Примерное время чтения: 9 минут
253

Николай Жеребилов: «У нас хорошие законы. Но их надо выполнять»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Курск 13/06/2018
Спикер Николай Жеребилов: «Система образования должна идти в ногу со временем».
Спикер Николай Жеребилов: «Система образования должна идти в ногу со временем». Курская областная дума

Встречи «АиФ-Курск» с председателем Курской областной Думы Николаем Жеребиловым стали доброй традицией.  В этот раз разговор шёл о строительстве дорог, наполнении бюджета, выполнении наказов избирателей.

Изучить проблему со всех сторон

– Николай Иванович,  пять месяцев отработала Курская областная Дума в 2018 году. Можно ли подвести какие-то промежуточные итоги деятельности?

– В этом  году прошло уже три заседания областной Думы, принято 69  нормативно-правовых актов, в том числе 29 законов. Мы не гонимся за количеством.  Наша позиция –  принимать такие законы, которые  бы оказывали положительное влияние на жизнь курян.  А для этого необходимо изучать возникшую проблему со всех сторон. Например, встал вопрос о том, что многодетные семьи годами не могут по тем или иным причинам получить земельные наделы для строительства жилья.  Земля выделяется, но к участкам не проведена инженерная инфраструктура. Люди отказываются  от таких наделов. Как итог, очередь  не продвигается, хотя, возможно, кто-то бы и согласился взять  участок, начал стройку. Мы собрали координационный совет, куда пригласили  глав муниципальных образований, представителей многодетных семей. Депутат Госдумы Татьяна Воронина, занимающаяся проблемами семьи, рассказала, как эти вопросы решаются в других регионах.  Совместными усилиями выработали новый алгоритм. Отказались от жеребьёвки участков, будем предоставлять их по спискам. Если семье не подходит предоставленная земля и она отказалась её получать,  то перемещается в конец очереди. Тем самым  мы не ущемляем ничьи интересы, а очередь движется быстрее.

Но есть другая проблема. Дети вырастают, и многодетные семьи при достижении ребёнком 18 лет (если студент очного отделения – до 23 лет) теряют свой статус, при этом не получив положенную по закону меру господдержки. Такого быть не должно.  Поэтому мы будем обращаться в Федеральное Собрание  с законодательной инициативой, чтобы  те, кто не смог получить землю, получали её, невзирая на возраст детей.

Налоги – дело святое

– Николай Иванович, вы много общаетесь с людьми, регулярно проводите личные встречи. Какие, на ваш взгляд, вопросы стоят у нас особенно остро на повестке дня?

– Любой вопрос – актуальный.  Сегодня  ко мне на приём приходили жители одного из домов по улице Почтовой в Курске. Жаловались на отвратительное качество ремонта, который им наконец-то сделала управляющая компания. Замечу, ремонта  там не было больше 50 лет, с момента ввода здания в эксплуатацию. Жильё находится в центре Курска, в двух шагах от Красной площади.

Много проблем  из-за недостаточного финансирования в районах.  Это и перевод образовательных учреждений  на газ, и оснащение фельдшерско-акушерских пунктов.  ФАПы до сих пор не переданы области, хотя решение такое принято. В условиях дефицита бюджета все ветви власти  должны принимать эффективные управленческие решения. Хороший пример – перевод детского сада  в селе Любимовка с электричества на газ. Счета за отопление снизились  со 110 тысяч рублей до 10-12 тысяч в месяц. Неплохая экономия бюджетных денег! При этом  проект полностью инвестиционный, новую котельную построил местный сахарный завод.

Очень много вопросов  по строительству дорог.  Трём городам – Курску, Железногорску и Курчатову – мы выделяем львиную часть денег на эти цели. В сельские районы уходят крохи. Люди справедливо требуют от нас благ цивилизации.

Кстати, я много раз говорил о том, что в городе нет дорог, потому что  мы сами этого не хотим.  Так, жители частного сектора по  проспекту  Дружбы жаловались, что нет дороги.  Мы попросили наш профильный комитет разобраться в этом вопросе. Выяснилось, что из сотен коттеджей, которые здесь построены, только два домовладения официально введены в эксплуатацию, а значит, жители платят налог на имущество. Получается, что власть должна построить дорогу туда, где никто не живёт?

Закон разрешает на период строительства подключаться к энергоносителям. И наши люди по 20 лет живут, не регистрируя имущество в юстиции. В итоге с каждого особняка бюджет недополучает 15-20 тысяч рублей налогов в год. Собрать все эти деньги – и найдутся средства и на дорожное строительство, и на ЖКХ. Мы любим ссылаться на Запад. Но на Западе, если  ты не заплатил налоги, – уже бы сидел. У нас тоже написаны хорошие законы, но нужно их выполнять.

Социальные вопросы – в центре внимания

– Встречаясь с вами в конце прошлого года, мы говорили о бюджете области, о его социальной направленности. А как он выглядит сейчас, по прошествии почти половины 2018 года? Пришлось ли его корректировать, и получается ли сохранять социальный вектор?

– В декабре 2017 года был принят бюджет, в феврале мы его уточнили в сторону увеличения. Те средства, которые были предусмотрены на социальные программы, сохранены.  На сегодняшний день это почти 34 млрд рублей, или  65% бюджета.    При уточнении в конце июня мы надеемся ещё выделить средства на «социалку».  Основания для этого есть. Растёт экономика, увеличились как налоговые, так и неналоговые поступления.  Поступают федеральные средства.  Ожидаем и новые трансферы. Отмечу, что  в нашем  регионе один из лучших бюджетов, с минимальным дефицитом.

 – А наказы избирателей депутатам удаётся исполнять?

– При избрании в областную Думу нам было дано порядка 2400 наказов. Все они, в соответствии с законом, были  переданы в комитет по экономике и развитию области, а тот, в свою очередь, направляет их в профильные комитеты для  включения в государственные программы. За  2017 год было исполнено  118 областных и чуть меньше  муниципальных наказов.  В этом году в программы попало 108 наказов. Они включают в себя вопросы водоснабжения, газификации, здравоохранения, ремонта и реконструкции объектов культуры и другие. 28 частично исполнены.  Например,  в ближайшие дни будет сдана в эксплуатацию дорога в Журавлино.  На её строительство было выделено 38 млн рублей.

– Недавно у нас состоялся 7-й среднерусский экономический форум. Насколько актуальны, на ваш взгляд, темы, которые обсуждались на форуме? Что законодатели возьмут на вооружение?

–  Среднерусский экономический форум  – это наша традиционная дискуссионная площадка. Она очень востребована,   с каждым годом число участников  и экспертов увеличивается. И  вопросы, которые рассматриваются, – не случайны. В прошлом году мы говорили о развитии цифровой экономики. Я выступал с докладом о точечном земледелии. Сдвиги в этом направлении есть. Сейчас  в хозяйства области  поступает всё больше техники с системой ГЛОНАСС.  Активно использует цифровые технологии  промышленность.  На заводе РТИ, к примеру, уже работают роботы.

В этом году тема дискуссии – «На пути к экономике знаний».  Обществу и бизнесу нужны высококлассные специалисты. Вузы обязаны  давать выпускникам  необходимые навыки. Я более 38 лет проработал в СХА и могу сказать: нельзя учить студентов на старых комбайнах.  Нужно создавать государственно-частное партнёрство, чтобы предприятия предоставляли свою технику для изучения.  Много вопросов к государственным стандартам образования. Преподавателям приходится переписывать программы. А как итог – сокращение практических занятий.  При СССР был хороший опыт, когда студенты выезжали на преддипломную годовую практику, работали как специалисты, им платили деньги, а руководители могли выбрать себе кадры. По результатам работы форума эти проблемы будут решаться.

– Николай Иванович, мы с вами встречаемся накануне Дня России. Празднику 26 лет.  Удалось ли нам за это время обрести ту самую национальную идею?

– У меня в рабочем столе лежит стихотворение Константина Фролова-Крымского «Мы русские». Оно длинное, зачитаю лишь фрагмент. Мне кажется, что  лучше на тему патриотизма не скажешь.

Один чудак с лицом фальшиво-грустным,

«Ютясь» в салоне своего «порше»,

Сказал: «Мне стыдно называться русским.

Мы – нация бездарных алкашей».

Его душа не стоит и полушки,

Как жёлтый лист с обломанных ветвей.

А вот потомок эфиопов  Пушкин

Не тяготился русскостью своей.

Патриотизм не продают в нагрузку

К беретам, сапогам или пальто.

И коль вам стыдно называться русским,

Вы, батенька, не русский.

Вы – никто.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах