Примерное время чтения: 3 минуты
266

Ушли сквозь землю. Главные курские пруды мелеют и зарастают

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Курск 16/08/2023

Столица соловьиного края обезвоживается: источники живительной влаги уходят всё глубже и глубже, прячась от цивилизации.

Вода нужна, нужна до зарезу, наш город давно идёт по пути глубокого бурения скважин. Идея искусственных водохранилищ оказалась красивой, но дорогой. Казалось бы, хватит прудов. Самые знаменитые из них – Учхозовский, Обкомовский и Стезева Дача – всегда были украшением нашего города. Там любили отдохнуть после трудовых будней, купались, ловили рыбу, было и более утилитарное предназначение – пруды давали воду для окрестных огородов.

Одни разговоры

Первым под напором обстоятельств «сдался» пруд Обкомовский. Так его назвали из-за близости к дачам партийного руководства во времена Советской власти. Оно, руководство, не запрещало народу пользоваться водным объектом. В 90-е пруд ещё держался, но с началом века нынешнего он исчез. Причина тому – человеческий фактор. Задвижка, перекрывавшая сток из пруда в реку Кур, привлекла любителей чёрных металлов, вода просто вытекла.

Парадокс заключается в том, что к тому времени вокруг пруда уже появились респектабельные частные дома с выходом к воде, поэтому возращение водоёма на место считали вопросом времени. Горожанам даже показали план – с оборудованной скамейками набережной и подсветкой. Всё было красиво и романтично, но дальше картинки дело не пошло. В те годы подобный проект бюджет не потянул, а частный инвестор к затее охладел. Сейчас в том месте ничего не напоминает водоём, дно заросло кустарниками и даже деревьями.

Соседний Учхозовский пруд, который также в последнее время нередко пересыхал, в этом году вновь наполнился водой из-за обильных паводков. В связи с этим у некоторых курян возникла надежда на возможное возрождение пруда. У этого водоёма исторически было другое предназначение – рыбалка. Он никогда не был глубоким и идеально подходил для разведения карасей и иных водоплавающих. Благо, пруд в вечной аренде у местного сельхозвуза.

Однако несколько дней назад тревогу забили экологи – пруд, мол, нежизнеспособен. Обследование земель и лесных участков в районе пруда и русла реки Кур провела общественная экологическая комиссия.

«В ходе обследования были выявлены многочисленные стихийные свалки со строительным мусором, ТКО, покрышками, обломками асфальта, бетона, грязной пластиковой тары со строительными смесями и нефтепродуктами», – говорится в отчёте.

Аграрному университету рекомендовали прибрать вверенную ему территорию.

Исследуем горизонты

Стезева Дача ещё в XIX веке строилась как бальнеологический курорт. Парк занимал 15 гектаров земли. Здесь имелись курзал, купальня, беседка, площадка для игр и развлечений. На водах излечивались малокровие, хлороз, неврастения, невралгия, мочеполовые болезни.

Этот самый крупный водоём в центре Курска сейчас тоже пришёл в полную негодность. Идея его обустройства с последующим возрождением лежит, что называется, на поверхности, благо – вода в пруду ещё есть. Разработаны разные проекты, проходят экосубботники – присутствует энтузиазм. Но останавливает слово «туберкулёз». На «Стезевке» много десятилетий функционировал городской противотуберкулёзный диспансер, а сейчас строят противотуберкулёзную поликлинику. Это отпугивает горожан, и Стезева Дача вряд ли станет местом отдыха. Причём боязнь неизлечимой болезни – не единственная причина.

«В этот пруд попадает всё, что течёт по Запольной и по Красному Октябрю. Каких-­либо очистных сооружений там нет», – говорит эколог Вадим Истомин.

Этим летом судьбой прудов обеспокоилось и министерство природы. Вывод был также неутешителен:

«При отсутствии естественной подпитки прудов из родников, наполнения их за счёт паводковых вод, а также из-за снижения уровня подземных вод возможность их наполнения затруднительна. В 2024 году планируется разработать технико-экономические обоснования, провести изыскательские работы, в ходе которых будут исследованы водоносные горизонты и дана экспертная оценка сложившейся ситуации».

Это ни да ни нет.  Вопрос, быть или не быть трём самым большим прудам Курска, пока остаётся без ответа.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах