Все - отличницы!
О том, что семья Белых творческая и интеллектуальная, прямо с порога свидетельствуют фортепиано в прихожей и большая домашняя библиотека. В рамочках красуются благодарности родителям за воспитание детей от городской администрации, а многочисленные дипломы дочерей собраны в увесистой папке.
Каждой есть чем блеснуть. Старшая 14-летняя Юлия — спортсменка, занимается современными танцами и волонтёрской деятельностью. Вторая, десятилетняя Катерина, поёт в детском народном ансамбле и музицирует. В музыкальную школу ходит и третья — восьмилетняя Маша.
«Обычно самый талантливый, считают специалисты, - четвертый ребенок в семье, — говорит Катерина. — У нас четвёртая — Ульяна — в этом году пошла в первый класс. Талантов у неё, действительно, много: рисует, занимается фехтованием, в школьных спектаклях играет, в интеллектуальных викторинах занимает призовые места, недавно победила на международном конкурсе чтецов».
Может сложиться впечатление, что родители поощряют дух соперничества между детьми, но…
«Я сторонница японской системы воспитания, — удивляет Катерина, — так и нас с братом воспитывали — всё разрешали и никогда не наказывали. Хотя, может быть, в многодетной семье мне где-то и надо было бы быть несколько строже, но не могу. Зато в такой атмосфере детям легче раскрыться. Мы никогда никого не заставляем заниматься в какой-то секции. Маша занималась гимнастикой, теперь играет на виолончели. Ребёнок вправе выбирать, пробовать новое тогда, когда ему самому этого захочется. Вообще нужно чувство меры: «пережал» — ребёнок вырастет закомплексованным, «недожал» — распущенным, а хорошо, когда золотая середина».
Конечно, такое разностороннее развитие детей требует от родителей вложений.
«Занятия в одной секции в месяц — это 1000-1200 рублей. Только в школе фехтования нам, как многодетной семье, сделали скидку в 50%», — замечает по этому поводу бабушка Эмма Владимировна.
Все школьницы в семье отличницы, причём высокой успеваемости от девочек не требуют.
«Старшая учится на пятёрки, и младшие стараются от неё не отставать. А ругаем не за оценки, а за то, что слишком уж переживают из-за оценки. Катя так расстроилась из-за первой тройки, что и в школе, и дома отпаивали ребёнка валерьянкой. Куда это годится?» — сетует бабушка. Сорок лет она проработала в педиатрии, в многодетной семье такой человек — большое дело.
«Соперничества с сёстрами, считаю, не должно быть, — делится секретами воспитания многодетная мама. — Иначе не будет сплочённой семьи. Вот, например, такая ситуация. Мы любим все вместе кататься на велосипедах, но кто в этот раз выбирает маршрут? Решаю: та, кто быстрее всех покушает и помоет за собой тарелку. Смотрю, остальные обиженные: «Почему она, а не я?» Поэтому в другой раз говорю уже так: «Та, кто быстрее всех покушает и помоет за собой тарелку, назначит ту, кто выберет маршрут». То есть она старается уже не для себя, а для кого-то другого. Обид в таком случае — никаких».
Долгожданные дети
Когда родилась первая дочь, главе семейства Павлу Белых было тридцать семь, Екатерине — двадцать пять. В браке они состояли уже пять лет и всерьёз опасались, что детей у них не будет вообще.
«Мы думали вплоть до седьмого месяца, что первенцем будет мальчик, так прогнозировали врачи», — улыбается Екатерина.
Екатерина, считает, что шаблон «многодетная семья - социально неблагополучная» давно устарел:
«У нас соседи воспитывают пятерых детей, у одноклассницы — семеро детей и ещё двоих собирается взять приёмных. Большинство знакомых мне многодетных семей как раз таки благополучные».
Не исключает и Екатерина возможности принять на воспитание одного, а может — и двух детей. «Но обязательно девочек, — добавляет она. — Девочки — это совершенно особый мир, и хоть мужчины часто и говорят, что хотят сына, на самом деле они обожают дочек! Сейчас я рада, что у нас все девчонки, так легче, старшие мне помогают по мере возможностей. Мы с мамой учим их всему, что умеем сами. Шить, например. У нас Юля занималась фигурным катанием на роликах, — рассказ мамы тут же дополняет соответствующий диплом и фото нарядной девочки на роликах, — теперь — современными танцами. Костюмы для выступлений и соревнований шьём сами».
Когда родилась пятая — Женя, участковый врач даже принялась поздравлять родителей с рождением мальчика. Пришлось объяснять, что снова девочка, назвали Евгенией в память о деде — отце Екатерины.
Трудности? У кого их нет!
Разговаривать с жизнерадостной Екатериной и её рациональной, опытной мамой приятно и интересно. Пытаюсь представить, как вмещается за огромным столом большая семья.
«С трудом», — соглашаются гостеприимные хозяйки. Екатерина не очень любит говорить о проблемах, и это понятно — без оптимизма не поставить на ноги шестерых детей. «Трудности? У кого их нет? И в семьях, где один ребёнок, хватает… Я прекрасно понимаю, что никто нам ничего не обязан. Мы сами решили иметь большую семью. А государство, да, поддерживает. Дети могут питаться в школьной столовой бесплатно. Марафон «Мир детства» выделил один раз двадцать пять тысяч, другой — тридцать, третий — пятнадцать, плиту нам подарили вместо старой, вышедшей из строя. Опять-таки благодаря материнскому капиталу купили эту квартиру».
«Вряд ли мы купили бы её, если бы я прежде свою не продала, — сомневается бабушка Эмма Владимировна, — ещё и кредит взять пришлось».
«В общем-то немного тесновато, конечно, — приходится согласиться Екатерине. — Четыре старшие девочки — в одной комнате, маленькие двухлетняя Аврора и четырёхлетняя Женя — с нами, родителями. Но вот сейчас дали нам землю — пятнадцать соток в Букреевке. Были бы деньги, можно было бы построить дом. Мы все о нём мечтаем, чтобы у взрослых девочек у каждой была своя комната. Вот дала ещё область материнский капитал, но на семьдесят тысяч дом, конечно, не построишь, тем более я давно уже не работаю (по профессии Екатерина — бухгалтер). Дети рождались один за другим, получалось, что только выходила из декрета — и уходила снова, и в один момент встал вопрос: выйти уже практически накануне родов на работу или уволиться. Я решила, что здоровье будущего ребёнка важнее».
Предположение что, времени на собственные увлечения практически не хватает, Екатерина решительно отвергает:
«Почему? Я, например, очень люблю читать. Беру с собой книгу, когда отвожу Ульяну на фехтование, и пока жду, окончания занятия, читаю».
Все сёстры взахлёб занимаются лепкой. И делают это сообща. Вообще ссорятся редко и никогда — из-за нарядов.
Знакомые дарят одежду и книги
Все шестеро девочек — настоящие папины дочки. Очень скучают, когда Павел в Москве. Глава большой семьи работает в частном охранном предприятии вахтовым методом — 15 суток в столице, 15 — дома.
«Он у нас молодец, спортивный, много времени проводит с детьми, когда дома, — нахваливает тёща зятя. — Старается заработать. Но всё равно хватает только на питание, на одежду — уже с трудом. Хорошо ещё есть мои двадцать тысяч пенсии. Я инвалид второй группы. Стараюсь помочь, а когда совсем плохо себя чувствую, так, наоборот, дочь ещё и за мной ухаживает. Но вокруг много добрых, хороших людей, нам много из одежды, книг дарят друзья, знакомые».
«Родственники помогают, — развивает тему Екатерина. — В прошлом году двоих средних дочек взяли с собой на море. У нас все уже в четыре-пять лет хорошо плавают, ныряют. Мы вообще любим отдыхать активно, ходим в походы. Рождение каждой малышки — всплеск эмоций. Мужчинам дети тоже дают приток сил. Моему мужу мало кто даст на вид его пятьдесят лет. И выглядит молодо, и мяч на футбольном поле с молодёжью гоняет. В многодетной семье надо всегда быть в тонусе. Мы живём активно. В этом году ездили с детьми на машине на море, кроме старшей Юли. Она отдыхала в это время в лагере».