константина Воробьёва в Курске обратили внимание на то, что мимо их многоэтажек в сторону близлежащего леса с завидной регулярностью проезжают гружённые мусором самосвалы, а назад они возвращаются уже пустыми.

За это время Попов­ский лес из зелёной зоны превратился в иллюстрацию техногенной катастрофы. Место сваливания мусора по странному стечению обстоятельств граничит с базой компании «Интеграл-строй», основным видом деятельности которой является как раз очистка городских улиц от мусора.

Экономия на логистике

ООО «Интеграл-строй», один из основных подрядчиков комитета ЖКХ Курска, в последние годы получило 29 госконтрактов на сумму 949 882 514 рублей.

«Буквально в 30 метрах от забора предприятия, которое должно обеспечивать чистоту и порядок в городе, оно же устроило несанкционированную свалку отходов, даже не особо прикрывая подобное безобразие», — возмущается общественник Артём Белоконь.

В дальней части леса даже организовали специальный заезд, чтобы самосвалам было удобнее сбрасывать сметённые с городских улиц песок и мусор. По мнению экологов, на столь откровенное нарушение коммунальщиков натолкнула банальная жажда наживы. Предприятие таким образом пыталось сэкономить расходы на горюче-смазочные материалы (ГСМ) и вывоз мусора на полигон промышленных отходов.

В среднем на каждой машине мусора, которая сбрасывала отходы в Поповский лес, экономилось от 6 до 8 тыс. руб. — с учётом стоимости выгрузки кубометра мусора на полигон промышленных отходов, трат на ГСМ, амортизацию и зарплату водителю. Нарушение было настолько явным, что экологам не пришлось «глубоко копать» в поисках виновных.

«По результатам расследования лица, виновные в сбросе отходов на территорию Поповского леса, будут привлечены к ответственности, предусмотренной действующим законодательством», — почти сразу же заявил директор департамента экологической безопасности Константин Поляков.

Но даже при предъявлении всех улик «Интеграл-строй» до последнего отказывался признавать очевидное нарушение, традиционно говоря о том, что мусор в Поповском лесу откуда-то взялся сам собой.

«Вокруг арендуемой обществом территории, расположенной по адресу — город Курск, улица Воробьёва, 4, на протяжении многих лет скапливался мусор от предыдущих арендаторов, гаражных кооперативов и жителей близлежащих домов», — так  и заявили руководители компании.

Нареканий не было

К слову, «Интеграл-строй» — компания частная, учредителями которой являются Валерий Репета и Марина Токарева. Согласно условиям муниципального контракта, все работы по уборке городских улиц и последующей утилизации мусора должна делать «Городская инспекция по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству» с выездом на место выполнения работ, однако никаких нареканий со стороны инспекции не было. В соответствии с региональным законодательством Попов­ский лес признан «зелёным щитом» города, то есть чистой и нетронутой экологической территорией, с запретом на любое строительство и уж тем более на сваливание мусора.

Не признав формально свою вину, предприятие по уборке города, однако, объявило о своей готовности навести порядок на территории Поповского леса в кратчайшие сроки. Вопрос о расторжении муниципального контракта на уборку городских улиц не обсуждается и даже не поднимался.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество