92

«Мы - наследники Победы»

Торжества по этому случаю пройдут во всех районах Липецкой области. Одним из самых зрелищных мероприятий станет парад войск, который состоится 8 мая возле  школы № 70. О том, как идёт подготовка к празднику, мы узнали, побывав в учебном заведении.

Равнение на ветеранов

Серьёзность на лицах, строгость во взглядах... Шутка ли? Участвовать в параде войск, пусть даже детском. Здесь всё по-настоящему: строевой шаг, рапорт командующему и военный марш. При первых же его звуках лица ребят становятся торжественными. А ведь кажется, совсем малыши. В параде традиционно участвуют ученики третьего и четвёртого классов. Они разбиваются на отряды, каждый из которых представляет один из родов войск, участвовавших в Великой Отечественной войне: лётчиков, танкистов, пограничников, пехотинцев, десантников. Как и положено, у них есть свой девиз и военная форма. Пилотки и погоны ребята делают сами вместе с родителями. Классные руководители помогают разучивать речёвки и песни военных лет, а маршировать и солдатской выправке учит детей участник войны в Афганистане, майор ВВС в отставке Владимир Подкопаев, он же и командует парадом. 

Завтра в 10 часов утра все ребята соберутся на импровизированном плацу возле школы. Командиры выведут свои отряды, рапортуют о готовности к параду, зазвучит военный марш, и ребята строем, держа равнение на ветеранов, пройдут по площади. Затем каждый отряд хором исполнит песню, посвящённую своему роду войск. После парада состоится небольшой праздничный концерт. А потом – награждение: лучшие команды получат почётные грамоты.

Но и это ещё не всё. В конце торжественного мероприятия гостей ждёт солдатская каша. Настоящую полевую кухню уже не первый год организует для школьников Сергей Мельник, депутат Липецкого городского Совета, директор по персоналу и общим вопросам НЛМК. Угоститься кашей смогут все желающие: не только участники парада, но и жители района, пришедшие на праздник. 

Полюбить Родину

Проводить парад войск в 70-й школе стало доброй традицией. Он является важной частью патриотического воспитания, которому здесь уделяют большое внимание. В школе проходят уроки мужества, радиолинейки, стали традиционными месячник патриотической работы, неделя Памяти и Скорби. К сожалению, совсем мало осталось ветеранов, но остаётся память, которую бережно хранит школьный этнографический музей.

Одним из направлений его деятельности является экскурсионная работа. В её основе лежит дополнительная образовательная программа туристско-краеведческой направленности «Родиноведение».

- Особенность её состоит в том, что изучение исторического материала идёт параллельно с экскурсионной работой, - поясняет Ольга Прокопенко, директор школы. -  Знакомство с конкретными объектами, связанными с ними событиями, судьбами земляков делает информацию яркой, интересной, запоминающейся. Такие занятия-эскурсии пробуждают у детей интерес к истории края, помогают им по-настоящему полюбить Родину. 

Далее собранный материал оформляется в виде рефератов, статей, слайдов и видеофильмов, макетов исторической местности. Иногда ребята готовят целые проекты «Улица Сталинграда», «Литературная прогулка по городу Липецку», «Спасибо за Победу!» .

Также проводятся встречи с интересными людьми. Так, например, 7 апреля в гости к школьникам пришёл Юрий Чурилов, лётчик, Герой Советского Союза. Ребята, затаив дыхание, слушали рассказы о том, как он, будучи командиром 311-го отдельного корабельного штурмового авиационного полка, осваивал взлёт на Як-38 с коротким разбегом. Несомненно, такие встречи очень обогащают. Но главное, что уже сегодня для этих детей такие слова, как Отечество и патриотизм - не просто пустой звук. А это значит, что растут достойные наследники Победы.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах