129

За что платим? Что делать липчанам, если после капремонта стало хуже

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Липецк 20/10/2021
Станислав Ломакин / АиФ

Немало капитальных проблем принёс нашей области капитальный ремонт. А для кого-то обернулся настоящим коммунальным бедствием, как, например, для известного режиссёра-документалиста Сергея Тихомирова и его соседей по дому № 7 по улице Пушкина. Работы там ведёт ФКР ресурсами ООО «Наш город». Издание «АиФ-Черноземье» разбиралось в ситуации.

Как всё пережить?

Жалоб на качество проводимых ООО «Наш город» работ много. Среди них есть и жалоба Сергея Тихомирова. Липчанин известен тем, что снимает документальное кино, где практически нет места вымыслу и фантазиям. Вот и в своём обращении он апеллирует к фактам, цифрам, демонстрирует фото- и видеоматериалы. Он уверяет, что компания причинила ему материальный ущерб.

«В частности, ремонтники сломали закрывающий сантехнические коммуникации короб, разбили счётчик холодной воды, раскололи половую и настенную плитку, – рассказывает Сергей Тихомиров. – Отличились они и в ходе работ по прокладке электрического кабеля: деформировали коробку и полотно входной железной двери».

Замена газовых коммуникаций также не доставила положительных эмоций. Орудовавшие на кухне режиссёра «специалисты» сожгли обои и плафон освещения.

По словам Сергея Тихомирова, он неоднократно напоминал главному инженеру компании- подрядчика «Наш город» Василию Абрамову о варварстве в квартире. Но тот не реагировал. Тогда режиссёр написал жалобу генеральному директору ФКР Елене Бабиковой. Сообщил, в частности, что в его квартире два месяца нет газоснабжения, хотя Абрамов на собрании жильцов обещал дать «голубое топливо» в течение четырёх дней.

Это письмо Сергей Александрович написал 10 августа. Но ответа от Бабиковой не дождался. Вместо неё ответил её заместитель. Казённое письмо по тексту было длинным, но на взгляд Тихомирова, оно является банальной отпиской.

19 августа случилось ЧП. Схватка Сергея Тихомирова с ООО «Наш город» привела к тому, что режиссёра госпитализировали с инфарктом в областную клиническую больницу.

Где искать правду?

О том, что ремонт дома на Пушкина был проблемным, власть знала. Жители бомбардировали письмами ГЖИ, мэрию, областную администрацию, прокуратуру.

«Ситуацию в доме № 7 я держу несколько месяцев на контроле, – сообщает представитель регионального центра «ЖКХ Контроль» Людмила Яськова. – Она действительно сложная. Вопросы есть не только к качеству, но и к срокам работ, в которые подрядчик не уложился. От этого пострадали жильцы. В настоящее время специалисты ремонтируют фасад здания. По моей информации, эти мероприятия они также затянули».

По словам Людмилы Яськовой, дом на Пушкина будут сдавать в конце октября этого года. На объект она обязательно приедет, чтобы зафиксировать претензии жильцов.

Претензий к качеству кап­ремонта сотни, но реально противостоять всесильной организации решаются единицы. Для того чтобы отстаивать свои права в сфере разваливающегося ЖКХ, необходимо иметь железные нервы и тугой кошелёк, считает юрист Елена Шилова.

«Жалобщик должен настраиваться на долгую борьбу, которая здоровья не добавляет. Проверяющие инстанции, как правило, занимаются отписками, не вникают в фактическую сторону вопроса, – говорит Шилова. – Оставшись один на один с проблемой, собрав доказательную базу, человек направляется искать правду в суде. Для успеха ему желательно обладать юридическими познаниями. Если их нет, то потребуется помощь адвоката. Одно его присутствие на процессе может опустошить карман на тысячи рублей. Плюс экспертиза, которую придётся делать за свой счёт. И всё это без гарантий вывести на чистую воду руководителей строительных компаний».

P. S. «АиФ-Липецк» не удалось дозвониться до представителей ФКР. Мы направили в Фонд капремонта официальный запрос, ждём ответа с разъяснениями.

Справка

Кому жаловаться?

В Верховном суде России дали разъяснения на этот счёт. Все работы в домах, вошедших в региональную программу кап­ремонта, контролирует ФКР. Нередко он сам ведёт претензионную работу с подрядчиками. Однако это не освобождает его от установленной статьями Жилищного кодекса РФ ответственности. Она может быть двух видов. Первая устанавливается ч. 5 ст. 178 и ч. 1 ст. 188 ЖК и регулирует ответственность за неисполнение своих обязательств. Например, если Фонд расходовал деньги не по назначению. Вторая определяется ч. 6 ст. 182 ЖК и устанавливает ответственность регоператора за последствия работ, которые подрядчик не выполнил или выполнил некачественно. Поэтому если с качеством возникли проблемы, то и вопросы следует решать именно с Фондом капремонта.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах