1433

В Липецке остановлена фабрика «Рошен»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Липецк 26/03/2014

В одночасье почти три тысячи работников кондитерских фабрик в Липецке и пригородном селе Сенцово остались без работы. Сейчас предполагается, что временно.

Версии и факты

Напомним, что в среду, 19 марта, по городу поползли слухи о том, что полицейские и ОМОН взяли под контроль «кондитерку» на улице Доватора в Липецке. Чуть позже эту информацию подтвердили липецкие каналы телевидения и радиовещания.

Так как никаких официальных комментариев ни со стороны сотрудников МВД, ни от руководства кондитерской фабрики не последовало, стали выдвигаться местные версии «силовой» акции. Согласно одной из них, полицейский захват стал реакцией на активную поддержку «киевского майдана» со стороны владельца концерна «Рошен» украинского бизнесмена миллиардера Петра Порошенко. Также предполагалось, что на кондитерке разыскивают нелегальных трудовых мигрантов. Подогревал ажиотаж и тот факт, что производственные линии были остановлены, а менеджеры фабрики до утра 20 марта давали показания полицейским.

И только позже выяснилось, что на «сладких» предприятиях силами ГУ МВД Москвы происходит выемка документации.

– Полицейские дознаватели исполняли решение Тверского суда Москвы в рамках уголовного дела о «контрафакте», – заявила Ирина Петренко, пресс–секретарь холдинга «Рошен». – Мы не согласны с этим решением и так же в суде будем отстаивать свою позицию.

Между тем разговор идёт о 2,4 млрд рублей, Эту сумму, по мнению холдинга «Объединённые кондитеры», липецкие предприятия «Рошен» должны выплатить за незаконное использование в течении нескольких лет бренда конфет «Ласточка–певунья». Однако пока «паны спорят, у холопов чубы трещат». 21 марта на встрече с работниками фабрики руководство российского подразделения «Рошен» заявило буквально следующее.

– На все российские счета «Рошен» наложен арест, – сообщил Олег Казаков, первый заместитель генерального директора фабрики. – В связи с этим мы не можем вести хозяйственную деятельность, выплачивать зарплату работникам, рассчитываться с поставщиками. Временно производства «Рошен» прекращают свою производственную деятельность в Липецке и Сенцове, за время вынужденного простоя за работниками сохраняется две трети средней зарплаты.

Чья правда, брат?

На события в Липецке последовала реакция со стороны сегодняшних украинских властей. Сразу два министерства Украины – иностранных дел и экономического развития и торговли – выступили с совместным заявлением. Не признавая действия правоохранителей в Липецке законным, меморандум подчёркивает: «Этим инцидентом российская власть создаёт опасный прецедент, который может обернуться бумерангом. Настоятельно призываем Россию не ставить экономические связи в зависимость от и без того сложной политической конъюнктуры».

По бумаге украинских властей всё получается «цивильно», но как не вспомнить судьбу 43 КамАЗов, захваченных боевиками радикального «Правого сектора» 16 марта у официального российского представительства ООО «Торговая компания «КамАЗ» в Чернигове?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах