aif.ru counter
АиФ-Черноземье 130

«Есть ли колонии на Марсе?» Липчане написали послания потомкам в 2067 год

Около месяца назад «АиФ-Черноземье» в Липецке объявил акцию «Письмо в будущее». Мы предложили липчанам написать пожелания потомкам в 2067 год.

Марина Прожога / АиФ

В адрес редакции пришло более десятка писем. Как и обещали, самые интересные мы публикуем на страницах газеты. А затем все послания передадим в Липецкий краеведческий музей, где их будут хранить пятьдесят лет и снова откроют только в 2067 году.

Здравствуйте, дорогие потомки!

Искренне надеюсь, что вы живёте в мире, где нет войны. Социальные и политические конфликты превратились в интересные созидательные дискуссии.

В мире, где нет загрязнения природы. Где каждый человек понимает ответственность за свои действия. Где у людей появляется избыток свободного времени, и тратят они его благоразумно: на своё развитие и развитие окружающих. Где сведена к минимуму роль монополий. Где разрыв между богатыми и бедными не столь велик, как сегодня. Где даже самый бедный может рассчитывать на государственную защиту и при этом не чувствовать себя униженным.

В мире, где роль компьютеров и машин исключительно обслуживающая. А человек является творцом — в социальных отношениях, в науке.

В мире, где нет места болезням и страданиям, где найден компромисс между новейшими медицинскими разработками и моралью. Где сильные люди не самоутверждаются за счёт слабых.

Мы стараемся мир будущего сделать именно таким. Не разрушьте его. Бережно храните и приумножайте ценности, созданные предшествующими поколениями!

Андрей Трофименков, депутат Липецкого областного Совета депутатов

Уважаемое будущее поколение!

Привет вам из недалёкого прошлого. Недавно мы и сами вскрыли «капсулы времени» с посланиями нам. В них рассказывалось о том, как в СССР — стране развитого социализма — полным ходом идёт строительство коммунизма… Нет больше страны СССР, нет социалистического лагеря. Есть капиталистический мир, есть Россия — демократическая страна, постепенно завоёвывающая авторитет и наращивающая мощь в противостоянии с капиталистическим миром. Борьба будет долгой. Но думаю, вы уже увидите её итоги. Развитие всех отраслей идёт очень быстро. Это не то, что в 60-е — пятилетками, а буквально каждый день: медицина, информационные технологии, космос... Хочется надеяться, что всё это на благо людей.

Религия, вера — сложная тема. Но всё-таки без таких понятий как нравственность и мораль трудно держать равновесие нашего хрупкого мира и двигаться вперёд. Надеемся на вас, будущее поколение, на ваш светлый ум и глубокие знания. Что вам удастся сделать землю чище, жизнь прекрасней, а нацию сильной и здоровой!

Евгений Курдюков, рабочий НЛМК

Люди из далёкого 2067!

Даже трудно представить себе эту немыслимую цифру. Хотя, конечно, эти годы пролетят, как миг. И нынешние дошкольники — так же, как мы сейчас, будут недоумевать: ну почему же так быстро промчалось время?  

Чего бы хотелось вам пожелать? Годы, которые выпали на наше детство и взросление, были мирными. В общем и целом мирными —  потому что «груз-200» с нашими сверстниками, друзьями и родственниками приходил и из Афганистана, и из Чечни, лилась кровь в Карабахе, в Южной Осетии, в соседней —  лишь недавно братской — Украине. Но эта боль затрагивала нас как бы «по касательной», наша страна, к счастью, не участвовала в больших, глобальных войнах. Поэтому первым и главным пожеланием для вас будет — берегите мир. Выбирайте мудрых правителей, которые во главу угла будут ставить человеческую жизнь и благополучие собственного народа.

Ещё желаю вам беречь нашу планету. Мы уже начали ощущать, что её ресурсы не безграничны. Думаю, вы ещё острее ощущаете важность и весомость экологических проблем.

Берегите в самих себе человечность и доброту. Понятно, что в историческом соревновании социализм проиграл капитализму. Но, организуя экономику по рыночным принципам, нельзя в погоне за чистоганом, в угоду малому числу зажравшихся богачей, выдаивать последнее из еле сводящих концы с концами людей. Это я  про грабительские тарифы ЖКХ, про бензин, дорожающий в то время, как дешевеет нефть, про медицинскую помощь, которая  — качественная — становится всё недоступнее для простых людей. Хотелось бы, чтобы ваши правители управляли страной по справедливости.

Любите своих детей. Уделяйте им больше внимания, поддерживайте их и внушайте, что они умные, способные, уникальные личности.

И, самое главное, берегите свои души. Не позволяйте им очерстветь. Протягивайте руку ближнему, который нуждается в помощи. Потому что даже в век самых умных гаджетов и суперсовременных электронных технологий только любовь, человечность, совесть и доброта дают планете шанс существовать дальше.

Марина Карасик, тележурналист

Дорогой друг!

Я очень люблю писать письма и пишу их довольно часто. Но вот в будущее —  впервые.

Ты знаешь, меня немного смущает, что ты сейчас в 2067 году читаешь моё «сочинение» Все письма из прошлого, мне кажется, такие наивные. Люди верят в них в светлое будущее, в невероятное развитие прогресса, грезят полётами в космос, победами над всеми болезнями и тем, что человек станет чище, лучше, мудрее.

Если через 50 лет я ещё буду жива и в здравом уме, то, может, увижу своими глазами всё это. И развитие технологий, и колонии на Марсе, и победу над раком.

Но вот изменится ли человек? Сколько веков прошло, а всё по-прежнему, «люди как люди» — помнишь, у Булгакова? Кстати, интересно, читал ли ты Булгакова? Для него, думаю, и 100 лет не срок. И вообще, что читаешь? И читаешь ли?

Спрашиваю, потому что работаю в Липецкой областной научной библиотеке, и книги занимают огромное место в моей жизни. Я люблю их держать в руках (больше, чем электронные), листать, читать и придумывать, как сделать так, чтобы и другие любили их так же, как и я.

Интересно, что станет с нашей библиотекой? И вообще, какими будут библиотеки. Уже сейчас они изменились очень сильно, но я думаю, что это только начало.

50 лет — срок не такой уж и большой. И пусть это будет всё-таки звучать наивно, но мне хочется верить, что вы там, в этом недалеком будущем, — лучше, чем мы. Что занимаетесь наукой, а не войнами, что заботитесь по-настоящему о природе, что не даёте одерживать верх в себе первобытным инстинктам и что умеете быть счастливыми.

Удивительно! Но я только что поняла: для того, чтобы это всё осуществилось, мы, в своём 2017 году, уже должны начать стараться. Так что заканчиваю с письмом и отправляюсь делать себя и мир чуточку лучше.

Дина Кюнбергер, сотрудник Липецкой областной научной библиотеки

А что бы вы пожелали потомкам?

Сергей Бобровский, главный режиссёр театра драмы:

«Я бы пожелал мира, чтобы нигде на планете больше не было войн. Наверное, такое невозможно, но я верю в чудо».

Татьяна Щеглова, писатель:

«За это время мир изменится ещё сильнее. Сложно представить, какими будут технологии. Главное, чтобы они не изменили в худшую сторону самого человека. Чтобы люди всегда оставались людьми».

Наталья Юрченко, чемпионка мира по кикбоксингу:

«Мира, хорошего уровня жизни, чтобы родные и близкие были здоровы. Цените каждый момент вашей жизни и берегите то, чем делятся с вами старшие».

Сергей Жбанов, «Учитель года -2017»:

«Чтобы через 50 лет человечество стало бережнее относиться к природе, решило большинство сегодняшних проблем, превратилось в сплочённую команду, которая бы, не отвлекаясь на межнациональные розни, концентрировалась на решении задач всеобщего процветания».

Наталья Тюрина, телеведущая:

«Чтобы научились ценить красоту окружающего мира, перерабатывать мусор, стали меньше потреблять и сохранили нашу Природу. И не допустили войны».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество