aif.ru counter
26.09.2013 19:26
98

В Липецке заканчиваются запасы воды

Липчанам не стоит беспокоиться о запасах питьевой воды. Её количества в регионе предостаточно, считают геологи, экологи и санитарные врачи. Волноваться следует об ином: с каждым годом в области остаётся всё меньше качественной питьевой воды.

Нитратная угроза

Мнение специалиста
Ирина Беляева, главный специалист-терапевт Липецкой области:

– Накапливаясь в организме, нитраты могут вызвать метгемоглобонемию (разновидность анемии), в результате которой нарушается нормальное дыхание клеток и тканей организма, функционирование центральной нервной и сердечно-сосудистой систем. При длительном поступлении их в организм человека уменьшается количество йода, что приводит к заболеваниям щитовидной железы. Особенно опасны нитраты для грудных детей. Допустимая доза для ребёнка в 60 раз ниже «взрослой»!
 

– На качество питьевой воды в регионе негативное влияние оказывают нитраты, – считает Антон Харламов, заместитель начальника отдела управления Роспотребнадзора по Липецкой области. – Сегодня около 

100 населённых пунктов пользуются подземными водами, в той или иной мере загрязнёнными нитратами выше санитарных норм.

Нерадужная картина наблюдается в Липецком, Становлянском, Измалковском, Лев–Толстовском, Хлевенском, Задонском, Лебедянском и Долгоруковском районах. Там более 30 тыс. жителей ежедневно потребляют воду с содержанием нитратов от 46,1 до 202,1 мг/л при предельно допустимой концентрации 45мг/л. А число скважин, в которых количество опасных веществ «перешагнуло» санитарный порог, превысило уже 350 единиц.

В Липецке особенно тревожная ситуация складывается на водозаборе № 3, что в районе трубного завода. А ведь воду из него потребляет четверть населения города.

Хрупкий баланс

– Мы регулярно выявляем источники загрязнения, – рассказала «АиФ–Липецк» Маргарита БЕЛАН, главный консультант отдела областного управления экологии и природных ресурсов. – На сегодняшний день исследования проведены на территории 13 районов, выявлено порядка 60 фактических и более тысячи потенциальных источников нитратного загрязнения. Для каждого из них разработаны рекомендации по ликвидации или минимизации степени негативного воздействия на подземные воды.

Основная беда в том, что далеко не все они выполняются. Причина, как всегда, банальна – недостаток денежных средств. В Липецке проблема некачественной воды решается путём смешения вод водозабора № 3 с более «чистой» водой из других водозаборов. Но сохранять такой баланс, по словам специалистов, с каждым годом становится всё труднее. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество