Согласовать все «тонкие» моменты
– В принципе, создаваемый региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов – это очень своевременно образующаяся некоммерческая структура, – поделился своим видением проблемы встретившийся с корреспондентом «АиФ-Липецк» Геннадий Пушилин, управдом жилой многоэтажки на ул. Циолковского. – Являясь избранным управдомом, я вижу, с какой неохотой многие мои соседи готовы сообща решать насущные общедомовые проблемы. И в этом плане образование фонда можно только приветствовать. Ведь он действительно снимает с жильцов груз забот по ремонту своих домов. Но не совсем ясны механизмы сбора средств на капремонт. Не станет ли это непосильной ношей для одиноких матерей, пенсионеров, многодетных семей, малообеспеченных граждан? Мне кажется, что подобные тонкие моменты нужно скрупулёзно изучать и прорабатывать. Правда, отмечу, что многие из таких «мелочей» уже сейчас в виде поправок вносятся в документ о формировании и функционировании фонда. Так, было учтено совместное с некоторыми моими коллегами – управдомами пожелание о регулировании графиков и сроков проведения капитальных ремонтов многоквартирных домов. Мы посчитали, что вряд ли будет справедливым, что приведённый нами сегодня в порядок дом должен в течение 20–25 лет дожидаться обветшания. Поэтому принято решение, что средства такого дома на капремонт будут аккумулироваться два–три года на счетах фонда, а по прошествии этого времени мы вправе открыть свой собственный счёт, куда накопленные жильцами деньги переводятся и расходуются на капремонт по усмотрению собственников жилья.
Предложения – учитываются
Разработчики проекта по созданию регионального фонда капитальных ремонтов многоквартирных домов также соглашаются, что документ требует окончательной «шлифовки». И отмечают, что большинство предложений и здравых пожеланий обязательно учитываются и становятся пунктами и статьями этого нового для России жизненно важного процесса.
– Жилищным кодексом РФ установлено право граждан на получение субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (в том числе на оплату обязательных взносов на капитальный ремонт). А значит, у льготников нет никаких причин для дополнительных волнений, – считает Дмитрий Синельников, заместитель руководителя областного управления ЖКХ. – С соответствующим заявлением на получение указанной субсидии граждане вправе обратиться в органы социальной защиты населения.
В следующем номере «АиФ-Липецк» мы продолжим отвечать на другие вопросы читателей газеты, связанные с работой регионального фонда капитальных ремонтов многоквартирных домов. А познакомиться с законом о региональном фонде вы можете на сайте управления ЖКХ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть