141

Анатолий Чубайс открыл в Липецке центр ядерной медицины

Мария Герасимова / АиФ

Портфельный партнёр «РОСНАНО», компания «ПЭТ-Технолоджи» открыла в нашей области центр уникальной диагностики онкологических заболеваний. Вот глава госпредприятия и решил обозреть лично, как будет осуществляться работа.

Сначала Анатолий Чубайс в сопровождении Татьяны Яковлевой и главы региона Олега Королёва отправился в Елец на завод радиофармацевтических препаратов. Именно здесь будут производить то, без чего суперсовременная диагностика обойтись не сможет – глюкозу с добавлением радионуклида. Этот препарат является индикатором онкологических новообразований. При томографическом исследовании он подсвечивает пораженные раком зоны в организме.

Елецкий завод будет обеспечивать глюкозой с радионуклидом центры диагностики в Липецке, Тамбове, Курске и Орле. И это очень удобно, ведь расстояние от предприятия-изготовителя до пунктов осмотра невелико. А значит, доставка препарата займёт менее 8 часов. Как и требуют правила. Транспортировка вещества-индикатора будет осуществляться на специальных автомобилях с проблесковыми маячками  и символикой радиационной опасности.

Фото: АиФ/ Мария Герасимова

Вторая часть визита госдеятелей проходила уже в областном центре. Здесь, в одном из корпусов областного онкодиспансера, расположился Центр ядерной медицины.  Главе корпорации, замминистру здравоохранения и главе региона детально показали, как будет работать ПЭТ/КТ-сканер, позволяющий выявлять болезнь на самых ранних стадиях, определять тактику лечения и контролировать его эффективность, иными словами – в случае онкологии – спасти жизнь. Анатолию Борисовичу сообщили, что сканер способен выполнять до 5 тысяч исследований в год, причём 2 тысячи исследований липчане получат бесплатно по системе ОМС. Процедура исследования абсолютно безболезненная, не имеет противопоказаний и побочных эффектов, а кроме того недолгая – занимает около 3-х часов. За это время медики проверят весь организм с головы до ног и обработают полученные результаты. Правда, как выяснилось, чтобы пройти такую процедуру бесплатно, придётся получить направление медкомиссии. Без него пройти обследование можно только платно. Причём стоимость сканирования весьма внушительная – около 40 тысяч рублей.

Фото: АиФ/ Мария Герасимова

О том, что показывает процедура и как быть с полученными результатами главному роснановцу и остальным присутствующим показали на мониторах сканер-лаборатории. Снимки внутренних органов всего человеческого тела с различных ракурсов позволяют заметить даже незначительные метастазы, о которых, как пациент, так и врачи, даже не подозревали.

Фото: АиФ/ Мария Герасимова

Экскурсия завершилась торжественным включением ПЭТ/КТ-сканера, которое Анатолий Чубайс и Олег Королёв провели совместно. В целом центром и экскурсией столичные гости остались довольны. По словам, Анатолия Борисовича, у него остались только самые положительные эмоции, как от посещения центра, так и от пребывания в нашем регионе. Замминистра по здравоохранению новый центр диагностики онкологии также высоко оценила. И отметила, что теперь, раз регион располагает такими технологиями, ей придётся пересмотреть показатели по онкозаболеваниям в Липецкой области. Кроме того, Татьяна Яковлева пообещала проверить: повысится ли у нас выявляемость заболевших раком, и поможет ли новый центр снизить смертность липчан от этого страшного недуга.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах