62

Горе от шума. Как липчанам утихомирить нарушителей тишины?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АИФ-Липецк 06/10/2021

Нарушение закона о тишине – один из самых частых поводов бытовых конфликтов. Одни страдают от звука дрели за стеной, другие в панике просыпаются посреди ночи от рёва моторов автомобилей.

Как липчанам живётся в шумном городе и можно ли бороться с нарушителями тишины?

Ездят по ушам

Жительница проспекта Победы Наталья Курносова говорит, что они очень обрадовались, когда их улицу наконец отремонтировали. Шесть полос, ровное покрытие – красиво и удобно. Но теперь каждую ночь по ней носятся автогонщики.

«На то, какую скорость они развивают, даже с седьмого этажа смотреть страшно. Моторы ревут, музыка орёт так, что дом трясётся, – рассказывает женщина. – Моя бабушка месяцами не могла уснуть, здоровье ухудшилось, скорую то и дело вызывали, пришлось перевести её в другую комнату. Да и у самой сердце ёкает, когда слышишь этот рёв и понимаешь, на какой они несутся скорости. Страшно и за пешеходов, и за самих водителей».

Автоинспекторы на ночные гонки на проспекте Победы не закрывают глаза: лихачей останавливают, наказывают.

«Кроме того, на дорогах Липецка работают десятки камер, фиксирующих превышение скорости, – говорит начальник ОГИБДД УМВД по Липецку Олег Володин. — С начала года до середины сентября они зафиксировали 207 213 таких фактов. Всех нарушителей оштрафовали».

Кстати, наказание ждёт и тех автолюбителей, кто самовольно вносит изменения в акустическую систему автомобиля, в том числе устанавливает дополнительные динамики и усилители звуков. Техрегламент о безопасности колёсных транспортных средств предписывает получать разрешение на такие изменения в ГАИ. Если разрешения нет — нарушителю по ч. 1 ст. 12.5 КоАП РФ грозит штраф в 500 рублей. Сумма небольшая, но если водитель не устранит выявленные изменения, то при следующей встрече с инспектором ГИБДД регистрацию его автомобиля приостановят.

«Тихие» часы

По федеральному закону о тишине, днём норма допустимого шума составляет 40 децибел, это звук обычного голоса, ночью — до 30 дБ. Крик — уже 90–100 дБ. То есть в ночное время с 23.00 до 07.00, а по выходным и в праздники до 11.00 любой громкий звук считается нарушением. Оштрафовать могут за крики, шумную бытовую технику, взрывы петард, ночной ремонт, рёв дрифтующего автомобиля и музыку под окном. Причём не только ночью. Даже днём есть заветные 120 минут, определяемые законом как «общий тихий период» — с 13.00 до 15.00, когда запрещено превышать допустимый уровень громкости.

Закон приняли не ради красного словца. Доказано, что акустические волны мощностью свыше 70 дБ способны спровоцировать нарушения слуха.

«Но главное — постоянный шум влияет на психику. Человек может привыкнуть к нему и не замечать, но организм отреагирует на дискомфорт физической утомляемостью и нервными болезнями», – говорит психолог Валентина Селиванова.

От шума липчане спасаются разными методами: одни изолируют квартиру, другие пьют успокоительные. Но можно прибегнуть и к средствам юридическим. Если вы считаете, что страдаете от «шумового терроризма», обращайтесь в полицию. Иногда помогает простая профилактическая беседа, иногда штраф — по ст. 6.3 и 6.4 КоАП РФ от 500 до 1000 руб. Шумами техногенного характера занимается Роспотребнадзор.

«Наши специалисты замеряют источники внутреннего и внешнего шума от разных звуковоспроизводящих установок, промышленных предприятий, инженерно-технологического оборудования, а также авто- и авиатранспорта, — говорит замруководителя регионального управления Роспотребнадзора Ирина Щукина. — При выявлении повышенного уровня шума результаты замеров направляют в органы местного самоуправления для принятия мер реагирования».

Спрятаться от шума в городе непросто. Звуки повсюду: шумная улица создаёт звуковое давление в 70 дБ, мотоцикл с глушителем — 80, громкая музыка — 110. Какой же выход? Лишь один: соблюдать закон и проявлять элементарное уважение друг к другу.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах