134

Куда заносит детство. Липецкие дети убегают из благополучных семей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Липецк 27/10/2021

12-летний мальчик предпочёл провести ночь с 21 на 22 октября на чердаке многоэтажки. Всё это время его искали родители, полицейские, волонтёры, сотрудники МЧС. Что стало причиной исчезновения ребёнка, пока не известно.

Пропал с «радаров»

Валентина М. (имя изменено – ред.) обнаружили полицейские на пустыре, в районе дома № 59 по улице Стаханова. Школьник признался стражам правопорядка, что спал на чердаке. А его с двух часов дня 21 октября искали более 50 добровольцев из общественной организации «Патруль» и отряда «Лиза Алерт». Волонтёры прочесали подъезды, подвалы, чердаки, заброшенные строения, где мог находиться ребёнок. О причинах исчезновения мальчика правоохранительные органы, педагоги, родители не рассказывают.

«Проводится проверка, устанавливаются все обстоятельства ухода ребёнка из дома. По итогам будет принято процессуальное решение», – заявляют в УМВД России по Липецкой области.

На страницах одной из социальный сетей промелькнуло сообщение, что школьник пропадал с «радаров» из-за страха перед учителем и родителями. Якобы педагог застал Валентина с сигаретой и пообещал сообщить о развивающейся пагубной привычке маме с папой. В итоге мальчик испугался и предпочёл холод чердака многоэтажки уюту родной квартиры. То, что семья Валентина благополучная, никто до сих пор не оспаривает. Так почему же от нормальных родителей убегают дети?

«Ребёнок может сбежать по многим причинам, – заявила «АиФ-Черноземье» сертифицированный специалист Европейской конфедерации психоаналитической психотерапии Любовь Заева. – Чтобы, к примеру, разозлить родителей. В этом случае мальчик или девочка думают, что таким образом наказывают своих ближайших родственников. Бывают случаи, когда исчезновение из семьи – это погружение в иллюзорные мечты ребёнка. Или детям хочется свободы. Нельзя сбрасывать со счёта случаи, когда малыша одолевает синдром бродяжничества. В такой ситуации следует обращаться к психологу или психотерапевту.

Ищут волонтёры, ищет полиция

В поиске Валентина принимал участие руководитель подразделения охраны общественного порядка и поиска пропавших людей «Патруль» Игорь Зарницкий. Ни он, ни правоохранительные органы, ни организации по защите детства не ведут статистику бегунков из благополучных семей. Это объяснимо. Порой до того момента, пока ни произойдёт ЧП, ни чиновники, ни полицейские, ни педагоги не знают, из какой ребёнок семьи – благополучной или не совсем благополучной, асоциальной.

«Причины ухода ребёнка из семьи для поисковиков вторичны. Главное – найти ребёнка, – говорит Игорь Зарницкий, – а потом уже выяснять, почему детям не хочется идти домой, почему несовершеннолетний часами зависает в интернете, где, к примеру, имеется игра под названием «Исчезни на 24 часа». Её организаторы предлагают подросткам на сутки уйти из дома. Пару раз мы таких детей находили».

По словам Игоря Зарницкого, большой процент подростков в возрасте от 13 до 15 лет убегает из дома. У поисковиков первые 72 часа являются «золотыми», они делают всё, чтобы найти свидетелей, которые видели ребёнка последними. Чем больше прошло времени, тем тяжелее это сделать.

Не успела липецкая общественность выдохнуть после обнаружения Валентина, как произошло новое резонансное происшествие. В Липецке 24 октября пропала 15-летняя Серафима Шашкова. На вид ей 15-16 лет, рост 155–160 сантиметров, среднего телосложения, русые волосы ниже плеч, голубые глаза. Была одета в светло-серую куртку, розовую толстовку с капюшоном и синие джинсы, на ногах белые кроссовки. Её местонахождение до сих пор неизвестно. Всех, кто что-либо знает о местонахождении пропавшей, просят звонить по телефонам: волонтёры – 8 (4742) 37-88-77, 8-905-681-05-18; полиция и служба спасения – 02, 102 или 112.

У девочки с семьёй проблемы. Она ушла из центра помощи детям им. Э. Б. Белана.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах