66

Время торопит

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Липецк 01/04/2015
Mika Heittola / Shutterstock.com

– С 1 апреля вступают в силу поправки в Жилищном кодексе РФ. В частности, жители  многоквартирных домов, ранее непосредственно управлявшие своим домом, теперь обязаны договориться об этом с управляющей компанией. А что произойдёт, если мы не определим, какая организация будет управлять нашим домом? – позвонив в редакцию «АиФ–Липецк», спросила Ольга Карзунова, жительница областного центра.

Ваш выбор

– Если в ближайшее время жители многоквартирных домов, находящихся в непосредственном управлении, не проведут собрания жильцов и не определятся с выбором управляющей компании, то, в соответствии с изменениями в Жилищном кодексе РФ, за них это на конкурсной основе сделают муниципалитеты,– поясняет Людмила Спивак, начальник управления по эксплуатации жилищного фонда департамента ЖХК Липецка. – Только нужно учитывать, что и размеры тарифов на услуги по обслуживанию и содержанию дома уже определят не жильцы, а конкурсные комиссии муниципалитетов.  Не факт, что первоначальная стоимость тарифа привлечёт потенциальных участников конкурса. Если же конкурс не состоится, по закону через три месяца его повторят, и так до тех пор, пока не найдётся управляющая компания, готовая взять дом на обслуживание. Причём каждый раз тариф будет увеличиваться на 10 процентов.

кстати
Власти региона усиливают социальную помощь гражданам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Так, для семей многодетных, имеющих в своём составе получателей пенсий по потере кормильца, одиноко проживающих пенсионеров и одиноких матерей с доходом ниже величины прожиточного минимума, максимальная доля расходов на ЖКУ составляет 10 процентов от общего дохода семьи (при федеральном стандарте в 22 %). А с 1 апреля 2015 года снижается максимально допустимая доля расходов на оплату услуг ЖКХ в совокупном доходе семьи с 22 до 10 процентов и для родителей с детьми-инвалидами.
В Липецке в непосредственном управлении собственников жилья   находится порядка 1 300 многоквартирных домов. Не трудно представить, для какого числа жителей нашего города этот вопрос приобретает особую актуальность. 

– К сожалению, инертность липецких собственников жилья ещё очень велика. И далеко не все они в установленные законом сроки провели собрания и узаконили свои взаимоотношения с управляющими компаниями, – поясняет Людмила Спивак.

Механизмы доверия

Из разговоров с жителями домов, где не прошли собрания по выбору управляющей организации, мы узнали, что нередко «камнем преткновения» является как раз не инертность собственников жилья, а недоверие к деятельности тех или иных управляющих компаний.

– Введение лицензирования должностных лиц и организаций на право заниматься деятельностью по управлению много–квартирными домами станет тем механизмом, который действенно сможет отрегулировать отношения владельцев квартир и управляющих компаний, чётко определить меру ответственности каждой из заинтересованных сторон,– считает Денис Надеев, руководитель жилищной инспекции региона.– Уже сегодня 18 управляющих компаний получили лицензии, более шестидесяти – подали документы на право получения лицензий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах