Многоэтажке № 20 по ул. Терешковой 35 лет, и за это время, кроме покраски стен, никаких серьёзных работ, по словам жильцов, в ней не проводилось.
– У нас два лифта, которые срочно нужно менять, – рассказывает Михаил Черных, старший по дому. – Предельный срок службы подъёмника – 25 лет. А наши давно отслужили свой срок. Мы каждый день рискуем жизнью, заходя в шатающиеся кабины.
Жители писали письма во все инстанции. Но ответ один – ваша очередь ещё не подошла. Согласно программе капремонта, лифты в их доме заменят только в 2022–2025 гг. Такие сроки людей категорически не устраивают.
– Мне уже 70 лет, – говорит Тамара Попова, пенсионерка. – До капитального ремонта я могу и не дожить. Какой смысл мне платить ежемесячно по 500 рублей? Что это за кабала такая?
С каждым днём «несогласных» в Липецке всё больше. Свои подписи «против» нового закона поставили уже более 600 человек. В ближайшее время их передадут в Фонд капремонта и представителям региона в Госдуме.
Сначала ремонт, потом – деньги
– Никто не спорит, что наши дома нуждаются в ремонте. Но где гарантия, что деньги пойдут на дело? Многие уже сравнивают фонд капитального ремонта с финансовой пирамидой, участниками которой в скором времени окажутся собственники жилья, – говорит Александр Григорьев, один из активистов общественного движения. – Мы не против сбора средств, но, как говорится, сначала ремонт, потом – деньги.
Но прислушаются ли к липчанам? Пока же власти заявляют следующее: с теми, кто не захочет платить, разговор будет короткий.
– На должников будет начисляться пени, – пояснила Ксения Долгова, специалист Фонда капитального ремонта. – Если в течение двух месяцев собственник не погасит задолженность, мы имеем полное право обратиться в суд. Жильцы обязаны платить за капремонт – это прописано в законе.
Однако липецкий юрист Сергей Пустовалов с этим не согласен. Он считает, что принятие решения о ремонте общего имущества в доме относится к компетенции общего собрания собственников жилья.
– Кроме того, региональный оператор не может выступать истцом в суде: на его имя лишь открыт счёт в банке, но деньги собираются не в его пользу, – сказал он. – Но мы–то с вами знаем, что каждый закон можно трактовать по–разному. Поэтому я бы советовал жильцам взносы перечислять, но не в «общий котел», а на спецсчёт, минуя регионального оператора. Так хотя бы есть гарантия, что деньги останутся целы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть