170

Чисты ли родники?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 30/07/2008

Не так давно по Первому каналу прошел репортаж о состоянии московских родников - о том, что из 50 природных источников столицы безопасен для здоровья только один. "АиФ-Белгород" решил выяснить: а как обстоит ситуация с чистотой родников у нас?

Родник в Монастырском лесу безвреден

Как сообщили нам в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Белгородской области, контроль за объектами питьевого водоснабжения они ведут постоянно, но это водопроводная вода, которой белгородцам вполне хватает. Места естественного выхода на поверхность подземных вод не рассматриваются как объекты водоснабжения и обязательному надзору не подлежат.

Однако специалисты Роспотребнадзора проводят единичные исследования воды самых известных источников, таких, например, как в Монастырском лесу. "При исследовании воды в роднике, оборудованном каптажом, не было выявлено наличия микробного и химического загрязнения, а также повышенного содержания биогенных элементов, позволяющих отнести эту воду к категории лечебных, - говорит заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Белгородской области Елена ОГЛЕЗНЕВА. - В целом же мы не рекомендуем населению использовать для питья воду родников и иных водных источников, предостерегаем от необоснованных заключений о целебных свойствах того или иного родника".

За источник Серафима Саровского отвечает Горводоканал

Около двух лет назад в областном центре разразился скандал с источником Серафима Саровского в часовне возле деревянного храма на Харьковской горе. Некоторые издания написали, что вода в нем вредна для здоровья и якобы вызывает рак. Верующие подняли тревогу, поскольку многие предпочитали пить именно эту воду, а не воду из-под крана. Как позже выяснилось, скандал был газетной уткой.

"Источник Серафима Саровского на Харьковской горе является искусственным инженерным сооружением - артезианской скважиной N 649 глубиной 540 метров, пробуренной в бат-келловейский водоносный горизонт, - говорит Елена Оглезнева. - Эксплуатацию этой скважины и контроль за качеством воды в нем осуществляет МУП "Горводоканал".

Вода из этой и других таких же скважин широко используется в области для получения природных столовых вод. Все они отличаются низким содержанием солей жетскости (солей кальция и магния) и повышенным содержанием бора, концентрация которого превышает нормативы в 2 раза. Специалисты говорят, что, поскольку водопроводная вода бора не содержит, периодическое употребление минеральной воды с бором безопасно и даже полезно для здоровья. Также, по словам врачей, недостаток кальция для отдельных возрастных категорий - детей и пожилых людей - может отрицательно сказываться на процессах роста или привести к повышению хрупкости костей, поэтому целесообразно сочетать употребление воды водопроводной, в которой несколько повышено содержание солей жесткости, и низкоминерализированной бутилированной воды.

Районы - на конкурс

Народная любовь к родникам и вера в их целебные свойства неизбывна. Именно поэтому в Белгородской области второй год подряд проводят конкурс "Родники Белогорья". В прошлом году на него было прислано 22 паспорта родника из 14 районов области. В номинации на лучшее обустройство первое место занял родник "Криница" Яковлевского района. А в этом году для участия в конкурсе предоставляют уже не паспорта существующих родников, а проекты на лучшее обустройство того или иного природного источника. По итогам конкурса победивший район сможет получить необходимые средства для воплощения своего проекта в жизнь.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах