Примерное время чтения: 8 минут
196

«Пишу, как дышу». Писатель Александр Лапин об итогах года

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Липецк 27/12/2017

Незадолго до нашей встречи писатель Александр Лапин представил аудитории новый роман, сделав таким образом новогодний подарок и себе, и поклонникам своего творчества.

«Нам скоро вставят в голову электронный чип»

Досье
Александр Лапин — писатель, публицист, общественный деятель. Лауреат Премии Правительства Российской Федерации в области средств массовой информации, Национальной премии «Лучшие книги и издательства», Международной литературной премии имени Валентина Пикуля.

— Александр Алексеевич, судя по всему, вы позиционируете себя как писателя традиционной школы. Но в то же время в новой книге — романе «Святые грешники» — решились на ряд литературных экспериментов. Как одно соотносится с другим?

— На самом деле я никак себя не позиционирую. Пишу, как дышу. Как научился за 45 лет. К тому же это проблема всех авторов: со временем надоедает писать одинаково. И вот тогда начинаешь искать себя по-новому. Стараешься развиваться. Мой издатель сказал, что в «Святых грешниках» я подрос по отношению к «Русскому кресту». Роман сделан по-другому. Это заметили все, в том числе и критики.

В каком стиле он написан? Трудно сказать. Получилась некая совокупность. Здесь затрагивается очень сложная тема — религия. Нужно было, чтобы читатель, простите за такое слово, проглотил это произведение. Поэтому одна часть — эротическая, другая — природная (здесь мне хотелось вернуться в молодость и написать прозрачную прозу), третья — детективная.

Кстати, первый свой детектив я отправил в издательство, когда мне было 27 лет. Его приняли, одобрили. Даже носили в МВД на проверку. Но когда переезжал из Казахстана, потерял рукопись. Хотя сегодня меняется и этот жанр: никаких выдающихся способностей, как у Шерлока Холмса, не требуется. Каждый находится под колпаком электронных средств слежения. Нас можно легко найти по гаджетам, которые мы носим с собой. К тому же человек сам всё пишет про себя в соцсетях. А закончится это тем, что людям в голову вставят чип. И будем сидеть на электронном поводке. Как этому противостоять? Да разве что как герой Брэдбери из «451 градус по Фаренгейту» — в леса, в партизаны.

«Из Трампа делают дурачка, но американская экономика прёт вверх»

— Главный литературный итог года для вас — новая книга. А чем в целом запомнился 2017-й?

— Хотите услышать правду? Разорением сетей продаж. Мы — издатели — вынуждены придумывать какие-то варианты, чтобы поддержать тиражи, сделать наш бизнес более-менее нормальным. К счастью, за год стабилизировать ситуацию удалось. Сейчас теплится робкая надежда сохранить это все. Что будет дальше, известно только Господу Богу.

У СМИ в последние годы тоже отняли источники дохода, запретив рекламировать ряд товаров. Отобрали льготы. Разорили, а теперь дают гранты, чтобы не умерли с голоду. И мы находимся в подвешенном состоянии, в зависимом. Я хочу, чтобы сняли эти запреты, и позволили нам заниматься реальным бизнесом. Чтобы другие сферы тоже развивались — мелкие фирмы, средние. Когда они смогут дышать, то придут к нам за рекламой. А дальше бы мы уже разобрались, в каком направлении двигаться. Потому что информация — это базовая потребность, и люди всегда будут её искать.

— А если говорить о событиях мирового масштаба?

— Жизнь была самая обычная. Люди думают, что именно они живут в необыкновенное время. Но кризисы и войны были всегда.

К примеру, происходящее в Сирии не является каким-то выдающимся событием. Сказать честно, мне эта война, в общем-то, нравится. Потому что она — за национальные интересы. Нельзя допустить, чтобы из Катара провели новый газопровод в Европу и вытеснили наш газ. Мы в Сирии победили, как говорит наш президент. И это хорошее событие, я считаю. А так какой-то год длинный был. Тягучий. И я бы сказал, безрадостный.

— Что больше всего расстраивало?

— Огорчает, что экономика наша не растёт. Никуда мы не движемся. Обстановка в бизнесе не радужная. Есть какие-то потуги, чтобы просто выдать желаемое за действительное. Давайте посмотрим на других. Трамп. Сейчас у нас все пишут о нём, как о дурачке, который стал президентом. Но с ним американская экономика попёрла вверх. Сейчас он подписал новый налоговый кодекс — и рост усилится. Трамп снизил налог на прибыль, ввёл пошлины на товары, поступающие из Европы. То есть они не смогут конкурировать с американскими. А у нас что? Идут какие-то беседы о программах, решениях, проводятся бесконечные форумы, которые ничего не дают.

«Информацию нужно просеивать»

— Как журналист, что скажете о той повестке, которую формируют СМИ? Насколько она искажает реальную картину?

— До сегодняшнего момента я периодически заглядывал в Интернет, в том числе и соцсети. Понятное дело, что это полная каша — можно сойти с ума. Полно фейков. Причём делаются они очень умело, даже умный человек может поверить. Но вскоре мозг всё равно перестаёт воспринимать всё это. Потому и почти перестал читать новости в Сети, которая напоминает свалку в Подмосковье с миллионами тонн мусора. Переключился на телевизор. Да, там есть пропаганда. Понятное дело, что федеральное телевидение подбирает и транслирует специальный контент. Но, к счастью, у нас есть много каналов — можно выбирать на любой вкус. Формировать нормальную картину. Я читаю бегущую строку: зачастую она лучше отражает действительность. Ещё слушаю «Эхо Москвы», смотрю Euronews, РБК, вражеские украинские каналы. Там тоже пропаганда, только она более тупая. Но работает хорошо. Больше правдивой информации можно найти на региональных телеканалах: они менее подцензурные. Поэтому смотрю чеченское, дагестанское, ставропольское, крымское телевидение… Уходит часа полтора в день. Хотя сейчас стараюсь сократить. Многие считают, что смотреть телевизор не надо совсем. Не согласен. При желании можно найти информацию без надрыва. Без сказок. Без того, что главные события происходят в той же Сирии, а не у меня в деревне, где дорогу никак не отремонтируют. Только информации очень много, поэтому нужно всё просеивать.

— Александр Алексеевич, помимо литературы и журналистики вы сейчас активно осваиваете соцсети. Сложно было начать писать для людей в Интернете?

— Когда пишешь статью, нужно собрать много информации, осмыслить её. Но бывает, доведёт тебя что-то, и хочется высказаться. Не будешь же ждать неделю, чтобы написать в газету. Там ещё редактор выправит, директор придёт, посмотрит… А тут можно быстро отреагировать на то, что тебя задело. Порой — радикально. Как есть, так и есть. Я долго живу на свете. Не склонен пребывать в иллюзиях. И никому ничего не должен. Конечно, кто-то тебе отвечает, а кто-то нет. Понятно, что миллионную реакцию можно получить, если снять штаны и повернуться задом к телекамере. В этом случае ты привлечёшь отклики, которые соответствуют твоему уровню развития. Думающих людей не так много. Но я предпочитаю общаться с ними.

За романом — в киоск!

Эпопея «Русский крест» и роман «Святые грешники» успешно продаются в сетях распространения периодики.

В Белгородской области закончился эксперимент, который длился три месяца. Местные киоскёры взялись продавать роман Александра Лапина «Русский крест».

— Распространение книги через сеть киосков, а не магазинов — это определённый риск. Меня приятно удивило то, что белгородские киоскёры за столь короткий срок смогли продать 200 экземпляров. Это лучший показатель в Черноземье, — отметил Александр Алексеевич.

И вручил награды участникам: семь премий по 10 тысяч рублей. Эксперимент будет продолжен в следующем году.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах