aif.ru counter
05.03.2015 16:30
Екатерина КУРДЮКОВА
67

Стыдно - не лечиться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Липецк 04/03/2015

Среди обывателей по-прежнему бытует мнение, что обращаться в кожно-венерологический диспансер стыдно, а потому лучше обходить его стороной. И напрасно, ведь целый ряд проблем лучше врачей «кожвена» никто не решит. И далеко не всегда они связаны с «неприличными» недугами.

Что расскажет кожа?

По статистике, каждый второй человек рано или поздно сталкивается с кожными заболеваниями.

- Кожа - экран нашего внутреннего состояния, поэтому она чутко реагирует на любые изменения в организме человека, - говорит Любовь Сухова, главный врач областного кожно-венерологического диспансера. - Зная эту особенность, опытному доктору бывает достаточно посмотреть на пациента, чтобы понять, что не так с его здоровьем. Так, изменение цвета кожи иногда может свидетельствовать о повышенном уровне билирубина, а это значит - надо проверить печень. Таких примеров масса.

Вторая проблема, с которой часто обращаются к врачам диспансера, - инфекции, передающиеся половым путём. Их количество с каждым годом увеличивается.

- Об этом мы косвенно можем судить и по росту воспалительных заболеваний мочеполового тракта, и по количеству бесплодных пар, и по увеличивающемуся числу лиц, страдающих скрытыми формами сифилиса, - продолжает Любовь Петровна. - Тому есть несколько причин. Это и свободная продажа антибиотиков в аптечной сети, и распространение самолечения через Интернет, и большое количество частных клиник, которые, оказывая помощь больным, не занимаются выявлением эпидцепочек. Эта важная миссия лежит как раз на государственных учреждениях.

Третий пласт - эстетические проблемы: нарушение пигментации, доброкачественные новообразования - родинки, бородавки, возрастные изменения и пр. В решении их также готовы помочь врачи «кожвена». А для пациентов удобно то, что теперь всю помощь можно получить в одном месте.

Здоровье плюс красота

В 2013 г. произошло объединение двух диспансеров - областного и городского, а в 2014 г. обновлённое учреждение переехало в комплекс зданий по ул. Марины Расковой, 18. Теперь к услугам липчан просторные, светлые кабинеты, современное оборудование.

- С его помощью мы можем проводить широкий спектр диагностических исследований, - поясняет главврач. - Кроме того, недавно к нам присоединилась крупнейшая бактериологическая лаборатория. А в прошлом году мы открыли патоморфологическую лабораторию, которая специализируется на выявлении редких и атипичных форм кожных заболеваний.

Также к услугам пациентов единый стационар: круглосуточный - на 45 мест, и дневной - на 70 мест в Липецке и 30 - в Ельце. Для тех же, кто стесняется идти к врачу, боясь огласки, существуют четыре анонимных кабинета. Получить консультацию специалиста можно и на сайте диспансера.

Что касается косметологической помощи, то с 2005 г. в учреждении работает целое отделение врачебной косметологи, где помогают решать любые эстетические проблемы: убирать сосудистые звездочки, «винные» пятна, удалять бородавки, омолаживать кожу лица. Есть кабинет эстетики стопы. В арсенале врачей - последние достижения современной косметологии и новейшее оборудование, позволяющее проводить уникальные процедуры. Кстати, скоро всё это станет доступно большему количеству людей - кабинет косметологии планируют открыть ещё и в Ельце.

В диспансере ведут приём разные специалисты, в том числе и такие редкие, как трихолог-дерматолог (врач, который занимается заболеваниями кожи головы и волос), аллерголог-иммунолог, клинический миколог и др.

Об их опыте и квалификации стоит сказать отдельно. В учреждении работают пять кандидатов медицинских наук, сотрудники занимаются научно-исследовательской работой, участвуют в проведении международных клинических исследований, региональных научно-практических конференциях, публикуются в центральных медицинских журналах. Таким не страшно и своё здоровье доверить. Главное помнить: болеть не стыдно, стыдно - не лечиться.

ГУЗ «ОКВД» 
ул. Марины Расковой, д.18, т. 55-90-40
Клинико-диагностическое отделение 
ул. Вермишева, д.18, 
т. 33-55-53.

Реклама

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество