aif.ru counter
14.04.2013 14:35
Регина КУЛАГИНА
76

Вывоз мусора подорожает?

Орёл, 14 апреля – АиФ-Черноземье

В областном центре

1 апреля стартовал традиционный весенний санитарно-экологический двухмесячник, во время которого жители города должны привести в порядок общественные и ведомственные территории, очистить зелёные и водоохранные зоны, парки и скверы.

95 тысяч человек выйдут на уборку

К участию в двухмесячной акции планируется привлечь порядка 2 300 трудовых коллективов и более 100 общеобразовательных учреждений, всего около 95 тысяч человек.

Во время двухмесячника будет ликвидировано 72 стихийные свалки, очищено 20 га городских лесов и лесопарков, 13 км береговых зон, высажено около 2000 деревьев и более 5000 саженцев кустарников различного вида.

Кстати, по информации Александра Филатова, начальника отдела по природопользованию и охране окружающей среды администрации города Орла, в течение двухмесячника приём ТБО на полигоне будет осуществляться на безвозмездной основе по талонам ЗАО «ОПЭК».

Но то в рамках акции по экологической безопасности, а вот в целом ситуация с мусором в областном центре обещает измениться. На недавнем совещании в городской администрации был поднят наболевший уже вопрос о повышении тарифов на вывоз твёрдых бытовых отходов.

Повысят почти в два раза

Эта проблема не раз обсуждалась в кабинетах городских чиновников, оно и понятно –- тариф не повышался уже несколько лет, несмотря на то, что цены на бензин и прочие расходы регулярно растут.

Масла в огонь добавили и перевозчики крупногабаритного мусора, отказавшись вывозить его с контейнерных площадок. Горы ТБО с каждым днём всё увеличиваются, а управляющие компании разводят руками: нормы накопления давно устарели. В настоящее время они составляют 1,3 кубометра мусора с человека в год. Только вот исследования, проводимые ещё в 2008 году, показали, что каждый орловец производит не меньше двух кубов отходов в год.

Поэтому чиновники решили провести новые замеры, сделав своеобразный мониторинг: взять условно 5-7 домов в каждом районе, где управляющие компании и собственники жилья будут фиксировать, сколько и когда вывозится мусора за неделю. Но главе городской администрации такое количество домов показалось излишним, и он поручил главам районов взять по одной пятиэтажке и девятиэтажке. Только после такого мониторинга, по мнению главы администрации, и будет понятно: повышать ли тариф, и если да, то на сколько.

Стоит отметить, что в городском управлении по тарифам уже подготовили предварительные расчёты, согласно которым стоимость вывоза ТБО может увеличиться с 70 копеек до 1 рубля 20 копеек за 1 квадратный метр.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество