aif.ru counter
110

Директор ВЦИОМ: «Интерес к выборам высокий»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Курск 14/02/2018
Валерий Федоров на встрече в Курске.
Валерий Федоров на встрече в Курске. © / Вероника Тутенко / АиФ

Директор ВЦИОМ Валерий Федоров встретился с молодыми курянами и рассказал о том, как происходят масштабные опросы населения и есть ли в социологических службах экстрасенсы.

Кому звонят интервьюеры?

«В СССР социология существовала в подполье, социологи были лишними и даже опасными, — начал с экскурса в историю гость. — Боялись: вдруг выяснится, что народ не хочет строить коммунизм или выступает против «железного занавеса». В 1987 году был создан Всероссийский центр по изучению общественного мнения. У власти тогда находился Михаил Горбачев. Он думал: соцопросы покажут, что народ поддерживает его и перестройку. Так и было, но недолго».

Сейчас в России около 200 компаний занимается изучением общественного мнения.  Какие формы проведения опросов наиболее результативны? Каждая из них — живое общение, телефонный разговор и интервьюирование в Сети, — имеет свои плюсы и минусы. Например, телефонные опросы (номера для них, кстати, выбирает генератор случайных чисел) не даёт возможности получить невербальную информацию. А ведь она зачастую имеет большее значение, чем слова. Интернет позволяет работать мобильно, оперативно, выходить даже на ту аудиторию, с которой практически не соприкасаешься в реальном мире. При этом может возникнуть сложность с идентификацией респондента: действительно ли он тот, за кого себя выдаёт. Наконец, интернет охватывает 70 процентов аудитории — цифра огромная, но именно оставшиеся тридцать — старшее поколение, часть сельского населения — это люди, которые интересуются политической жизнью страны и с большой вероятностью пойдут на выборы в отличие от многих из тех, кто набирает тысячи лайков за интересные фото в соцсетях.

Кстати, как показывают всё те же соцопросы, в целом гражданская позиция избирателей активная. Около семидесяти процентов жителей страны, по словам Федорова, собираются отдать свой голос за того или иного кандидата.

Участники студенческого клуба «Диалог на равных» также провели мини-соцопрос, показавший, что из них планируют пойти на выборы 64,4 процента. 

«Активные собрались ребята. Респект, — похвалил Федоров. — Давайте пойдём проголосуем. Вреда точно не будет».

Контроль над виртуальной жизнью

В зале присутствовали в основном активные интернет-пользователи. Об этом красноречиво свидетельствовали гаджеты, в которые ежеминутно погружались студенты на галёрке. Не удивительно, что многих волновал вопрос права на приватность личных данных в Сети, а также государственный контроль виртуальной жизни.

«Государство стояло в стороне, пока активных интернет-пользователей было только десять процентов населения, но сегодня их семьдесят процентов, и это уже не детская песочница, — отметил Федоров.  — Сегодня во всем мире интернет не может обойтись без государственного регулирования, потому что Сеть — не только способ распространения информации, но и пространство, где могут украсть ваши данные, деньги и души».

Диалог получился насыщенным и разнообразным. Ребят интересовала не только политика, но и как правильно сделать профессиональный выбор.

«Если через какое-то время вдруг окажется, что вы выбрали не ту специальность, — посоветовал Валерий Федоров, — не бойтесь остановиться, ищите дело, которое не только приносит деньги, но которому вы с радостью будете отдавать свои лучшие дневные часы. Если работа нелюбимая, вы обрекаете себя на каторгу».

Неожиданный вопрос гостю задал председатель комитета по делам молодёжи и туризму Курской области Владимир Гребенкин. Есть ли в ЦИОМе закрытые отделы, где работают экстрасенсы? Федоров ответил шуткой, сославшись на древне-китайский трактат. Он гласит, что лучший правитель тот, о котором не знает никто, и худший — тот, о котором все знают всё. Так же и в социологии. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах