Липчанам не стоит беспокоиться о запасах питьевой воды. Её количества в регионе предостаточно, считают геологи, экологи и санитарные врачи. Волноваться следует об ином: с каждым годом в области остаётся всё меньше качественной питьевой воды.
Нитратная угроза
Мнение специалиста | |
---|---|
Ирина Беляева, главный специалист-терапевт Липецкой области: – Накапливаясь в организме, нитраты могут вызвать метгемоглобонемию (разновидность анемии), в результате которой нарушается нормальное дыхание клеток и тканей организма, функционирование центральной нервной и сердечно-сосудистой систем. При длительном поступлении их в организм человека уменьшается количество йода, что приводит к заболеваниям щитовидной железы. Особенно опасны нитраты для грудных детей. Допустимая доза для ребёнка в 60 раз ниже «взрослой»! |
– На качество питьевой воды в регионе негативное влияние оказывают нитраты, – считает Антон Харламов, заместитель начальника отдела управления Роспотребнадзора по Липецкой области. – Сегодня около
100 населённых пунктов пользуются подземными водами, в той или иной мере загрязнёнными нитратами выше санитарных норм.
Нерадужная картина наблюдается в Липецком, Становлянском, Измалковском, Лев–Толстовском, Хлевенском, Задонском, Лебедянском и Долгоруковском районах. Там более 30 тыс. жителей ежедневно потребляют воду с содержанием нитратов от 46,1 до 202,1 мг/л при предельно допустимой концентрации 45мг/л. А число скважин, в которых количество опасных веществ «перешагнуло» санитарный порог, превысило уже 350 единиц.
В Липецке особенно тревожная ситуация складывается на водозаборе № 3, что в районе трубного завода. А ведь воду из него потребляет четверть населения города.
Хрупкий баланс
– Мы регулярно выявляем источники загрязнения, – рассказала «АиФ–Липецк» Маргарита БЕЛАН, главный консультант отдела областного управления экологии и природных ресурсов. – На сегодняшний день исследования проведены на территории 13 районов, выявлено порядка 60 фактических и более тысячи потенциальных источников нитратного загрязнения. Для каждого из них разработаны рекомендации по ликвидации или минимизации степени негативного воздействия на подземные воды.
Основная беда в том, что далеко не все они выполняются. Причина, как всегда, банальна – недостаток денежных средств. В Липецке проблема некачественной воды решается путём смешения вод водозабора № 3 с более «чистой» водой из других водозаборов. Но сохранять такой баланс, по словам специалистов, с каждым годом становится всё труднее.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть