С каждым годом в Липецке растёт число автомобилей. Это приводит к образованию километровых пробок и ухудшению экологии. Для того, чтобы решить проблему, чиновники советуют всем пересесть на велосипеды. Насколько это реально, «АиФ–Липецк» проверил опытным путём.
Правила или жизнь?
В велопрогулках я не новичок. Но учитывая, что уже много лет я не садилась за руль двухколёсного друга, к этому ответственному мероприятию решила подготовиться заранее. Повторила правила, ознакомилась с сигналами поворота/остановки, проверила исправность велосипеда, составила маршрут. Хотелось и по городу проехать, и красотами природы полюбоваться.
Стартовала я на улице 40 лет Октября – широкая, просторная дорога, машин и пешеходов мало. Поэтому никаких проблем не возникало. Проблемы начались, как только я выехала на Сокольский мост. Машины со стороны Цемзавода и Заводской площади явно не хотели меня пропускать. Водители то и дело нервно сигналили, а некоторые даже пытались прижать меня к бордюру. Я старалась не ехать быстро, чтобы не потерять управление. А в голове билась только одна мысль: скорее преодолеть мост.
Кто–то спросит – почему не поехала по тротуару? Конечно, я могла это сделать, но не стала, ведь я старалась ехать по правилам, а они гласят, что, если велосипедной дорожки нет, нужно ехать по правому краю проезжей части.
Как по минному полю
Естественно, что как только мост закончился, я стала искать любые другие обходные пути, лишь бы не возвращаться на проезжую часть. Правила правилами, а жизнь дороже.
Дав круг по парковке у магазина под мостом, я свернула на пешеходную тропинку вдоль частного сектора. Когда же она закончилась, поехала по тротуару. Конечно, пешеходы были от этого не в восторге, но я старалась ехать медленно и аккуратно.
Но уже на подъезде к ЛГПУ тротуар начал сужаться, а потом и вовсе пропал, а так как на дорогу я возвращаться не хотела, пришлось свернуть во дворы. Тут я почувствовала себя сапёром на минном поле: потеряешь бдительность и угодишь – нет, не на мину, конечно, а в яму. Кроме того, летом во дворах полно детей, нередки и мамочки с колясками. Поэтому, чтоб никого не сбить, приходилось проявлять чудеса изворотливости.
Расслабиться удалось, только когда свернула в частный сектор за улицей Шкатова. Там машин мало, практически нет пешеходов. А в садах, куда я заехала, чтобы попасть к карьеру, не было не души: абсолютно пустая дорога. Ни машин, ни пешеходов, никто не сигналит, и главное – не угрожает твоему здоровью, кругом природа и чистый свежий воздух. Красота!
Ненавидят все!
Во время своей поездки я поняла одно: в Липецке велосипедистов ненавидят все – и водители, и пешеходы.
Первые жалуются на то, что большинство из них не соблюдают правил движения: могут и на «красный» пролететь, и по пешеходному переходу проехать, выскакивают на дорогу неожиданно, нередко создавая аварийные ситуации.
– На прошлой неделе я ехал по улице Советской, – рассказывает Александр Марков, водитель. –
Передо мной ехали два велосипедиста. Когда мы подъезжали к перекрёстку с Горького, загорелся красный. Естественно, я остановился, а вот они спокойно поехали дальше. А ведь перекрёсток – самый опасный участок дороги. Их запросто могли сбить.
У вторых, то есть пешеходов, тоже немало поводов для недовольства.
– Летают на бешеных скоростях по дворам, по тротуарам, – делится Антонина Сидорова, пенсионерка. – Несколько раз меня чуть ли не сбивали с ног.
Вывод напрашивается один: в городе велосипедисту делать нечего. Ехать по загруженным дорогам очень сложно, на проезжей части тебя того и гляди не заметит и собьёт автомобиль, а на тротуаре от тебя шарахаются пешеходы. Кататься можно за городом, где–нибудь на окраине. Только как добраться до этой окраины? Не понятно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть