«Потёмкинские деревни» - в последнее время эту идиому часто применяют для характеристики объектов социальной сферы. И даже не потому, что многое из того, что делается, якобы, для её улучшения, в ряде регионов страны выглядит как имитация.
В Воронежской области всё с точностью до наоборот: у нас социалкой занимаются весьма серьёзно. Наверное, поэтому именно наш областной центр был выбран для обсуждения нового законопроекта о социальной поддержке населения, которое прошло 26 июня. В обсуждении приняли участие представители комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов, представители областной законодательной и исполнительной власти и губернатор Воронежской области Алексей Гордеев.
Закон старый, стандарты новые
Отметим, что новый законопроект призван регламентировать порядок оказания социальных услуг категории граждан, претендующих на их получение. Нынешнее законодательство безнадёжно устарело - за 17 лет оно почти не менялось, и проблем за это время накопилось много.
- Судите сами: в стране разный уровень оказания одних и тех же услуг на содержание одного и того же человека. Например, на Камчатке содержание одного пожилого человека стоит 800 тысяч рублей, а в некоторых регионах - от 8 до 12 тысяч. Разница ощутима, не так ли? - описал проблему Андрей ИСАЕВ, председатель комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов. - В новом законодательстве мы хотим разработать единые стандарты содержания. Разумеется, в зависимости от территории, на которой проживают нуждающиеся.
И это только один пример. Проблем же хватает как на федеральном, так и на региональном уровне.
Губернатор Алексей Гордеев отметил, что в последнее время сфере социальной защиты уделялось гораздо меньше внимания, чем здравоохранению или образованию - сказалось и отсутствие профильного министерства. Здесь самая низкая заработная плата, а материально-техническая база практически не менялась в течение последних 10-15 лет.
- А ряд федеральных целевых программ иногда не только не работали в пользу нуждающихся, но и дискредитировали власть, так как формула обеспечения справедливости там полностью отсутствовала, - подчеркнул Алексей ГОРДЕЕВ.
Как изменить сложившуюся ситуацию? Только сменой базового закона о социальном обеспечении населения. Для этого представители комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов решили изучить опыт регионов, посоветоваться с представителями областных органов власти и общественниками.
- Идея посмотреть опыт других регионов возникла у представителей комитета уже давно,- сказала Галина КАРЕЛОВА,
депутат Госдумы. - В Воронежской области делается очень много для развития сферы соцобеспечения.
Первые по социалке
А посмотреть в нашей области депутатам, действительно, есть на что. У нас систему социального обеспечения начали улучшать задолго до её реформирования на федеральном уровне. Например, уже много лет существует областной центр реабилитации детей с ограниченными возможностями «Парус надежды» - учреждение, уникальное не только для региона, но и для страны в целом. О стариках у нас тоже не забывают. Так, в прошлом году на территории области были возведены два дома-интерната для престарелых. Один из них - тот, что находится в селе Орлово - за день до заседания посетили депутаты Госдумы. В планах же - возведение ещё 12‑15 подобных объектов. По словам губернатора, они смогут охватить всю районную сеть, обеспечив стационарными местами нуждающихся.
- Для нас, как для законодателей, важен опыт других регионов в решении проблем социальной сферы. И область можно смело ставить в пример другим регионам, - поделился впечатлениями Андрей Исаев.
Вполне возможно, что ряд пилотных социальных проектов, которые впоследствии смогут стать частью нового закона, будут апробироваться именно на базе нашей области. Кстати, некоторые из них уже «проходят подобные испытания». Например, в Воронежской области попробовали совместить выездное и стационарное соцобслуживание. Этот проект показал здесь свою эффективность. По словам депутатов Госдумы, возможно, он станет частью нового федерального закона о соцобеспечении населения. Так что потёмкинских деревень у нас точно не будет.