Единый мониторинг
есть мнение | |
---|---|
Нарушители - каждый день Михаил Попов, старший помощник природоохранного прокурора Липецкой межрайонной природоохранной прокуратуры: - В октябре и ноябре 2013 г. проверки природоохранной прокуратуры проведены на предприятиях «Липецкцемент», НЛМК. Пристальное внимание уделили заводу «Свободный Сокол», «Липецкой трубной компании» и находящимся на их территориях других хозяйствующих субъектам. Был установлен ряд нарушений. Так, на территории завода «Свободный сокол» мы обнаружили некое предприятие «Инпром», которое, как выяснилось, перерабатывает шлак в промышленных масштабах и не имеет никаких разрешительных документов на этот вид деятельности. Материалы расследования направили в суд для приостановления деятельности этих «нелегалов». Есть претензии и к «Липецкцементу», о нарушениях на котором говорят пять составленных административных дел. Также вынесено административное постановление на превышение концентрации загрязняющих веществ к НЛМК. В плане наведения экологического порядка одних карательных мер недостаточно. В этом вопросе необходима консолидация с органами власти, экологическими службами, руководителями производств. |
На эти мысли журналиста «АиФ-Липецк» навело присутствие на заседании очередного круглого стола по вопросам охраны окружающей среды, состоявшегося на минувшей недели в областном управлении экологии и природных ресурсов. Если точнее, тема собрания – «О разработке единой системы государственного экологического мониторинга качества атмосферного воздуха в Липецке». Обсуждать её собрались представители официальных экологических структур, соответствующих подразделений крупных промышленных предприятий, известные в городе и области общественники. От последних–то представители СМИ и узнали, что предложенная к обсуждению тема далеко не нова.
– Ещё в середине 1990–х годов на правительственном уровне было принято решение о создании единой системы мониторинга атмосферного воздуха в крупных городах Российской Федерации. Особенно в тех, где на население высока техногенная нагрузка местных промышленных производств, – высказала свою точку зрения Наталья Пешкова, председатель президиума областного совета всероссийской общественной организации охраны природы. – Однако в практике нашей жизни складывается так, что о нужных решениях мы вспоминаем только в тяжёлое время.
Не будем полемизировать с Натальей Васильевной о том, что именно сегодня для экологической составляющей Липецка наступили тяжёлые времена. Но согласимся, что времени для создания единой системы мониторинга качества атмосферного воздуха в нашем областном центре было предостаточно. Впрочем, тот факт, что заседание круглого стола, посвящённое обсуждению столь важной для липчан темы, всё же состоялось, даёт надежду на перспективу кардинальных исправлений ситуации с состоянием окружающей среды в областном центре.
Неприятный сероводород
Экология Липецка действительно нуждается в пристальном к ней внимании и необходимости принятия конкретных мер по улучшению как общего состояния нашей окружающей среды, так и атмосферного воздуха. То, что в последнее время областной центр поменял свой экологический статус, перейдя из категории самых «грязных» российских городов в категорию с «тяжёлой» атмосферной обстановкой, вовсе не повод для самоуспокоения. По–прежнему промышленные предприятия отправляют в воздушное пространство нашей области порядка 338 тысяч тонн вредных веществ в год. И пусть семьдесят один процент из них приходится на оксиды углерода, большую опасность для здоровья людей представляют оставшиеся объёмы, в которых официально фиксируются медь, цинк, свинец, железо и другие не менее вредные соединения.
А в последнее время в городе появилась и ещё одна напасть – ощущающийся в различных районах резкий запах сероводорода.
– Сероводород является загрязняющим веществом II класса опасности,– поясняют специалисты территориального управления Роспотребнадзора.– В больших концентрациях сероводород может нанести вред здоровью человека.
Разделяют этот вывод и в городском управлении экологии, куда чуть ли не ежедневно поступают тревожные звонки от липчан.
мнение власти | |
---|---|
Импульс продвижения Елена Бадулина, начальник областного управления экологии и природных ресурсов: - Проблемы экологической безопасности области и её центра - Липецка - это важнейшие составляющие природоохранной политики власти, её социальной ветви, ответственной за здоровье наших граждан. Сколько остаётся нерешённых вопросов в этом направлении, продемонстрировало проведённое заседание круглого стола. Очень надеюсь, что выработанные в ходе его работы решения и рекомендации послужат импульсом для дальнейшего улучшения экологии на наших территориях. Подобные встречи заинтересованных сторон будут обязательно продолжены, и совместными усилиями мы разработаем и утвердим единую систему государственного экологического мониторинга качества атмосферного воздуха. |
– На сегодняшнем заседании круглого стола мы надеемся совместно с экологическими службами, представителями таких крупных промышленных предприятий, как НЛМК, выработать единую концепцию по созданию системы мониторинга качества атмосферного воздуха. И в этом аспекте рассматриваем проблемы увеличивающихся объёмов выбросов вредных концентраций сероводорода, – говорит Марина Соловьёва, начальник управления экологии администрации Липецка. – Да, на территории Липецка существуют и другие источники выбросов сероводорода, но по своим количественным объёмам они не сравнятся даже с тем объёмом, что разрешён комбинату. Комбинату отведён лимит в 14,8 тыс. т в год выбросов сероводорода, а Липецкой станции аэрации «ЛиСА» – 0,6 тыс. т в год. Поэтому в рамках плана единой системы мониторинга мы предлагаем металлургическому комбинату установить на его территории дополнительные автоматические газоанализаторы. Это позволит получать реальную картину выбросов с НЛМК и своевременно предупреждать о них население Липецка.
Разделяют эту позицию и в других службах, ответственных за состояние городской окружающей среды.
– Начиная с 2010 года превышения ПДК по сероводороду были выше по количеству допустимых выбросов,– поясняет Сергей Козловский, руководитель Липецкого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. – А теперь мы стали отмечать такие концентрации, как 3,3 и 6,6 ПДК. Правда, в этом году липчанам повезло, роза ветров определяется пока «северной» составляющей и относительно нечасто приносит «аромат» сероводорода большой концентрации в центр Липецка и его спальные районы. Но нужно помнить, что ветер – это переменчивая величина. А вообще среднемноголетняя роза ветров у нас – круговая. И в конце прошлого, 2012 года, в ноябре и декабре, мы отмечали преобладающие направления ветров: юго–восточное, южное, восточное. Т. е. это опасные ветра, дующие от Новолипецкого комбината в самые густонаселённые районы города. В эти же месяцы городские посты отмечали самые высокие превышения ПДК по сероводороду. В январе 2013 при южном направлении ветра мы наблюдали превышения по сероводороду на Сокольском посту в 6,6 ПДК. И нет никаких гарантий, что в этом году ситуация не повторится. Нельзя не сказать и о том, что металлурги провели изменение технологии с применением коксующихся нефтяных добавок, которые изменили технологии выплавки чугуна – увеличился объём доменного флюса для удаления серы и, соответственно, увеличился объём шлака, в котором содержание серы возросло. При переработке на площадках такого шлака возрастает и объём выбросов сероводорода. Поэтому крайне важным считаю оборудование на территории НЛМК, возле его санитарно–защитной зоны, дополнительных автоматических газоанализаторов, что позволит оперативно выявлять концентрации вредных веществ и информировать об этом население города.
Вообще-то спор о том, кто больше загрязняет атмосферный воздух в Липецке – НЛМК или другие производства города и автотранспорт на улицах, – идёт не один год. Новолипчане действительно многое сделали для улучшения экологии своих производств, только в последние годы затратив на эти цели более пяти миллиардов рублей. Есть свои доводы и у оппонентов: львиная доля вредных выбросов в атмосферу остаётся за металлургическим комбинатом. Что касается предложений о включении в свой план экологических мероприятий на 2014 год приобретение трёх газоанализаторов, то, в принципе не отрицая таких возможностей, новолипчане высказали несколько справедливых замечаний по «точкам» установок газоанализаторов. По их мнению, часть дополнительных исследовательских приборов будут лишь дублировать показания уже имеющихся в этих местах установок измерения самого комбината. Относительно технологий переработки доменных шлаков металлурги сообщили, что намерены в скором времени их изменить. Доменный шлак будет перерабатываться без орошения водой, что приведёт к практическому прекращению сероводородных выбросов, превышающих ПДК.
Вопросы от общественников
Впрочем, не все из присутствующих на заседании круглого стола собирались рассматривать сегодняшние проблемы экологии только с позиций участившихся случаев выбросов сероводорода в атмосферу.
– Сероводород – одно из 104 вредных веществ. А главная тема – порядок проведения мониторинга качества атмосферного воздуха на территории Липецкой области, – вступил в разговор Владимир Сазонов, старейшина областного экологического сообщества. – Мы не только её, даже проблему с сероводородом не можем разрешить. Перед экологическими службами стоят действительно большие задачи – ни одна молекула ПДК не должна проходить дальше любой санитарно-защитной зоны. И там не должны жить люди. Почему их оттуда не переселяют? Власти или желания не хватает? А может, какие-то другие интересы?
Информацию – населению
Павел Нековаль, главный специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Липецкой области:
– Как санитарный врач отмечу, что сероводород в превышенных своих концентрациях негативно влияет на здоровье человека. Он обладает острым воздействием на людей. Могут возникнуть такие эффекты обострения хронических заболеваний: бронхиальной астмы, аллергических заболеваний. Считаю, что о ситуациях с концентрированными вредными выбросами немедленно должно информироваться население.
Кстати
На 1 января 2013 г. из 606 предприятий, на которых были организованы санитарно-защитные зоны, проекты СЗЗ разработаны на 526 предприятиях, у 439 предприятий проекты согласованы с территориальным управлением Роспотребнадзора.