93

Свершится ли культурная революция в Липецкой области?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Липецк 13/08/2014
Евгений Гаврилов / АиФ

По сути, это второй по значимости документ после генерального плана города. Но изменит ли он в действительности что–то в жизни липчан?

Красивые слова

Новый документ предполагает пропаганду культурной жизни и организацию досуга населения. Липчанам будут прививать интерес к классической музыке, театру, литературе, формировать представление о нравственных идеалах, нормах поведения, национальной традиции, знакомить с историей, фольклором и художественными промыслами региона.

Однако всё это лишь слова, но где же конкретика? Тщательно изучив проект (а это несколько десятков страниц), мы не нашли в нём каких–то реальных предложений, поэтому решили обратиться за разъяснениями к самим разработчикам.

– Пока это всего лишь стратегия, и говорить о какой–то конкретике рано, – прокомментировал Владимир Кравченко, первый заместитель начальника областного управления культуры и искусства. – Наша задача – донести до людей информацию о том, как важно сохранять, продолжать и развивать культурные традиции. Выразить свои замечания и пожелания относительно стратегии могут все липчане. Уверен, у этого проекта большое будущее.

А воз и ныне там

Возможно, чиновник прав, и у проекта действительно большое будущее. Но настоящее культуры пока не внушает оптимизма. Так, до сих пор во многие учреждения культуры и искусства ограничен доступ инвалидов. Часть ДК нуждается в капитальном ремонте. А у некоторых профессиональных коллективов и вовсе нет собственного помещения. Например, уже более двадцати лет один кров с работниками Сокольского ДК делят актёры драмтеатра.

– Эта эпопея длится уже тринадцать лет, – говорит Елена Савинич, заслуженная артистка РФ. – Руководство театра и сами артисты обивают пороги чиновников, но всё бесполезно. Почти год простаивает кинотеатр «Спутник», который хотят перестроить под очередной торговый центр. Так почему его не отдать театру? Обидно и больно за нашу культуру.

– Посмотрите на наши ДК, – продолжает Игорь Сурмий, известный липецкий хореограф. – Большинство из них находятся в плачевном состоянии. Прибавьте сюда отсутствие материальной базы, нехватку хороших педагогов, маленькую зарплату работников. Вроде стали проводить больше мероприятий, но многие из них, как мне кажется, просто для галочки. Идёт Год культуры, а серьёзных финансовых вливаний я до сих пор так и не увидел.

К сожалению, в сегодняшней непростой экономической ситуации вряд ли придётся рассчитывать на помощь со стороны федерального центра. Остаётся лишь грамотно распределять те средства, которые уже есть.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах