Каждый день по дороге на остановку им приходится пересекать железнодорожные пути, рискуя в любой момент оказаться под колёсами проезжающего поезда.
На мосту - не безопаснее
Более пяти лет назад недалеко от этого места построили железнодорожный виадук, вот только жители им редко пользуются.
- Я как-то раз прошлась по нему, было очень страшно - высота-то вон какая! Раньше за этим мостом следили: лампочки в фонарях меняли, а потом забросили, - рассказывает Зинаида Зыкова, жительница улицы Энгельса.
- За мостом давно никто не смотрит, - поддерживает её сосед Александр Ореханов. - Асфальт на ступенях дал осадку, идёшь - спотыкаешься, а зимой в гололёд того и гляди соскользнёшь вниз.
К тому же мост совершенно не приспособлен для мам с маленькими детьми или инвалидов - из-за отсутствия пандусов.
- Я физически не смогу затащить на него коляску - ступеньки неровные, никакого подъёма, - говорит Ирина Попова, молодая мама. - Поэтому мне и приходится лазить через рельсы, а это очень неудобно, да к тому же опасно.
- Поезд поедет, мамочка застрянет с коляской, вот вам и несчастный случай. Кто будет потом нести ответственность? - не сдерживает эмоций липчанка Ирина Шемякина.
Кстати, в этом районе проживает много семей с детьми. И все они обеспокоены сложившейся ситуацией. С просьбой оборудовать железнодорожный переезд хотя бы элементарным настилом для пешеходов жители обращались в управление главного смотрителя и в ОАО «РЖД». Под обращением подписались 98 человек. Было это год назад...
Кто поможет?
«АиФ-Липецк» попытался разобраться в проблеме и обратился к руководству ЮВЖД.
- Чисто по-человечески я сочувствую людям, для которых этот переход - единственная ниточка, связывающая жилой район с городом, - сказал Александр Душнев, начальник отдела инженерных сооружений службы пути ЮВЖД. - У нас есть специальные программы предупреждения травматизма граждан на объектах инфраструктуры РЖД. Они рассчитаны на три-четыре года. Вот если бы оборудование этого перехода вошло в подобную программу, можно было бы рассчитывать на положительное решение данного вопроса.
Правда, следующий же телефонный звонок Александру Белых, главному инженеру службы пути ЮВЖД, развеял все надежды.
- Чтобы подобный переход внесли в программу, нужно доказать, что он там действительно необходим, - сказал он. - Но там уже есть в двухстах метрах полноценный пешеходный мост.
Правда, что Александр Викторович подразумевает под словом «полноценный», не совсем понятно. Похоже, единственная надежда у людей остаётся на городские власти.
Редакция «АиФ-Липецк» обращается к главе города Михаилу Гулевскому с просьбой помочь горожанам - отремонтировать мост или установить нормальный пешеходный переход. И сделать это как можно быстрее, пока не случилась трагедия!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть