aif.ru counter
22.10.2008 00:00
21

Оклад вместо тарифа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 22/10/2008

С 1 декабря платить зарплату бюджетникам станут по-новому. Согласно специальному постановлению N 583, подписанному 5 августа 2008 года Председателем Правительства РФ Владимиром Путиным, работники бюджетной сферы перейдут с Единой тарифной сетки на окладную систему оплаты труда. Начать переход планировалось с 1 января 2009 года, но Путин решил сократить срок на месяц.

По-новому станут платить преподавателям вузов, ссузов, ученым, работникам федеральных медицинских центров и учреждений культуры. Принятая еще в 1992 году тарифная сетка уравнивала в доходах медиков, учителей, библиотекарей и многих других. Тогда это было благом - платили понемногу, но всем, теперь же самые инициативные и талантливые работники покидают бюджетную систему, чтобы избавиться от уравниловки. Правительство посчитало, что принятые меры повернут этот процесс вспять.

По новой системе 70% дохода работника бюджетной сферы составит его базовый оклад, а остальные 30% - стимулирующие и компенсационные надбавки, которые будут выплачиваться в зависимости от качества, объема и сложности выполняемой работы.

"Такая система позволит выделить именно тех, кому небезразлично дело, - считает преподаватель одного из белгородских вузов Сергей З. - Жаль только, что пока руководство молчит, никому не сообщая о грядущих изменениях".

Молчат и сотрудники бухгалтерий бюджетных предприятий и организаций - по той простой причине, что пока никто из Москвы еще не прислал и не озвучил конкретные цифры по ставкам и окладам в каждой из бюджетных сфер. На сегодняшний день известно только, что все ранее существующие государственные гарантии о выплатах компенсационного характера за сложные условия труда останутся в силе.

А вот вопрос стимулирующих доплат и премий каждая организация будет решать самостоятельно: их условия и размеры должны быть прописаны в коллективных трудовых договорах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество