Обречённые на смерть. Как разведчик спас из окружения немцев 1255 человек

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Черноземье 03/05/2017 Сюжет Война в лицах. Истории героев и подвигов ВОВ
Бывший разведчик Петр Мацюк до и после войны работал учителем.
Бывший разведчик Петр Мацюк до и после войны работал учителем. / Наталья Ченцова / Из личного архива

«Часто бывает — живёт рядом с нами замечательный человек. Ходим с ним по одной улице, но при этом мало что о нём знаем. В 70-е годы я училась в 15-й школе. Из учителей особенно запомнился один — Петр Мацюк, ветеран войны, бывший разведчик, как оказалось. Сам он ничего почти о себе не рассказывал — очень скромный был человек. При том, что наград у него было немало», - такое письмо в адрес редакции «АиФ-Черноземье» пришло от жительницы Воронежа Татьяны Никулиной.

В поисках информации о ветеране мы отправились в воронежский лицей №15, в музее боевой славы которого есть экспозиция, посвящённая учителям-фронтовикам. И здесь повезло: благодаря помощи учителей, которые ещё помнят Петра Автономовича, удалось разыскать дочь ветерана - Наталью Петровну Ченцову, предоставившую уникальный фотоматериал и рассказавшую о своём отце.

В углу квартиры Петра Мацюка, как зонтик или трость, стояла немецкая шпага. Это оружие в знак поражения и признания превосходства противника вручил советскому разведчику пленённый им генерал.

Из школы — в армию

Пётр Автономович Мацюк родился в 1912 году под Винницей. Сейчас это областной центр в Украине, а тогда — в единой стране СССР. Поэтому неудивительно, что, получив диплом, молодой учитель попал по распределению в Казахстан, в посёлок Компанейск. Там преподавал физику и химию. Посёлок, ныне входящий в состав города Караганда, служил местом ссылки.

Среди большинство учеников были детьми ссыльных, но для Петра Автономовича важнее в человеке были его личные качества, а не происхождение. Ученики это понимали и ценили. С некоторыми он встречался даже после войны.

В 1939 году мирную работу с детьми пришлось оставить. Был принят закон о всеобщей воинской повинности, и Мацюка, к тому времени уже директора школы, призвали в Красную Армию. Службу начал рядовым, а затем его как человека с образованием направили на учёбу в город Ковров. Здесь он познакомился со своей будущей женой и уже отсюда попал на фронт. Всю войну прошёл офицером спецподразделения, в обязанности которого входило проводить обширную разведку и диверсионные акты во вражеском тылу — то, что сейчас принято называть спецназом.

Рассказывал о войне Пётр Автономович крайне скупо. То ли в силу природной скромности, то ли в силу специфики профессии. Наталья Петровна рассказала, что в углу квартиры, как зонтик или трость, стояла немецкая шпага. Это оружие в знак поражения и признания превосходства противника вручил советскому разведчику пленённый им генерал.

Дела разведчика — не на виду. Если он не придёт обратно через линию фронта — как в воду канет. Но и если вернётся благополучно, о том, что сделано, узнает только начальство из сухих строчек рапорта. Тем удивительней, что свидетелями подвига, совершённого лейтенантом Мацюком, стали сотни людей.

Спасли из окружения

Готовясь к освобождению Белоруссии, командование нуждалось в полных и достоверных сведениях о противнике. Пятого декабря 1943 года разведотряд Мацюка в очередной раз перешёл линию фронта и приступил к выполнению задания. Действия разведчиков изрядно досадили немцам, которые стремились любой ценой расправиться с дерзкой разведгруппой. Четыре раза ей удавалось оторваться от преследования. Но, уходя от погони, маленький отряд потерял четырёх товарищей убитыми, одного раненого несли с собой на самодельных носилках. В лесных дебрях, куда углубились разведчики при выходе из окружения, они случайно обнаружили лагерь мирных жителей, ушедших от фашистов в болотистые леса. В то время каратели проводили полномасштабную операцию по уничтожению партизан, и бежавшие в лес безоружные люди были обречены на гибель.

Кроме раненого товарища, разведчики должны были доставить через линию фронта с трудом добытые важные сведения. И если бы лейтенант Мацюк, выполняя приказ командования, направился своей дорогой, никто не посмел бы его упрекнуть. Однако оставить на погибель обречённых людей было нельзя. Но как можно было им помочь? И разведчики совершили, казалось бы, невозможное. Две ночи выводили людей из окружения за линию фронта. Среди спасённых были старики, женщины, дети — всего 1255 человек. При переходе линии фронта никто из них не погиб.

За этот поступок Пётр Мацюк был удостоен ордена Александра Невского. Это единственный орден, существовавший с одинаковым названием в дореволюционной, советской и современной системе наград. Фронтовики ценили «Невского» как почётнейшую награду — его никогда не вручали за участие, по совокупности заслуг и тем более за выслугу лет, как некоторые другие ордена даже с более высоким официальным статусом. «Александром Невским» награждали исключительно за совершённый подвиг.

Дела разведчика — не на виду. Тем удивительней, что свидетелями подвига, совершённого лейтенантом Мацюком, стали сотни людей.

Призвание — учитель

Ещё шла война, когда было принято решение о создании суворовских училищ по образцу кадетских корпусов. Особенно тщательно отбирали преподавателей и офицеров-воспитателей — помимо образования необходимым условием была достойная боевая биография, способная создать авторитет у суворовцев.

Так сразу после победы Пётр Автономович стал преподавать химию в Воронежском суворовском училище. На сайте училища есть воспоминания выпускника, который отзывается о Мацюке как об исключительно знающем, но столь же требовательном учителе, и приводит его слова: «Я ставлю вам оценки на два балла выше, потому что только Бог знает химию на «пять», я — на «четыре», а лучшие из вас — на «три».

В 1963 году Воронежское суворовское училище было расформировано. А Пётр Автономович вернулся в школу: 28 августа 1964 года его приняли в школу № 15, где он проработал четверть века — учил детей химии. А ещё — чувству долга, ответственности перед своей совестью.

Из выступления ветерана перед школьниками: «…На фронте я встречал детей. Это очень грустные воспоминания. Видел, как дети спали под душераздирающий грохот взрывов, как смотрели измученными глазами на нас, взрослых. Помню, как мальчики 10-11 лет помогали разведчикам. Был у нас и «сын разведчиков». Родителей своих он потерял. Смышлёный был, бесстрашный… Я очень люблю детей. Мне нравятся честные, любознательные ребята. У многих из вас добрые сердца. Пусть на всю жизнь останутся эти качества в вас».