«Гречневая эпидемия» докатилась и до нашего края. Вслед за остальными регионами в Липецкой области цена этой крупы взлетела практически вдвое! Что вызвало такое подорожание и не приведёт ли это к росту цен на другие продукты?
Сами виноваты?
Первые сообщения о возможном подорожании крупы появились в конце октября. Это объяснялось якобы гибелью урожая гречихи в Алтайском крае, который и является главным поставщиком гречки в стране. Услышав такую новость, народ кинулся в магазины и буквально за несколько дней смёл всё с прилавков. Так что сегодня гречку практически не найти, а если и найти, то по цене в два раза выше прежней.
– Проблемы с гречкой действительно есть, – прокомментировала Лариса Жданова, заместитель начальника управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области. – Но подорожания крупы в разы не произошло. Просто раскупили недорогую гречку, а на полках магазинов остались элитные сорта. Эта проблема уже решается, мы пригласили оптовиков, в ближайшее время ситуация стабилизируется.
Этот вопрос без внимания не оставили и специалисты УФАС Липецкой области.
– Если повышается розничная цена, значит, нужно выяснять, почему так произошло у оптовиков, – сообщила Людмила Черкашина, заместитель руководителя Липецкого УФАС. – Основные поставщики гречки в нашу область – Воронеж, Оренбург, мы уже направили запросы на проверку в управления УФАС этих регионов. А в целом проверка обоснованности повышения цен на гречку проходит на федеральном уровне.
Тем не мене специалисты уверяют, что беспокоиться липчанам не о чем – недорогую гречку уже завозят в магазины.
Растут как на дрожжах
Но как тут не переживать, когда вслед за гречкой стали расти цены и на другие продукты? За какие–то пару недель подорожали овощи, фрукты, сахар, крупы, мясо и яйца.
– Ещё недавно я покупал яйца за 40 руб., теперь в некоторых магазинах они стоят почти 50, – жалуется Олег Семёнов, липчанин. – Такая же ситуация и с другими продуктами: молоко с недавних 35–40 руб. подскочило до 50, куриные грудки – со 160 до 200.
Продавцы говорят, что и это ещё не предел, ведь впереди Новый год. А перед ним продукты дорожают уже по традиции.
– К новогодним праздникам цены всегда растут, в среднем где–то на 5%, – говорит Ольга Иванникова, продавец одного из липецких рынков.
Только вот, к сожалению, наши зарплаты и пенсии за ними не успевают.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть