на днях в редакцию обратилась читательница светлана немоляева, живущая в добровском районе. она рассказала, что из крана у неё течёт жидкость рыжего, а иногда тёмно–коричневого цвета. «разве можно такую воду пить и умываться ею?» – спросила женщина. мы решили выяснить, как же у нас в липецкой области обстоит дело с качеством воды, льющейся из–под крана.
опасные элементы
По данным липецкого Рос–потребнадзора, каждая пятая проба воды не соответствует гигиеническим нормативам. Чаще всего это означает, что в ней превышена концентрация загрязняющих веществ. Например, жители ряда населённых пунктов Добринского, Добровского, Грязинского, Тербунского, Усманского, Чаплыгиинского, Долгоруковского районов и
г. Липецка (территория посёлков Дачный и Матырский) получают водопроводную воду с повышенным содержанием железа. Вот откуда такой рыжий цвет. А жители некоторых сёл Долгоруковского, Хлевенского районов и г. Ельца пьют воду с повышенной концентрацией бора. Конечно, козлёночком от этого пока ещё никто не стал, но употребление такой воды явно не на пользу здоровью. Так, например, повышенное содержание железа вызывает желудочно–кишечные проблемы и вредно влияет на кожу. А избыток бора может привести к отравлению. Но наибольшую опасность для человека представляют нитраты. Научно доказано, что они способны провоцировать почечную и сердечную недостаточность, нарушения свёртываемости крови и многие другие недуги.
– Превышение нитратов отмечается на 12 территориях Липецкой области из 20, – говорит Антон Харламов, начальник отдела санитарного надзора регионального управления Роспотребнадзора. – Особенно тревожная картина наблюдается в Липецком районе. Там расположены два очага нитратного загрязнения: один – в районе с. Борино, второй – в районе с. Кузьминские Отвержки и Новая Деревня. И если в первом очаге концентрация нитратов постепенно снижается, то во втором, она по–прежнему остаётся высокой, и это вызывает беспокойство. Ведь если мы посмотрим на карту, то увидим, что поток подземных вод направлен как раз в сторону Липецка.
Разрушены и заброшены
Основные источники нитратного загрязнения в области – отходы животноводческих и птицеводческих комплексов, промышленные и бытовые стоки, несанкционированные свалки. Ещё одна из причин ухудшения качества воды – неудовлетворительное состояние водозаборных скважин, часть из которых разрушена.
– Разрушенная скважина – это прямой источник загрязнения подземных вод, – поясняет Светлана КОЛЕСНИКОВА, начальник отдела недропользования регионального Управления экологии и природных ресурсов. – Всего в Липецкой области 4711 скважин, по 2600 нами были получены данные лабораторного контроля, так вот, превышения ПДК по железу, жёсткости, бору и нитратам отмечается в 55% скважин. Чтобы предотвратить заражение водоносного горизонта, в прошлом году была ликвидирована 301 скважина. Остаётся ещё 557. Мы регулярно сообщаем органам местного самоуправления о необходимости тампонажа бездействующих скважин и определении собственника бесхозяйных. Но проблема пока решается медленно.
Причина банальна – нехватка денег. Впрочем, есть надежда, что ситуация изменится. Как нам стало известно, в управлении ЖКХ сейчас разрабатывается семилетняя программа, реализация которой позволит если не навсегда, то хотя бы надолго решить проблему некачественной питьевой воды в области.
Пока же она решается только локально. В Липецке, например, удаётся поддерживать концентрацию нитратов на безопасном для человека уровне, смешивая воду из разных водозаборов. Но не везде это возможно. Поэтому жителям тех районов, где в отдельных скважинах отмечается превышение загрязняющих веществ, пока можно лишь рекомендовать не пить воду из–под крана.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть