aif.ru counter

Интрига сохраняется. Кто из кандидатов прошёл муниципальный фильтр

8 сентября состоятся выборы губернатора Липецкой области.

Избирательная кампания в Липецкой области обещает быть интересной. Об этом можно судить уже по тому, как претенденты на пост главы региона преодолевали муниципальный фильтр. Вопреки ожиданиям, эта процедура не стала простой формальностью, а оказалась острой, конкурентной, полноценной частью предвыборной кампании кандидатов. Логично, что не все эту конкуренцию выдержали.

Преодолеть «порог»

Избирательная комиссия Липецкой области закончила принимать документы от претендентов на пост губернатора. Как сообщили в облизбиркоме, документы приняли у восьми кандидатов. Один из них — действующий врио губернатора Игорь Артамонов. Также списки с необходимым количеством депутатских подписей подали кандидат от «Справедливой России» Лариса Ксенофонтова, представитель «Патриотов России» Андрей Григорьев, лидер «Аграрной партии России» Евгений Третьяков, член «Казачьей партии РФ» Вадим Давыдов, коммунист Андрей Плотников и второй секретарь обкома КПРФ Сергей Токарев. Их подписные листы будет проверять комиссия, но самый сложный этап уже позади. Подал документы для регистрации в качестве кандидата, хоть и не набрал нужного количество депутатских автографов, и либерал-демократ Александр Шерин. Но об этом — чуть позже.

А пока напомним: чтобы участвовать в выборах, каждому претенденту от политических партий нужно было преодолеть так называемый муниципальный фильтр, то есть заручиться поддержкой определённого количества местных депутатов.

Муниципальный фильтр на региональных выборах в России установили в 2012 году.  Несмотря на неоднозначное к данной процедуре отношение, большинство специалистов сходятся в одном: умеренный фильтр нужен, чтобы избирательный бюллетень не превращался в многостраничный трактат с огромным количеством «диванных» партий, как это было в 90-х.

Липецким претендентам на должность главы региона задачу упростили: на этих выборах им достаточно было собрать 163 подписи мундепов. При этом в их числе необходимо было иметь не менее 40 подписей депутатов районных и городских Советов, и оказать доверие кандидату должны были как минимум в 15 районах и городских округах.

В помощь кандидатам организовали встречи с муниципальными депутатами. У многих после этого дела пошли быстрее. Но понятно, что полностью решить задачу прохождения мунфильтра такие мероприятия не могли. Значительная часть работы была проделана за их пределами. Здесь всё зависело от команды кандидата, его дипломатических способностей и репутации. Последняя могла помочь, а могла стать препятствием к тому, чтобы муниципалы сели с ним за стол переговоров.

Выбыли из борьбы

Именно это и произошло с представителем от ЛДПР Александром Шериным, считает кандидат социологических наук, член Регионального экспертного совета Липецкой области Тимофей Башлыков.

«Он очень активно ещё до старта избирательной кампании начал ездить по районам решать проблемы людей, которые якобы не могли решить власти на местах, но в конечном итоге настроил против себя тех, кто должен был поддерживать его на выборах. Муниципальные депутаты не захотели дружно отдавать за него голоса. Но Шерин расценил это по-другому, он стал говорить, что его не пустили на выборы. Это было забавно слышать: обычно власть, наоборот, ругают за использование административного ресурса, а здесь — за то, что она этот ресурс отказалась пускать в дело и принуждать кого-то голосовать за нужного кандидата, предоставив муниципалам, по сути, свободу выбора», — рассуждает Тимофей Васильевич.

Последних надежд на преодоление фильтра господина Шерина лишила публикация в социальных сетях о будто бы незаконном ношении им медали «70 лет Вооружённых сил СССР». Говорят, после случившегося от него отвернулись даже многие сторонники.

«Конечно, мы не можем достоверно утверждать, было это на самом деле или нет. Но как опытный политик Александр Шерин должен был понимать, что есть некие методы чёрного пиара, и они могут быть использованы против него, однако, как мне кажется, он оказался к этому не готов, — продолжает социолог. — Тем не менее, даже несмотря на все сложности, ему удалось собрать подписи более чем 100 муниципальных депутатов. Как после этого можно говорить о каком-то противодействии сверху? Я считаю, партия ЛДПР проиграла губернаторские выборы ещё в 2015 году, когда, по сути, «слила» муниципальные выборы и осталась практически без своих представителей в районах».

Не смог собрать подписи и известный липецкий оппозиционер, представитель партии «ПАРНАС» Олег Хомутинников. Но, похоже, он не слишком и старался. О его переговорах с мундепами почти ничего не известно. А из тех видеороликов, которые появились в социальной сети, можно сделать вывод, что разговор шёл о коррумпированности, недоступности власти. Но всё это общие слова.

«Я считаю, для Хомутинникова нынешняя кампания — лишь площадка качественного пиара, возможность лишний  раз напомнить о себе, — говорит Тимофей Башлыков. — Как человек, который обладает, пожалуй, единственным серьёзным ресурсом — информационным, он постарался сделать хороший задел для будущих выборов в муниципальный и областной совет депутатов, Госдуму».

Конкуренция растёт

Теперь о тех, кто муниципальный фильтр прошёл. Без проблем собрал подписи Игорь Артамонов. Даже наоборот — его команде приходилось сдерживать муниципалов, стремившихся поддержать выдвижение его кандидатуры (количество подписей строго ограничено законом. — Ред.). Видимо, сказались положительная репутация кандидата и та большая работа, которую он проделал, чтобы решить конкретные проблемы всей области и отдельных её муниципалитетов.

Благополучно сдали подписи Андрей Григорьев, Лариса Ксенофонтова, Андрей Плотников, Вадим Давыдов и Евгений Третьяков. Не обладая большой известностью, они смогли убедить муниципалов отдать в их поддержку голоса, что ещё раз говорит об отсутствии «указаний сверху».

Успел впрыгнуть в последний вагон уходящего поезда под названием «выборы» и представитель КПРФ Сергей Токарев. Он принёс подписные листы в обл­избирком за несколько минут за окончания приёма документов. Хотя именно он чуть ли не чаще и громче всех жаловался на невозможность преодоления муниципального фильтра, называя эту процедуру «плохо срежиссированным спектаклем».

Но если это так, то почему сам Токарев его успешно преодолел? Не похоже, чтобы против него велась целенаправленная работа, конечная цель которой — выбить неугодного кандидата из предвыборной гонки. По выборам 2014 года мы хорошо знаем, что такая работа в Липецкой области выглядит совершенно иначе и имеет иные результаты.

«Я думаю, что и власть в определённом смысле была заинтересована, чтобы у Сергея Токарева было всё нормально, ведь это означает, что Игорь Артамонов встретится с по-настоящему сильным политическим противником, вокруг которого, как мне кажется, будет формироваться весь протестный электорат, — рассуждает Тимофей Башлыков. — Так что интрига сохраняется. Совершенно точно это не будут безальтернативные выборы. Мы увидим интересную, честную борьбу».

Таким образом, негативные прогнозы по поводу выборов, что Липецкой области предстоит формальная, скучная избирательная кампания, итогом которой станет запрограммированная победа действующего врио над никому не известными техническими кандидатами, не оправдались. Нас ожидает то, чего регион не видел больше 20 лет — конкурентные выборы губернатора, на которых встретятся в том числе представители трёх парламентских партий, а кто победит — пусть решат избиратели.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество