Примерное время чтения: 9 минут
3356

«Не надо бояться страшных диагнозов». Мать девяти детей о приемных семьях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Курск 09/08/2017
Супруги не афишируют, сколько у них «кровных», а сколько «приёмных» детей.
Супруги не афишируют, сколько у них «кровных», а сколько «приёмных» детей. / Наталья Листопадова / Из личного архива

В конце июля в доме многодетной мамы Натальи Листопадовой остались только самые маленькие. Старшие в санаториях, 15-летний Рома в военном училище, 11-летний Коля в летнем лагере в Германии для одарённых детей.

«Он у нас талантливый мальчик, замечательно играет на баяне, первые места занимает среди сверстников, - хвалится мама девятерых детей: Иры, Ромы, Кати, Данилы, Коли, Лены, Максима, Андрея, Адама. - Рожала с трудом, малыш был болезненный, но закаливание, спорт сделали своё дело. Мы всё же не оставляли надежду, что однажды у нас будет большая семья. Хотели четверых деток, а вышло больше».

Помогла матушка Матрона

Досье
Наталья Листопадова родилась в г. Щигры. Имеет два высших образования: «юрист» и «педагог-психолог». Работает главным инспектором в Курской таможне. Муж Степан также имеет два диплома - «юрист» и «инженер по пожарной безопасности», работает пожарным.

Вероника Тутенко, «АиФ-Черноземье»: Как у вас появился первый приёмный малыш?

Наталья Листопадова: В 2010 году я ехала в Москву, в арбитражный суд. Рядом с ним могила матушки Матроны, и я с верой попросила у нее помощи. И в Туле в купе поезда, в котором мы ехали, вошла женщина, мы разговорились. Она сказала, что работает в детском доме нянечкой и что у них много детей без родителей. Зная, что сама много родить не смогу, решила взять малыша на воспитание. Буквально за месяц мы собрали все документы и поехали в Тулу. Пошли в департамент опеки. «У нас двое детей похожи на вашу маму», - сказали нам там. Мама оставила их в лесу на болоте, в коморке жили. Меня тогда поразила фраза из акта изъятия детей: «девочка, приблизительно трёх лет, готовила манную кашу брату». Малыши, действительно, на меня похожи, талантливые, музыкальные.

- Но на этом вы не остановились?

- Да, в то время как раз начало сформировываться наше родительское сообщество. Центр сопровождения замещающих семей стал звать нас на чаепития, занятия кружка психологии. Мы узнавали друг друга, делились проблемами. Так зарождалась наша ассоциация приёмных родителей Курской области, которая сейчас насчитывает 2,5 тысячи опекунов и усыновителей. Как-то к нам пришла специалист из органов опеки, принесла статью о ребёнке из приюта. «Чей это мальчик?» - поинтересовалась я. «Твой», - ответила она. Я подумала: а почему нет? И через некоторое время мы действительно забрали ребёнка к себе.

Потом в ассоциации приемных родителей делали социальный ролик. На заднем плане я увидела девочку с двумя хвостиками. Она врезалась мне в память, так как идеально похожа на мужа и первого сына. Стала выяснять, кто эта девочка. Оказалось, что у неё есть старшая сестра, и обе уже подростки.  Сначала немного испугалась: не знала, как обращаться со взрослыми детьми. Забрала обеих. Обе умницы, красавицы и помощницы мне во всем.

Пятый раз в первый класс

- То есть считаете, что кандидаты в усыновители напрасно боятся подросткового возраста?

- Да, но надо помнить, что мама в этот период должна стать подругой, а папа - другом. Каждый ребёнок - личность, к каждому нужен свой подход. Недавно мы с дочерью всю ночь напролёт проплакали из-за ее первой любви, пили кофе в шесть утра. Я рассказывала ей о своей школьной любви, тоже невзаимной. Подростка нельзя одёргивать, ругать. Надо примерить ситуацию на себя, вернуться в свой подростковый период. С каждым ребёнком как будто проживаешь все этапы жизни заново, начиная с пирамидки и мультфильмов. Я уже пять раз ходила в первый класс.

- Нередко люди сетуют на то, что в базе данных дети с тяжелыми диагнозами, к чему не каждый готов.

- Через базу я нашла только одного ребёнка. Кандидатам в усыновители я могу посоветовать искать самим в детских домах, обзванивать разные регионы, иначе можно очень долго прождать у моря погоды. Что касается болезней… Как-то мне предложили в органах опеки взять ребенка с инвалидностью. Пообщалась - хороший, добрый малыш. Теперь он с нами. Многие из «страшных диагнозов» в атмосфере любящей семьи бесследно испаряются, поэтому зацикливаться на том, чтобы ребёнок был абсолютно здоров, не стоит. Таких сейчас и нет даже в семьях. Тот же ДЦП бывает разной степени тяжести, при лёгких формах дети могут ходить. В любом случае, прежде чем делать вывод, по силам родителям забота о каком-то конкретном малыше или нет, им стоит сначала пообщаться с ним. Практически у всех деток ЗПР (задержкой психического развития - ред.). В семье этот диагноз чаще уже через полгода уходит. Наш малыш не без помощи специалистов преодолел многие недуги. Также не нужно искать ребёнка по каким-то жёстким критериям: цвет волос, кожи. Это не магазин. Гораздо важнее, чтобы при виде ребёнка ёкнуло в груди: «Это мой…»

- Не пугает неблагополучная наследственность?

- Понятно, что у детей из детских домов отец не профессор и мать не балерина. Сейчас не война, и сирот очень мало, их в основном забирают родственники. Остаются социальные сироты, дети с негативным опытом в самом начале жизни. Никто не хвалил их: «Ах, какой ты молодец, как хорошо прибил гвоздик!». Но их «ёжиковость» легко преодолевается любовью и заботой. Ребёнок, как пластилин, из которого можно вылепить что угодно, убрав ненужное. И я знаю много приёмных семей, вырастивших достойных граждан, у которых уже свои семьи, у некоторых - приёмные дети. 

Живём, как под увеличительным стеклом

- Стоит ли приёмным родителям сохранять тайну усыновления от ребёнка?

- Психологи считают, что надо обязательно говорить ребёнку, что он приёмный. Моё мнение: всё зависит от конкретной ситуации. Если семья переезжает в другой город и есть полная уверенность, что никто неожиданно не шокирует его информацией, то, считаю, можно и скрыть. Но в 16-17 лет такое известие переживается именно как шок. Поэтому, конечно, если есть хоть малейшая вероятность, что ребёнок узнает, что он приёмный, гораздо лучше, чтобы он узнал это от родителей. Иногда требуется, чтобы предварительно с ним поработал опытный психолог. К сожалению, в нашем общественном сознании, даже несмотря на то, что Курская область занимает третье место в России по количеству устроенных детей в семью, есть некое разделение на «своих» и «приёмных», которые постоянно находятся как бы под увеличительным стеклом в школах, детских садах. Как ребёнок одет? Что ест? Как ест? Дети чувствуют это пристрастное отношение, такое повышенное внимание тяготит. Поэтому хотелось бы одинакового отношения ко всем.

Когда все малыши одновременно пытаются усесться к тебе на одну коленку, понимаешь, что значит быть счастливой мамой и счастливой женщиной.

- Чем занимается ассоциация приёмных семей?

- Мы регулярно проводим форумы, слёты, обмениваемся опытом. Приглашаем на наши мероприятия представителей органов власти, кандидатов в усыновители. Выезжаем с приёмными родителями и их детьми в усадьбу Фета в Воробьёвку, в Спасское-Лутовиново, Ясную Поляну. С нами с каждым годом сотрудничают всё больше организаций, в которых работают неравнодушные люди, предоставляют нам для проведения мероприятий подарки, помещения, за что мы им очень благодарны.   

Натуральное хозяйство выручает

- Вы допускаете мысль, что однажды ваши дети начнут искать биологических родителей?  

- Морально я к этому готова. Думаю, многие ищут больше из любопытства. Препятствовать, во всяком случае, не буду, если на этот момент дети будут достаточно взрослыми. Но те, кто был, когда пришёл к нам, постарше, помнят, как жилось им в прежних семьях, обратно не рвутся, потому что на душе остался неприятный осадок. В этом плане с подростками проще, потому что они ценят новую семью, понимают, что здесь им лучше. Одного из своих детей я взяла уже тринадцатилетним. Познакомилась на конференции с директором Брянского детского дома. Она сказала, что их учреждение расформировывают, и попросила подыскать одному подростку семью. Через неделю он уже жил с нами.   

- Наталья, как справляетесь с девятью детьми и умудряетесь работать на ответственной работе при этом?

- У меня очень хороший муж, состоявшийся папа, который много времени проводит с детьми, учит мальчиков всему, что сам умеет. Он работает сутки через трое. А я приучаю девочек быть хорошими хозяйками по дому. Такое у нас разделение труда. Помогают мне родители, которые живут в городке неподалеку от Курска, и свекровь. Когда надо консервировать на зиму, например, а заготовок на нашу большую семью нужно много, закручиваем банки все вместе.

У нас есть свинки, козочки, цыплята… Без натурального хозяйства многодетным семьям очень трудно. Оно же помогает приучать детей с малолетства к труду, что, считаю, очень важно. Недавно встретила девятнадцатилетнего парня из многодетной приёмной семьи, который уже сам зарабатывает деньги. И он сказал: «Я ничуть не жалею, что меня родители приучали с детства вести хозяйство. Да, временами где-то было нелегко, но теперь я всё умею, я готов создать семью, готов к жизни, и благодарен за это моим родителям». Когда молодой человек так говорит, это дорогого стоит.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах