Примерное время чтения: 7 минут
443

Нина Доманина:«Я преклоняюсь перед людьми, которые усыновляют чужих детей»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аиф-Черноземье 23/04/2014

Жители региона стали охотней усыновлять и брать под опеку сирот. Как утверждает статистика, в 2013 году таких стало на 20% больше. Тем не менее, проблема остаётся: многие детдома и интернаты по–прежнему переполнены.

Как сегодня живётся детям, лишённым родителей? Сможем ли мы когда–нибудь решить проблему сиротства? И почему бывшим детдомовцам так трудно адаптироваться в обществе? Об этом и многом другом рассказала Нина Доманина, директор Мировского детского дома в Панинском районе.

Что важнее?

Елена Деревянкина, АиФ-Черноземье:– Недавно в Воронеж приезжал омбудсмен Павел Астахов, он отметил, что нашу область нужно ставить в пример – мол, воронежцы стали активней брать детей в семьи. Действительно ли это так?

Нина Доманина : – Так и есть. Я преклоняюсь перед людьми, которые усыновляют чужих детей. Потому что очень тяжело привыкнуть, и ещё сложнее полюбить не своего ребёнка. Умом родители понимают, что теперь это их дитя, но этого мало – главное, почувствовать всё сердцем. И какой бы ни был хороший детский дом или интернат, ребёнок должен жить в семье. Эта аксиома не требует доказательств.

– Многие люди хотели бы усыновить малыша, но боятся, что им попадётся «испорченный ребёнок»,  мол, гены могут взять своё. Что вы сказали бы этим людям? И как думаете, что важнее: гены или воспитание?

– Когда возникает такой вопрос: гены или воспитание, когда человек смотрит, какого цвета у малыша глаза и какие уши, это значит, что на самом деле он не хочет ребёнка. Когда встречаются ребёнок и его будущие родители, между ними как будто протягивается нить – это ощущение трогает до слёз. Тогда не смотрят ни на гены, ни на воспитание, родители просто понимают, что это их сын или дочь. А все проблемы можно решить, если есть желание.

Мы очень стараемся, чтобы дети не чувствовали своего сиротства. Бывает, я заглядываю в спальню к маленьким мальчикам и вижу, что кто–то «кухтится», не может заснуть. Тогда я подхожу и глажу его по голове. Так потом все мальчишки, заметив это, как воробьи, высовывают головы из–под подушки, и я прохожу и глажу всех. Детям просто не хватает ласки, не хватает родительской любви.

Конечно, тяжело сразу взять ребёнка, ведь для этого нужно полностью перестроить свою жизнь. И детей не обманешь, они моментально чувствуют неискренность. Мне смешно, когда взрослые люди говорят про ребёнка: вот его научили так сказать, он так и сказал. Тот, кто это утверждает, никогда не работал с детьми. Детей невозможно заставить что–то говорить. Даже если ребёнка научили какой–то фразе, то на любой другой вопрос он будет отвечать то, что думает.

Родители без прав

– Насколько часто родные родители бросают детей? Сейчас ситуация хуже или лучше, чем лет 10–15 назад?

– Стало лучше. Лишить родительских прав несложно, но я считаю, что это крайняя мера. Мы должны сохранять семьи. Нужно стараться помочь семье, не дать ей распасться. Если же ситуация совсем тяжёлая, например, родители – алкоголики, то надо попытаться найти опекунов среди родственников.

– О детях всё чаще говорят, что они стали трудными. Вы согласны с этим утверждением?

– Мне кажется, дети стали более информационно загруженными, более самостоятельными. Когда я росла, мы искали ответы в книгах, сегодня их ищут в Интернете. И нам, учителям и педагогам, нужно самим меняться, потому что жизнь не стоит на месте. Мои дети не трудные, они интересные. Они не дают состариться душой – хочется соответствовать их интересам, не разочаровать их. Для нас очень важно, чтобы они могли брать с нас пример, но и мы сами можем многому у них научиться.

И шьём, и готовим

– В вашем детском доме применяется уникальная методика социализации детей...

– Эта методика называется «Воспитание семьянина в условиях детского дома». Нередко получается, что к нам попадают по трое–четверо детишек из одной семьи. Я обратила внимание, что когда они оказываются в детдоме, их братские и сестринские связи размываются. А мне бы очень хотелось, чтобы они сохранялись. Так и возникла эта идея.

Структура такая: у нас не группы, а семьи. Каждая семья называется по фамилии старшего мальчика. В каждой есть мама и папа, кроме того, к семьям прикреплён куратор. Мы пытаемся помочь детям адаптироваться к современной жизни. Часто про детдомовских детей говорят, что они не умеют ни чай заварить, ни бельё постирать. Мы опровергаем эту теорию: наши дети и готовят, и шьют, и пекут. В каждой семье есть своя кухня, мы ходим друг к другу в гости, вместе отмечаем праздники.

В общем, мы пытаемся показать, как это – жить в семье, даже учим подсчитывать семейный бюджет. У нас есть свои деньги –«мировки», которые можно заработать, набирая баллы. Баллы даются за хорошую учёбу –кстати, учатся дети в обычной школе, за чистоту и уют дома, за шефскую работу – как старшие помогают младшим. В конце месяца мы открываем чудо–магазин, где есть сладости, вещи, одежда. Семья, которая занимает первое место, приходит в чудо–магазин и что–то «покупает». Интересно, что в первое время дети выбирали всё для себя. А сейчас всё чаще берут что–нибудь для малышей – сладости, например. И я понимаю, что из них вырастут хорошие родители. И правда: за 16 лет моей работы ни у одного выпускника ребёнок в детдом не попал.

– С какими детьми тяжелее работать: с подростками или с малышами?

– Маленьких сейчас не так много, они в основном в семьях. Но если они к нам попадают, то сразу становятся всеобщими любимчиками – мы их носим на руках, балуем. Со старшими, конечно, сложнее. Я считаю, что главное, чтобы у детей была нормальная самооценка. Когда дети уходят из семьи и попадают сюда, они долго восстанавливаются. И хотя понимают, что родители их предали, всё равно считают их мамой и папой. Маленькие всё не очень осознают, а у подростков возникает внутренний конфликт: и хочется простить родителей, и воспоминания о том, что они сделали, не дают покоя.

– Сейчас практикуется брать ребёнка на один день в семью. Как вы к этому относитесь?

– Я ничего не имею против тех людей, которые берут ребёнка на выходные. Но это не должна быть разовая акция. Если вы решили это делать – делайте. Ведь дети будут вас ждать. Их нельзя обманывать, нельзя обещать и не выполнять. Тем более, детдомовские детки и так уже много испытали в жизни.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах