
15 марта липчане вышли на митинг на одну из главных площадей города. их требование - отмена закона о капитальном ремонте, ведь он, по словам организаторов, нарушает сразу несколько статей конституции.
Молчать нельзя
- Мы требуем полной отмены закона о капитальном ремонте, - заявил Александр Григорьев, организатор митинга. - Это преступный закон. Он нарушает сразу 5 статей Конституции, а для отмены закона достаточно нарушения хотя бы одной статьи.
Нарушается, по словам Григорьева, право собственности человека. Никто не имеет права распоряжаться тем, что ему не принадлежит. А здесь получается, что фонд собирается ремонтировать то, к чему не имеет отношения. Тем самым нарушая и запрет на принуждение к участию в общественных организациях. Ведь фонд является некоммерческой общественной организацией. Более того, такие организации не имеют права собирать деньги с населения, им могут только жертвовать.
Поддерживают Григорьева и остальные собравшиеся. Правда, некоторые признают, что, по сути, начинание с капремонтом неплохое, вот только каким оно выйдет на самом деле, узнаем мы не скоро.
- Я каждый месяц должен платить на протяжении почти 30 лет, - делится Борис Петров, липчанин. - Хотя даже не знаю, доживёт ли мой дом до этого времени.
Не знают липчане, и что будет с Фондом капитального ремонта и их деньгами через 30 лет.
- Может, фонда просто не станет, а может, скажут, что наши деньги обесценились и нам нужно снова платить, - опасается Вера Росина.
А платить немало: в зависимости от благоустройства дома - от 4,6 до 6,2 руб. за кв. метр.
Есть ли выход?
Митингующие написали открытое письмо Пан Ги Муну, Генсекретарю ООН. И собирают подписи в Интернете, чтобы обратиться в Конституционный суд. А что по поводу всего этого думают в самом Фонде капитального ремонта?
- Если ваш дом попал в Программу капитального ремонта, вы не имеете права не платить, - уверяет Ксения Долгова, пресс-секретарь Фонда капитального ремонта. - Эта обязанность закреплена ч.1 ст. 169 ЖК РФ. Более того, если вы не будете платить, вас ждут штрафные санкции в размере 10% годовых.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть