95

Приманка для вандалов. Кто обворовывает и рушит обновленные курские парки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Курск 07/08/2018

Для некоторых отдых — это сломать лавочку, разбить фонарь, что-нибудь выкорчевать или вытоптать, выбросить мусор. В курской мэрии считают, что ситуация вышла из-под контроля и призывают горожан к человечности.

«Развлекаются» местные

В прошлом году в Курске, как  по всей стране, приступили к облагораживанию общественных территорий. Целевая программа «Формирование комфортной городской среды», благодаря которой часть денег поступает из федерального бюджета,  рассчитана до 2023 года. За это время планируется навести уют и красоту.

Комментарий
Психолог Юлия Кондратьева: — Стадию ломания и крушения проходит каждый человек, в норме — примерно до трёх лет. Позже ребёнок уже понимает, что если сломает игрушку, то играть будет не с чем, он учится как-то иначе справляться со своим гневом. Но если что-то пошло не так и эта стадия не была пройдена — агрессия вырывается таким образом в подростковом возрасте, а иногда и у выросших, но внутренне не повзрослевших людей. Склонные к вандализму особи всегда были и, к сожалению, всегда будут. Замечено, что в обществе, где благосостояние людей выше, такого «крушения всего и вся» меньше, в так называемых бедных районах — больше. Раздражение от неустроенности, безысходности, нищеты выливается в желание «побить стёкла в барской усадьбе». Добавьте сюда образ брутального героя, который формирует современное телевидение, попутно нагнетая тревожность. При этом своеобразным детонатором становится безнаказанность. Поэтому нужно постараться жёстко пресекать подобное поведение. Камеры видеонаблюдения, патруль, добровольные народные дружины — всё, что поможет хотя бы несколько раз найти виновных. Кстати, статьи о том, что вот, мол, какие варвары, опять всё поломали, только добавляют хулиганам геройства в собственных глазах. Гораздо полезнее заметки с информацией, что такой-то был наказан за сломанную урну штрафом в размере стоимости её восстановления и некоторым количеством часов исправительных работ.

Нельзя сказать, чтобы идея воплощалась в жизнь быстро. В 2017 году отремонтировали всего три сквера: по ул. Студенческой, на проспекте Ленинского Комсомола и на Красной площади и завершили первую очередь реконструкции парка им. Дзержинского. Однако и тому малому прорыву радоваться пришлось недолго. Как рассказал председатель комитета экологической безопасности и природопользования города Александр Ильин, жители активно ломают и расхищают установленное в парках и скверах оборудование.

По словам чиновника, в сквере по проспекту Ленинского Комсомола уже осенью 2017 года, сразу после установки, были похищены четыре парковые скамьи. Утраченное было восстановлено подрядчиком, но ненадолго: с четырёх скамеек скрутили и похитили сиденья.

Жители микрорайона выдвигали требования о запрете строительства на участке рядом со сквером медицинского центра, в результате строительство законсервировано. Хотя, утверждают в мэрии, возведение медцентра предполагало благоустройство прилегающей территории, а также позволило бы держать под видеонаблюдением большую часть сквера.

В сквере на пересечении ул. Студенческой и проспекта Хрущёва, который был обустроен на месте заросшего оврага, оборудование также недолго простояло в исправном состоянии. У многих урн выбито дно, причём сами жители свидетельствуют, что это сделали местные подростки. Одна урна сорвана и выброшена в близлежащий овраг и не подлежит восстановлению. На ряде скамеек отсутствуют крепёжные болты. Сквер находится на междворовой территории, в отдалении от оживлённых улиц, что даёт основание полагать, что таким образом «развлекаются» местные жители.

Не гарантийный случай

Теперь в городскую администрацию поступают многочисленные жалобы по поводу неисправных урн, но работа по их восстановлению не является гарантийным случаем, а значит, требует дополнительного вложения бюджетных средств.

В парке им. Дзержинского, реконструкция которого ещё продолжается, куряне позарились на высаженные деревья и светильники. В мае 2018 года были проведены работы по озеленению мемориального комплекса «Курская дуга», высажены молодые яблони, липы, ели. Сегодня многие саженцы надломлены, а местные жители выгуливают здесь своих собак, что категорически запрещено.

Особую обеспокоенность в мэрии вызывает состояние мемориала «Памяти павших в годы Великой Отечественной войны» на ул. Карла Маркса.   Чиновники считают, что это вообще не место для прогулок.  Жители ведут себя  неподобающим образом, мусорят и кормят голубей. А  на замечания реагируют агрессивно, мотивируют тем, что «негде гулять». Впрочем, гулять здесь, помимо мемориала,  действительно  негде.  Да и почему бы не пройтись в выходной день в тиши аллей? Ведь гуляют же по своим мемориалам  жители Москвы, Петербурга или Волгограда?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах