731

Режут по живому: «Чернобыльские» отменят?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Липецк 10/12/2014

В минувшие выходные сотни усманцев вышли на центральную площадь райцентра, протестуя против возможного исключения Усмани из числа городов, подвергшихся загрязнению вследствие аварии на Чернобыльской АЭС. Ведь если это произойдёт, около 20 тыс. человек потеряют значительную долю социальных гарантий и льгот.

Экономия на людях?

Бурю негодования вызвал проект постановления правительства РФ, в котором предлагается с 1 января 2015 г. вдвое сократить перечень населённых пунктов, расположенных на потенциально опасной территории. Сейчас в нём 4 413 городов, сёл и деревень. Из зоны загрязнения планируется вывести 2252, в том числе более 50 – в Липецкой области. Среди них и г. Усмань.

Таким образом государство снимет с себя бремя предоставления льгот большому количеству людей и привлечёт на «оздоровлённые» территории инвесторов. Перспектива заманчивая, но авторы законопроекта забыли о главном – о людях. Десятки тысяч человек лишатся поддержки.

– Благодаря льготному статусу жители могут бесплатно ездить на электричках на работу в Воронеж, поправлять здоровье в санаториях, брать дополнительный оплачиваемый отпуск, это не считая различных компенсационных выплат, – говорит Юрий Спичёв, председатель УРОО «Союз инвалидов Чернобыля».

Также граждане, проживающее на заражённой радиацией территории, получают ежемесячные денежные выплаты и имеют право выходить на пенсию раньше срока, – уточнили в Липецком отделении ПФР.

Не время отменять

Как следует из пояснительной записки к проекту, документ разработан по результатам обследований, проведённых Росгидрометом и Роспотребнадзором.

По мнению столичных экспертов, радиационная обстановка на данных территориях улучшилась. Но местные власти и рядовые жители иного мнения.

– У нас по–прежнему высокая онкозаболеваемость, – продолжает Юрий Спичёв. – По данным за 9 месяцев – 272 человека на тысячу населения. Широко распространены сердечно–сосудистые заболевания, болезни опорно–двигательного аппарата.

Против лишения льгот в открытом письме президенту выступает и Владимир МАЗО, глава Усманского района: «Я не согласен с тем, что сейчас самое время принимать решение об исключении этих населённых пунктов из числа заражённых зон. Считаю, что последствия аварии на ЧАЭС ещё долго будут сказываться на здоровье людей».

И население, и власть настаивают на дополнительных исследованиях. «АиФ» будет следить за развитием ситуации.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах