Управление Роспотребнадзора по Курской области подвело итоги проверок мясной продукции, проведённых с начала 2025 года. Рассказали в ведомстве.
В результате контрольных мероприятий было забраковано 12 партий продукции общим весом 2,5 тонны.
Проверки охватили розничные магазины (включая одну торговую сеть), двух производителей мясной продукции, а также пищеблоки в лечебных, детских и социальных учреждениях. Всего было проведено 12 проверок и 101 профилактический визит.
В лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии исследовано 282 пробы продукции на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза. В частности, анализировались санитарно-химические, физико-химические, микробиологические показатели, содержание ГМО и радиологические параметры.
В одной из проб копчёной мясной продукции выявлено превышение допустимого уровня бенз(а)пирена – канцерогенного вещества.
По итогам проверок составлено 6 административных протоколов, общая сумма штрафов составила 375 тысяч рублей. В адрес 5 производителей и поставщиков направлено 11 предостережений о недопустимости нарушений требований техрегламентов. Предприятиям предписано принять меры для соблюдения санитарных норм.