118

Дорогие мои соцуслуги. Почему помощь становится не по карману липчанам?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Липецк 27/10/2021
pixabay.com / pixabay.com

Одинокие старики и инвалиды, которые не в силах вести хозяйство, привыкли обращаться за соцуслугами. И если раньше они могли позволить себе такую помощь, теперь раскошелиться могут не все.

Бизнес на престарелых?

В редакцию обратилась Елена Николаевна Леонова из Лев-Толстовского района. Они с мужем пенсионеры, живут в деревенском доме и в силу возраста и здоровья уже не могут содержать дом и участок в надлежащем состоянии. Леоновым ничего не оставалось, как обратиться за помощью в соцзащиту – чтобы к ним приходили и помогали вести хозяйство. Но оказалось, социальные услуги «кусаются».

«Мы с мужем оба находимся на соцобеспечении и вынуждены оплачивать соцуслуги из своего кармана. А стоят они немало. Вот на руках у нас перечень из 203 услуг, и все платные. Я вообще удивляюсь, кто его составлял, как он высчитывал эти цены, нормы времени. Уму непостижимо! Например, уборка жилого помещения 20 квадратных метров стоит 494 рубля 60 копеек. Влажная уборка пыли – 83 рубля, сухая пылесосом – 137, 4. Мытьё двухстворчатого окна – 247, 3. Кто может себе это позволить? Это же не бюро платных услуг! Получается, что на престарелых людях делают бизнес. Что, государству не на чем больше заработать, как у стариков отнимать последнее?» – задаётся вопросом она.

Одинокие бабушки плачут: им очень нужна помощь, но не каждая может позволить себе за неё платить.

Соцзащита или бюро платных услуг?

Чтобы разобраться в вопросе, мы изучили прейскурант дополнительных социальных услуг, предоставляемых соцработниками на дому. Именно об этих услугах ведёт речь Елена Николаевна. Кроме них, есть ещё и гарантированные, включённые в индивидуальную программу предоставления социальных услуг, о них чуть ниже. Дополнительные услуги подразделяются на социально-бытовые, социально-медицинские, социально-психологические, социально-педагогические, социально-трудовые и коммуникационные. Например, вам могут помочь с транспортом, с услугами парикмахера,

отремонтировать дом и надворные постройки, оказать социальный патронаж, юридическую помощь, помочь ухаживать за садом и огородом и даже приготовить пищу. Всё – за плату и строго регламентировано. Например, продукты из ближнего магазина вам принесут за 164 рубля 90 копеек. 30 корней помидоров посадят за 329 рублей 70 копеек. Отверстие в стене под картину просверлят за 55 рублей. Есть даже графа «доставка освящённой воды» – 55 рублей по прейскуранту. Открываем графу «уборка квартиры». Кроме указанных Еленой Николаевной услуг, в списке есть «полить цветы» – 27,50, «вынести мусор» – 55 рублей, «разморозить и помыть холодильник» — 329,70.

Дорого это или дёшево? В прейскуранте от соцзащиты обычной уборки нет, видимо, она складывается из набора отдельных услуг – кто-то захочет разморозить холодильник, а кому-то достаточно вымыть пол и протереть пыль. Примерное соотношение цен можно понять, сравнив стоимость генеральной уборки: в клининговом агентстве за неё просят 3500 рублей, в соцзащите за «кухню площадью до 20 квадратных метров» —1154 рубля плюс ещё 494,6 за комнату, итого – 1658,6. Вроде бы вдвое дешевле. Если бы не одно «но»: эти деньги требуют с тех, у кого, кроме пенсии, часто небольшой, нет никаких доходов.

Гарантированные и дополнительные

«Тарифы на соцобслуживание в Липецкой области ниже, чем в соседних регионах, – прокомментировала «АиФ» первый заместитель начальника управления социальной политики Липецкой области Татьяна Андреева. – За последние шесть лет тарифы на гарантированные социальные услуги в регионе не повышались. Стоимость минимального набора услуг, включающего в себя доставку на дом продуктов питания и товаров первой необходимости, помощь в приготовлении пищи, оплату ЖКУ, уборку помещений и приобретение медикаментов по рецептам врачей, на данный момент в нашем регионе – около 360 рублей».

Есть категории, которые соцобслуживание на дому получают вообще бесплатно: одинокие участники Великой Отечественной войны, несовершеннолетние дети и граждане, чей доход ниже 1,5-кратной величины прожиточного минимума в расчёте на душу населения. Для 2021 года это 14 917,5 рубля.

Дополнительными социальными услугами могут воспользоваться и жители Липецкой области, не состоящие на социальном обслуживании, но имеющие основания для получения помощи соцработника. Это может быть связано с временной утратой трудоспособности, а также с присутствием в составе семьи тяжелобольного человека, престарелого, инвалида. Стоимость этих услуг несколько выше, чем гарантированных, но значительно меньше стоимости аналогичных услуг в коммерческих организациях. Семья же Леоновых, получавшая набор гарантированных соцуслуг, была вынуждена от него отказаться.

«Туда входило по восемь уборок в месяц на меня и на мужа, доставка продуктов и лекарств и психологическая помощь, – объяснила Елена Леонова. – Мне не нужна психологическая помощь, у меня два высших образования, я сама могу такую помощь оказать. И продукты нам знакомые приносят, выбирают качественные и свежие. А вот что касается уборки – проблема. У меня травма коленного сустава, я ни на окно влезть не могу, ни под диван тряпкой достать. Теперь заказываем отдельные услуги и их отдельно оплачиваем. Вот сегодня прибежала девушка бельё погладить. Тонкий пододеяльник, две простынки и две ночных рубашки посчитала за 2 кг. Я ей отдала 110 рублей. По акту, всё как следует. Если все сложить, для нас это дорого. Что, мы с нашими общими 15 тысячами должны зарасти грязью, не мыть окна, не мыть ванную? Хочется, чтобы в конце жизненного пути была помощь от государства, которую мы заслужили, а не стяжательство».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах