29

Зелёный юбилей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 27/05/2009

Общественный клуб "Эколог" очередное заседание провёл на площади перед областным Дворцом культуры как публичный отчёт о своей деятельности за два десятилетия.

Когда возраст не помеха

Член Общественной палаты области, председатель клуба "Эколог" Владимир Павлович Сазонов свой 80-летний юбилей отметил участием в этом митинге. Два часа простоял он бок о бок с коллегами, держа в руках плакат с надписью: "Игнорируя экологию, уничтожая природу, вы уничтожаете ЧЕЛОВЕКА!"

Общественников-экологов в Липецке немного, но они заметны на местном общественном поле своей активностью. Они собирают объективную информацию о состоянии природной среды, доносят её до широких кругов населения и формулируют требования к ответственным лицам. Их деятельность необходима Липецку, который является весьма загрязнённым городом. Выбросами промышленных предприятий отравлены его атмосфера и питьевая вода, а в последнее десятилетие неблагоприятные условия проживания привели к значительному повышению смертности среди липчан работоспособного возраста.

"Большинство нашего народа живёт по известному римскому принципу: "Хлеба и зрелищ!", - с огорчением заметил Владимир Сазонов. - Горожане не умеют адекватно оценивать ситуацию и не думают о том, какое будущее ожидает их детей. Особенно когда это касается неблагоприятной экологической ситуации. Накопившаяся в природе отрава действует медленно и незаметно, но верно губит здоровье тысяч и тысяч липчан.

"Нас, экологов, в нашем городе единицы, - пояснил ветеран зелёного движения. - Мы по крупицам добываем информацию о состоянии окружающей нас среды, которая нужна для оценки экологической безопасности. Но когда мы пытаемся добиться исполнения наших законных требований на благополучную среду, то оказываемся перед стеной неправильного толкования. Из вынужденной изоляции от принятия решений по важным для каждого из нас вопросам мы сможем выйти только в том случае, если народ осознает угрозу своему роду и поддержит наши требования".

Лукавый КИЗА

Выступавшие на митинге общественники ссылками на исследования ученых ведущих исследовательских институтов доказывали, что чиновники от экологии фальсифицируют фактическое положение с загрязнением окружающей среды в Липецке.

Как отметил в своем выступлении Вячеслав Павлов, по данным исследований в воздухе Липецка содержится 238 вредных химических веществ, среди них приоритетными для экологического контроля являются 14 канцерогенов, 14 неканцерогенов и 11 веществ, обладающих однонаправленным механизмом воздействия на организма человека.

Однако контроль за состоянием воздуха ведётся по 6 вредным веществам, характерным для любого города, не имеющего чёрной металлургии. И эта ничтожная часть измеряемых загрязнений подаётся как полноценный контроль за состоянием атмосферы в Липецке. Причём четыре из шести измеряемых веществ - диоксид азота, сероводород, оксид серы, фенол - с 2003 года официально гигиенически не нормируются. И с этим связано резкое снижение КИЗА (комплексного индекса загрязнения атмосферы). На этот показатель любят ссылаться чиновники, уверяя население, что экологическая ситуация в городе становится лучше. Тогда как уровень вредных выбросов растёт с каждым годом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах