Примерное время чтения: 3 минуты
143

Мы – русский театр. В Курске с триумфом прошли гастроли артистов Мариуполя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Курск 22/03/2023

Год назад театр в центре Мариуполя прекратил своё существование – его взорвали, и казалось, что восстановлению он не подлежит.

Как выяснилось позже, укронацистами готовилась провокация с массовой гибелью местного населения, которое пряталось в театре от бомбёжек. Потом одно из красивейших зданий города использовалось как укрепрайон.

Это счастье

После освобождения Мариуполя почти сразу же собралась труппа, поредевшая, но очень желающая возродить театр.

«Начался сбор труппы – объявления о том, что мариупольская драма не завершает свою историю, были расклеены на Театральной площади, их увидели актёры, которые после освобождения города стали приходить на развалины театра, – говорит художественный руководитель театра Александр Ростов. – Сначала собралось пять человек, потом удалось дозвониться до тех, кто уехал в другие города и страны. Наконец, приглашение стать частью труппы получили студенты и артисты самодеятельности. Сегодня актёров уже несколько десятков.

Репетировали в здании Дворца пионеров, реквизит и костюмы собирали по всему городу. Люди несли венские стулья для чеховского водевиля, для задника сцены использовали парашют. Театр буквально спас Евгений Миронов, посетивший Мариуполь с гастролями. Он кинул клич в столице, и теперь у мариупольских артистов есть современная техника – звук, свет, бутафорских цех. В сентябре открыли сезон – сыграли «Бременских музыкантов». Для мариупольских артистов играть на русском языке – это счастье. Долгие десятилетия им этого не разрешали – спектакли должны были быть на украинском. В русском городе и в русском театре».

«Мы опять русский театр, – радуется актриса Наталья Квятковская. – Очень приятно приезжать в русские города, играть русскую классику на русском языке! Поверьте, это может понять только тот, кто это пережил!»

Кстати, она и её коллеги во время того жуткого взрыва успели уйти в подвал, поэтому и остались живы.

Большие гастроли

Сейчас часть труппы работает дома, часть выступает в России. Проект «Большие гастроли» создан Минкультом специально для интеграции в общее театральное пространство нашей страны. Спектаклями в Курске гастроли завершились. В областном центре и Курчатове давали чеховский «Водевиль» и детскую музыкальную сказку «Золотой цыплёнок». Давали с большим успехом. Местная публика – искушённая, знающая толк в театре, – аплодировала стоя, не отпуская артистов со сцены.

«Я в восторге, – поделилась курянка Анна Башлачёва. – Откуда они силы берут на этот праздник? Смеялась, как ребёнок, а ведь театр, по сути, с передовой к нам приехал».

От Курска до Мариуполя чуть больше 500 километров – это как до Москвы, совсем рядом. Но на тему войны и мира артисты не очень любят говорить. Не любят вспоминать осенние репетиции в холодном здании, бывшее украинское руководство, бросившее театр и позорно сбежавшее в самом начале боёв за город. Им больше нравится строить планы. На восстановление старинного здания театра, например, – петербургские строители пообещали. На скорую отмену комендантского часа в Мариуполе и возвращение обычных вечерних спектаклей. Сейчас играют днём, после 17.00 – нельзя.

Артисты очень любят вслух произносить новое, а точнее, возвращённое старое название своего театра, делая это громко, с паузами и без всяких сокра-щений – Мариупольский республиканский академический ордена «Знак Почёта» Русский драматический театр. С интонацией вверх на слове «русский». А ещё они надеются на новые встречи с курянами, так тепло их принявшими.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах