Встречи «АиФ-Курск» с председателем Курской областной Думы Николаем Жеребиловым стали доброй традицией. В этот раз разговор шёл о строительстве дорог, наполнении бюджета, выполнении наказов избирателей.
Изучить проблему со всех сторон
– Николай Иванович, пять месяцев отработала Курская областная Дума в 2018 году. Можно ли подвести какие-то промежуточные итоги деятельности?
– В этом году прошло уже три заседания областной Думы, принято 69 нормативно-правовых актов, в том числе 29 законов. Мы не гонимся за количеством. Наша позиция – принимать такие законы, которые бы оказывали положительное влияние на жизнь курян. А для этого необходимо изучать возникшую проблему со всех сторон. Например, встал вопрос о том, что многодетные семьи годами не могут по тем или иным причинам получить земельные наделы для строительства жилья. Земля выделяется, но к участкам не проведена инженерная инфраструктура. Люди отказываются от таких наделов. Как итог, очередь не продвигается, хотя, возможно, кто-то бы и согласился взять участок, начал стройку. Мы собрали координационный совет, куда пригласили глав муниципальных образований, представителей многодетных семей. Депутат Госдумы Татьяна Воронина, занимающаяся проблемами семьи, рассказала, как эти вопросы решаются в других регионах. Совместными усилиями выработали новый алгоритм. Отказались от жеребьёвки участков, будем предоставлять их по спискам. Если семье не подходит предоставленная земля и она отказалась её получать, то перемещается в конец очереди. Тем самым мы не ущемляем ничьи интересы, а очередь движется быстрее.
Но есть другая проблема. Дети вырастают, и многодетные семьи при достижении ребёнком 18 лет (если студент очного отделения – до 23 лет) теряют свой статус, при этом не получив положенную по закону меру господдержки. Такого быть не должно. Поэтому мы будем обращаться в Федеральное Собрание с законодательной инициативой, чтобы те, кто не смог получить землю, получали её, невзирая на возраст детей.
Налоги – дело святое
– Николай Иванович, вы много общаетесь с людьми, регулярно проводите личные встречи. Какие, на ваш взгляд, вопросы стоят у нас особенно остро на повестке дня?
– Любой вопрос – актуальный. Сегодня ко мне на приём приходили жители одного из домов по улице Почтовой в Курске. Жаловались на отвратительное качество ремонта, который им наконец-то сделала управляющая компания. Замечу, ремонта там не было больше 50 лет, с момента ввода здания в эксплуатацию. Жильё находится в центре Курска, в двух шагах от Красной площади.
Много проблем из-за недостаточного финансирования в районах. Это и перевод образовательных учреждений на газ, и оснащение фельдшерско-акушерских пунктов. ФАПы до сих пор не переданы области, хотя решение такое принято. В условиях дефицита бюджета все ветви власти должны принимать эффективные управленческие решения. Хороший пример – перевод детского сада в селе Любимовка с электричества на газ. Счета за отопление снизились со 110 тысяч рублей до 10-12 тысяч в месяц. Неплохая экономия бюджетных денег! При этом проект полностью инвестиционный, новую котельную построил местный сахарный завод.
Очень много вопросов по строительству дорог. Трём городам – Курску, Железногорску и Курчатову – мы выделяем львиную часть денег на эти цели. В сельские районы уходят крохи. Люди справедливо требуют от нас благ цивилизации.
Кстати, я много раз говорил о том, что в городе нет дорог, потому что мы сами этого не хотим. Так, жители частного сектора по проспекту Дружбы жаловались, что нет дороги. Мы попросили наш профильный комитет разобраться в этом вопросе. Выяснилось, что из сотен коттеджей, которые здесь построены, только два домовладения официально введены в эксплуатацию, а значит, жители платят налог на имущество. Получается, что власть должна построить дорогу туда, где никто не живёт?
Закон разрешает на период строительства подключаться к энергоносителям. И наши люди по 20 лет живут, не регистрируя имущество в юстиции. В итоге с каждого особняка бюджет недополучает 15-20 тысяч рублей налогов в год. Собрать все эти деньги – и найдутся средства и на дорожное строительство, и на ЖКХ. Мы любим ссылаться на Запад. Но на Западе, если ты не заплатил налоги, – уже бы сидел. У нас тоже написаны хорошие законы, но нужно их выполнять.
Социальные вопросы – в центре внимания
– Встречаясь с вами в конце прошлого года, мы говорили о бюджете области, о его социальной направленности. А как он выглядит сейчас, по прошествии почти половины 2018 года? Пришлось ли его корректировать, и получается ли сохранять социальный вектор?
– В декабре 2017 года был принят бюджет, в феврале мы его уточнили в сторону увеличения. Те средства, которые были предусмотрены на социальные программы, сохранены. На сегодняшний день это почти 34 млрд рублей, или 65% бюджета. При уточнении в конце июня мы надеемся ещё выделить средства на «социалку». Основания для этого есть. Растёт экономика, увеличились как налоговые, так и неналоговые поступления. Поступают федеральные средства. Ожидаем и новые трансферы. Отмечу, что в нашем регионе один из лучших бюджетов, с минимальным дефицитом.
– А наказы избирателей депутатам удаётся исполнять?
– При избрании в областную Думу нам было дано порядка 2400 наказов. Все они, в соответствии с законом, были переданы в комитет по экономике и развитию области, а тот, в свою очередь, направляет их в профильные комитеты для включения в государственные программы. За 2017 год было исполнено 118 областных и чуть меньше муниципальных наказов. В этом году в программы попало 108 наказов. Они включают в себя вопросы водоснабжения, газификации, здравоохранения, ремонта и реконструкции объектов культуры и другие. 28 частично исполнены. Например, в ближайшие дни будет сдана в эксплуатацию дорога в Журавлино. На её строительство было выделено 38 млн рублей.
– Недавно у нас состоялся 7-й среднерусский экономический форум. Насколько актуальны, на ваш взгляд, темы, которые обсуждались на форуме? Что законодатели возьмут на вооружение?
– Среднерусский экономический форум – это наша традиционная дискуссионная площадка. Она очень востребована, с каждым годом число участников и экспертов увеличивается. И вопросы, которые рассматриваются, – не случайны. В прошлом году мы говорили о развитии цифровой экономики. Я выступал с докладом о точечном земледелии. Сдвиги в этом направлении есть. Сейчас в хозяйства области поступает всё больше техники с системой ГЛОНАСС. Активно использует цифровые технологии промышленность. На заводе РТИ, к примеру, уже работают роботы.
В этом году тема дискуссии – «На пути к экономике знаний». Обществу и бизнесу нужны высококлассные специалисты. Вузы обязаны давать выпускникам необходимые навыки. Я более 38 лет проработал в СХА и могу сказать: нельзя учить студентов на старых комбайнах. Нужно создавать государственно-частное партнёрство, чтобы предприятия предоставляли свою технику для изучения. Много вопросов к государственным стандартам образования. Преподавателям приходится переписывать программы. А как итог – сокращение практических занятий. При СССР был хороший опыт, когда студенты выезжали на преддипломную годовую практику, работали как специалисты, им платили деньги, а руководители могли выбрать себе кадры. По результатам работы форума эти проблемы будут решаться.
– Николай Иванович, мы с вами встречаемся накануне Дня России. Празднику 26 лет. Удалось ли нам за это время обрести ту самую национальную идею?
– У меня в рабочем столе лежит стихотворение Константина Фролова-Крымского «Мы русские». Оно длинное, зачитаю лишь фрагмент. Мне кажется, что лучше на тему патриотизма не скажешь.
Один чудак с лицом фальшиво-грустным,
«Ютясь» в салоне своего «порше»,
Сказал: «Мне стыдно называться русским.
Мы – нация бездарных алкашей».
Его душа не стоит и полушки,
Как жёлтый лист с обломанных ветвей.
А вот потомок эфиопов Пушкин
Не тяготился русскостью своей.
Патриотизм не продают в нагрузку
К беретам, сапогам или пальто.
И коль вам стыдно называться русским,
Вы, батенька, не русский.
Вы – никто.