на днях в редакцию обратилась читательница светлана немоляева, живущая в добровском районе. она рассказала, что из крана у неё течёт жидкость рыжего, а иногда тёмно–коричневого цвета. «разве можно такую воду пить и умываться ею?» – спросила женщина. мы решили выяснить, как же у нас в липецкой области обстоит дело с качеством воды, льющейся из–под крана.
опасные элементы
По данным липецкого Рос–потребнадзора, каждая пятая проба воды не соответствует гигиеническим нормативам. Чаще всего это означает, что в ней превышена концентрация загрязняющих веществ. Например, жители ряда населённых пунктов Добринского, Добровского, Грязинского, Тербунского, Усманского, Чаплыгиинского, Долгоруковского районов и
г. Липецка (территория посёлков Дачный и Матырский) получают водопроводную воду с повышенным содержанием железа. Вот откуда такой рыжий цвет. А жители некоторых сёл Долгоруковского, Хлевенского районов и г. Ельца пьют воду с повышенной концентрацией бора. Конечно, козлёночком от этого пока ещё никто не стал, но употребление такой воды явно не на пользу здоровью. Так, например, повышенное содержание железа вызывает желудочно–кишечные проблемы и вредно влияет на кожу. А избыток бора может привести к отравлению. Но наибольшую опасность для человека представляют нитраты. Научно доказано, что они способны провоцировать почечную и сердечную недостаточность, нарушения свёртываемости крови и многие другие недуги.
– Превышение нитратов отмечается на 12 территориях Липецкой области из 20, – говорит Антон Харламов, начальник отдела санитарного надзора регионального управления Роспотребнадзора. – Особенно тревожная картина наблюдается в Липецком районе. Там расположены два очага нитратного загрязнения: один – в районе с. Борино, второй – в районе с. Кузьминские Отвержки и Новая Деревня. И если в первом очаге концентрация нитратов постепенно снижается, то во втором, она по–прежнему остаётся высокой, и это вызывает беспокойство. Ведь если мы посмотрим на карту, то увидим, что поток подземных вод направлен как раз в сторону Липецка.
Разрушены и заброшены
Основные источники нитратного загрязнения в области – отходы животноводческих и птицеводческих комплексов, промышленные и бытовые стоки, несанкционированные свалки. Ещё одна из причин ухудшения качества воды – неудовлетворительное состояние водозаборных скважин, часть из которых разрушена.
– Разрушенная скважина – это прямой источник загрязнения подземных вод, – поясняет Светлана КОЛЕСНИКОВА, начальник отдела недропользования регионального Управления экологии и природных ресурсов. – Всего в Липецкой области 4711 скважин, по 2600 нами были получены данные лабораторного контроля, так вот, превышения ПДК по железу, жёсткости, бору и нитратам отмечается в 55% скважин. Чтобы предотвратить заражение водоносного горизонта, в прошлом году была ликвидирована 301 скважина. Остаётся ещё 557. Мы регулярно сообщаем органам местного самоуправления о необходимости тампонажа бездействующих скважин и определении собственника бесхозяйных. Но проблема пока решается медленно.
Причина банальна – нехватка денег. Впрочем, есть надежда, что ситуация изменится. Как нам стало известно, в управлении ЖКХ сейчас разрабатывается семилетняя программа, реализация которой позволит если не навсегда, то хотя бы надолго решить проблему некачественной питьевой воды в области.
Пока же она решается только локально. В Липецке, например, удаётся поддерживать концентрацию нитратов на безопасном для человека уровне, смешивая воду из разных водозаборов. Но не везде это возможно. Поэтому жителям тех районов, где в отдельных скважинах отмечается превышение загрязняющих веществ, пока можно лишь рекомендовать не пить воду из–под крана.