101

Оранжевое солнце. На курян обрушилась аномальная жара

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Курск 21/07/2021

Об опасном метеорологическом явлении – жаре – синоптики, спасатели и врачи предупреждают курян уже почти месяц, тем временем температурные рекорды бьются одни за другим.

«Сегодня перекроем абсолютный максимум 1981 года, а завтра-послезавтра проверим на прочность рекорды 1957 и 1954 годов», – сообщала начальник областного гидрометцентра Мария Палехина.

Похолодания не обещают так же, как не обещали в жарком 2010 году. Но прогнозируют спад жары. Аномально жарко в Курской области будет до 24 июля включительно, дальше – просто жарко.

Пить нужно чаще

По информации регионального управления МЧС, в ближайшие дни среднесуточная температура воздуха составит +30…32 градусов, что выше климатической нормы на восемь-десять градусов. Спасатели призывают всех соблюдать важные правила: не находиться долго на солнце, особенно с непокрытой головой, избегать повышенных физических нагрузок и усиленных занятий спортом, обтирать мокрым полотенцем кожу и т. д. Естественное желание людей сбежать из города туда, где нет солнца, опять же неосуществимо. В регионе введён четвертый класс, или «оранжевый уровень», пожарной опасности. Это значит, что полыхнуть может даже от стеклянной бутылки, брошенной в лесу. Поэтому всякие посещения этих самых лесов запрещены.

Свои рекомендации о том, как безопасно пережить пекло, дают и медики.  Планировать день надо заранее, выходить на улицу рано утром или вечером, чтобы в пик солнцепёка быть в помещении. Если вам всё-таки нужно на солнце, наденьте светлую просторную одежду из натуральных тканей – хлопка, льна. Обязателен головной убор и солнцезащитные очки. Открытые участки кожи следует обработать солнцезащитными средствами. С собой прихватите бутылку негазированной воды.

 «Пить следует в течение дня небольшими порциями, но чаще, так организм будет лучше насыщаться жидкостью, – говорит главврач курской городской поликлиники № 6 Светлана Бабичева. – Если нет болезни почек, то норму потребления жидкости в жару нужно увеличить от 1,5 до трех литров в день. В такую погоду противопоказано пить кофе, крепкий чай, сладкие газировки, алкоголь и энергетики».

«Помещения нужно охлаждать всеми доступными способами. Причём кондиционер – не самый лучший из них, потому что это ещё и дополнительный фактор инфицирования, – утверждает главный пульмонолог области Евгений Шабанов. – В эти жаркие дни лучше побыть в тени».

Кстати, коронавирус даже в такую погоду никто не отменял, и жара противопоказанием вакцинации не является.

Мечты о сиесте

О том, нужна ли в такую жару сиеста, курянам напомнил Роспотребнадзор. Рекомендовано сократить продолжительность рабочего дня, если температура в рабочем помещении приблизилась к отметке +28,5 градуса,  на один час, +29 градусов – на два часа, +30,5 градусов – на четыре часа. Впрочем, с марта этого года подобное сокращение не является обязательным. Рекомендацией является и норма о том, что на открытом воздухе и при температуре воздуха до +32,5 ОС продолжительность непрерывной работы должна составлять 15–20 минут. Если температура выше, а сейчас это именно так, то работать на открытом воздухе нельзя, так как это опасно. В таком случае нужно изменить порядок рабочего дня и перенести всё на утреннее или вечернее время.

«Если человек имеет хронические заболевания, ему необходимо обратиться к руководству с заявлением о предоставлении отпуска или отгулов, – комментирует юрист Елена Руцкая. – Оплата таких вынужденных отпусков производится по нормам ч. 2 ст. 157 ТК РФ как время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, в размере не менее двух третей от средней зарплаты».

Впрочем, сами работодатели мало прислушиваются к подобным рекомендациям. Длинный перерыв в дневное время – не наша традиция. Так что будем привыкать. «Стационарный антициклон» прописался у нас до конца июля.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах