aif.ru counter
24

Уголовный передел

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 08/08/2007

В субботу, 4 августа, сотрудники областного УБЭП обыскали рабочий кабинет, а позже и дом первого заместителя мэра Василия Еремина. По официальной информации, чиновника обвиняют в "превышении должностных полномочий, повлекшем существенное нарушение прав и законных интересов одного из граждан г. Орла".

На рабочем месте и в доме Василия Еремина УБЭПовцы пытались найти документы, связанные с предпринимателем Николаем Липатовым, по заявлению которого в отношении заместителя мэра было возбуждено уголовное дело. Василий Еремин отказал бизнесмену в строительстве торгового комплекса в центре Орла на земельном участке площадью 3,5 тыс. кв. м.

С 1994 года этот участок находится в собственности предпринимателя Липатова. Поводом для отказа стало "заложенное в проекте нарушение границ разрешенной застройки". Кроме того, в суде находится еще одно заявление властей с требованием расторгнуть договор аренды помещения площадью 695 кв. м, также принадлежащей бизнесмену. По версии следствия, первый вице-мэр Василий Еремин не имел полномочий для решения вопросов аренды муниципального имущества и земельных отношений.

Бизнес в обмен на телеканал

Сам Василий ЕРЕМИН называет ситуацию "явной провокацией". И на прошедшей по горячим следам пресс-конференции прокомментировал происходящее следующим образом: "Претензии, которые мне инкриминируют, находятся вне моей профессиональной компетенции. Я не веду вопросы, связанные с управлением муниципальным имуществом и застройкой земли". Что касается расторжения договоров аренды, то, по словам вице-мэра, городской бюджет в настоящее время теряет почти 3 млн рублей на аренде помещений по улицам Комсомольской и 60 лет Октября.

По некоторым мнениям, одна из ключевых причин столь жесткого передела собственности - в местной телерадиокомпании "Зенит", владельцем которой является бизнесмен Николай Липатов. По слухам, мэрии давно хотелось бы ее перекупить. Василий Еремин эту информацию отрицает. Но зато ее с готовностью подтвердил предприниматель. Вот что рассказал Николай ЛИПАТОВ еженедельнику "АиФ в Орле": "В прошлом году Еремин пригласил меня для беседы и сказал, что мне нужно отдать ТРК. От меня был получен отказ, и на протяжении года со стороны городской администрации на меня оказывалось давление. Сначала мне рекомендовали войти в один из московских медиа-холдингов. За это я мог бы беспрепятственно продолжать работу в Орле. Затем предлагали 20 млн, позже ставки упали до 8 млн рублей".

Сложившаяся сейчас ситуация - запрет на строительство торгового комплекса и непродление договоров аренды - по мнению предпринимателя, и есть доказательства этого давления. "Еремин работает не один. Он в команде мэра. И в этой команде у него роль "загонщика". Он мне так и сказал: "Моя цель - загнать тебя в угол", - утверждает бизнесмен.

Удар по курсу

Василий Еремин, в свою очередь, убежден, что возникшая ситуация - попытка нанести удар по всей команде мэра и проводимому ей курсу. Выстраивая "прозрачные отношения" по договорам аренды, в прошлом году городская администрация получила 38,5 млн рублей: через суд заставили платить "Орловскую ниву", аналогичным образом складывались отношения с "Союзом Орловщины".

"Заявление о прекращении арендных отношений с Липатовым нами было подано в арбитражный суд еще в феврале этого года. И по улице Комсомольской оно уже удовлетворено. Николай Липатов обратился в прокуратуру только 11 июля. Думаю, что ему подсказали так поступить", - осторожно замечает Василий Еремин.

По словам адвоката чиновника Милены МИРОШНИЧЕНКО, в ближайшее время все необходимые документы будут представлены в областную прокуратуру (которая, кстати, пока отказывается от каких-либо комментариев по данному делу). "Мы полагаем, что если бы орловская прокуратура была в курсе реальных обстоятельств дела, оснований для обыска бы не возникло. Каждый незаконный шаг прокуратуры и оперативников мы будем обжаловать в судебном порядке".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах