585

Бессмертный полк в Воронеже. Что было до, что остается после?

Сюжет Спецпроект «АиФ-Черноземье». Объясняем, что происходит
Ирина Евсюкова / АиФ

Проект АиФ «Объясняем, что происходит» посвящен разъяснению простых и одновременно сложных вопросов о жизни воронежцев в обществе. Проект реализуется в рамках программы «Совершенствование освещения в СМИ проблем социально ориентированных НКО и социальных (благотворительных) проектов представителей реального сектора экономики (в том числе, по поддержке НКО)».

Вот уже шестой год 9 мая для россиян – это не только военный парад и салют, но и Бессмертный полк. Искренняя и по-настоящему полезная акция памяти заставила нас покопаться в семейных архивах, поговорить с прабабушками и прадедами, заново прочитать историю Великой Отечественной войны. О патриотических проектах ВООО «Наше общее дело» корреспонденту АиФ рассказал поисковик и один из руководителей организации Александр Шершов.

Другой парад

В 94-й школе стоит точная копия городского памятника генералу Лизюкову.
В 94-й школе стоит точная копия городского памятника генералу Лизюкову. Фото: Из личного архива/ Александр Шершов

В этом году 40 тысяч воронежцев встали в шествие и прошли по главным улицам города с портретами своих предков, участвовавших в той войне. Но, оказывается, история Бессмертного полка в Воронеже началась всего с четырех школьников.

В 2009 году четверка учеников школы №94, которой было присвоено имя генерала Лизюкова, вышла на улицы Северного микрорайона с портретами и наградами своих прадедов в руках. Свою акцию они назвали «Парад Памяти», и на следующий праздник Победы привлекли к ней уже десятки ребят из своей школы.

Среди авторов идеи Парада Памяти был Никита Шершов. Вместе с отцом Александром, руководителем военно-патриотического проекта организации «Наше общее дело», он также создал в школе военный музей. Сегодня в этом музее десятки уникальных экспонатов – амуниция немецких и советских бойцов, книжки из концлагерей и даже колесо от танка.

9 мая каждый день

Шествие Бессмертного полка традиционно добирается до площади Победы. Пара фото у Вечного огня – и люди с портретами воинов в руках разбредаются кто куда. Таблички с фото отправляются домой – ждать следующего года. В школе, названной именем героя Лизюкова, с таким положением дел не согласились.

«В прошлом году после 9 мая дети стали задавать вопросы. Вот мы вышли с портретами дедов, а потом что? – рассказывает Александр Шершов. - И мы решили сделать стенд, где вывешиваются фотографии предков наших учеников. И не на один день, а на весь год. И каждый день, проходя по этажам школы, дети будут смотреть на них».

И это не единственный патриотический проект, который придумали и воплотили в жизнь в 94-й СОШ. Пять лет назад школьники стали инициаторами проекта «Мой класс носит имя героя». Так 3-г класс стал носить имя капитана спецназа воронежского отряда «Воронеж» Дмитрия Маркина. Сейчас таких классов больше полусотни по области. На каждом лежит ответственность за имя, которое они получили.

«На базе именного класса мы создали отряд «Термит» - такой позывной был у капитана Маркина. Ребята из отряда работают в музее, сами проводят там экскурсии. У каждого класса есть шефы – у нас это спецназ ФСБ. У других классов – СОБР, ГАИ, ветераны и т.д.», - объясняет Александр Шершов.

Недавно ребята озадачились также собранием электронной базы воронежских солдат. Сейчас они собирают истории воинов ВОВ, их фотографии и данные. Скоро их работа предстанет в виде Книги Памяти - интернет-портала, на котором каждый сможет рассказать историю своего воевавшего родственника. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах