aif.ru counter

Кто идёт в губернаторы? Избирательная кампания в Липецке набирает обороты

Подготовка к выборам главы администрации Липецкой области, которые состоятся 8 сентября, переходит в активную фазу. Кандидаты регистрируются в облизбиркоме, готовят свои программы.

Олег Белов / АиФ

Знакомые лица!

На текущий момент на выборы губернатора уже заявились девять человек. Липчанам их личности хорошо известны. Многие из них имеют большой политический опыт и собственные взгляды на события в области. Но совпадают ли они со взглядами простых жителей? Попробуем это выяснить, поближе познакомившись с каждым из кандидатов.

Начнём с врио главы региона Игоря Артамонова. Он возглавляет Липецкую область с октября прошлого года после досрочной отставки Олега Королёва. Про таких, как он, говорят «сделал себя сам». Прошёл путь от простого специалиста до руководителя крупнейшего в стране банка. Работал в сложных регионах — Северный Кавказ, Дальний Восток, Сибирь… Заслужил репутацию грамотного антикризисного менеджера. Правда, немногие верили, что успешный в бизнесе человек сможет чего-то добиться и в политике. Но время всё расставило по своим местам.

Кстати, кандидатуру Артамонова выдвинула «Единая Россия», но сам он принципиально беспартийный, так как считает, что власть должна быть независимой, открытой, уметь слышать, слушать и оперативно решать проблемы. Поэтому врио губернатора лично контролирует урегулирование наиболее острых конфликтных ситуаций и говорит, что избирательная кампания — это не красивые популистские лозунги, а демонстрация конкретных дел на пользу региона и его жителей.

Главным конкурентом Артамонова на выборах многие политологи считают коммуниста, депутата областного совета Сергея Токарева. Он известен в регионе, молод, харизматичен, амбициозен, к тому же больших претензий к нему со стороны жителей области нет. Впрочем, нет у него и каких-то особенных достижений. Зато много планов — взяться за больные проблемы Липецка с полным набором коммунистических лозунгов: сделать медицину более доступной, побороть недофинансирование ЖКХ, добиться подъёма социалки, промышленности, сельского хозяйства, улучшения экологии...

В 2014 году Токарев уже заявлял о себе в качестве кандидата в губернаторы от КПРФ, но не смог пройти муниципальный фильтр. По мнению экспертов, если он не проявит перед выборами большую активность, история рискует повториться.

А что оппозиция?

Кому точно в активности не откажешь, так это депутату Госдумы, первому заместителю председателя её комитета по обороне, члену ЛДПР Александру Шерину. Он прослыл талантливым оратором. Имеет богатый опыт участия в избирательных кампаниях. Неоднократно избирался в Рязани в областную и Государственную Думу, но всегда по партийному списку. Его главный инструмент защиты интересов избирателей — депутатские запросы. Хотя сам он как-то признался: «Надоело писать запросы, хочу писать распоряжения».

А ещё Шерин — сторонник радикальных методов борьбы с коррупцией и террористами. В январе этого года он предложил ввести смертную казнь для террористов и коррупционеров, а для последних даже организовать отдельное кладбище.

Ещё один известный оппозиционер — претендент на пост главы Липецкой области — Олег Хомутинников, выдвиженец от партии ПАРНАС.  В 2013–2015 годах он был депутатом Данковского райсовета, в 2015–2016-м — Липецкого горсовета. В 2016 году избран в облсовет по спискам ЛДПР, правда, впоследствии был исключён из партии из-за вступления в «Открытую Россию». Сейчас идёт на выборы от партии ПАРНАС. Хомутинников прославился разоблачением «липовых» кандидатов наук среди липецких чиновников. Часто выступает в прессе с последовательной критикой местных и федеральных властей. Одной из самых больших проблем считает коррумпированность государственного аппарата. Многие ждали, что именно Хомутинников будет самым ярким кандидатом от оппозиции. Но пока в этой избирательной кампании он ведёт себя достаточно тихо, уступив протестную повестку предыдущему оппоненту.

От «Справедливой России» на выборы пойдёт член Президиума Центрального совета СР, заместитель председателя природоохранного комитета областного Совета депутатов Лариса Ксенофонтова. Кстати, единственная дама на этих выборах. Но и женщины-мэра до Евгении Уваркиной в нашем городе ещё не было. Однако последняя доказала, что всё возможно.

Итак, что же известно о кандидате Ксенофонтовой? Она утверждает, что отстаивает идеи социальной справедливости. В мае на всероссийской пресс-конференции представила партийный доклад «Россия без социальной справедливости», в котором озвучила основную проблему — отставание доходов населения от роста цен. Бороться с кризисом Ксенофонтова и её однопартийцы предложили путём структурных реформ, в том числе через государственные инвестиции.

«Тёмные лошадки»

Есть и кандидаты, широкому кругу липчан неизвестные. Но, может, один из них как раз и окажется той самой «тёмной лошадкой», которая появится из ниоткуда и вырвется вперёд? Например, Андрей Григорьев — кандидат от партии «Патриоты России». Говорят, яркий представитель патриотической общественности не на словах, а на деле. Ветеран Чеченской войны, имеет большой стаж работы в органах внутренних дел. Участвует в патриотическом воспитании молодёжи, руководя в Липецке технической школой ДОСААФ. Председатель регионального Союза ветеранов ВДВ и спецназа ГРУ. В избирательных кампаниях участвует в пятый раз. Выступает против западных ценностей, а с позиций выдвигающей его партии –за патриотизм, справедливость и национальный прорыв.

Вадим Давыдов — ещё один общественник-патриот. На пост главы региона его выдвинула Казачья партия РФ, для которой участие в выборах стало уже традицией. Давыдов возглавляет Общественный совет при главном управлении МЧС РФ по Липецкой области. Планирует, в первую очередь, решать проблемы ветеранов и пенсионеров, заниматься военно-патриотическим воспитанием молодёжи. Кроме того, будучи предпринимателем, он лично сталкивался с коррупцией, что, как считает, позволило ему увидеть административные барьеры, мешающие развитию предпринимательства в области, и он намерен с этим бороться.

Идёт на губернаторские выборы и человек необычных убеждений — православный коммунист Андрей Плотников. Он известен не только как председатель регионального отделения общественной организации «ОПОРА РОССИИ», но и как один из лидеров местного предпринимательского сообщества. Создал в области  Клуб православных предпринимателей. Сейчас продвигает идею объединения всех верующих из сферы бизнеса ради общественного блага. Главной своей задачей считает регулирование отношений предпринимателей и власти за круглым столом переговоров.

Евгения Третьякова по праву можно назвать главным «аграрием» области, защитником интересов местного АПК. О деревенской жизни и сельском хозяйстве он знает не понаслышке. Когда-то сам был фермером и возглавлял Ассоциацию крестьянских фермерских хозяйств области. Теперь стоит у руля регионального отделения Аграрной партии России. Отстаивает интересы сельских жителей и аграриев, в 2013 году вошёл в число членов центрального штаба ОНФ.

Кого отфильтруют?

Итак, компания получилась большая и пёстрая. Все претенденты на пост главы региона уже подали в областную избирательную комиссию необходимые документы. Но, по нынешнему законодательству, для того, чтобы помериться силами, им предстоит пройти до 24 июля так называемый муниципальный фильтр — собрать подписи не менее чем 163 муниципальных депутатов и глав муниципальных образований. Раньше этот «порог» был выше. Но депутаты облсовета приняли решение снизить его с 7 до 6%, тем самым повысив шансы на успех кандидатов, в том числе оппозиционных партий. Все собранные подписи должны быть заверены нотариально.

Только после этого, подтвердив свой статус кандидата, претенденты на пост главы Липецкой области получат право вести предвыборную агитацию.

Так что главная интрига всё ещё сохраняется. Окончательный список кандидатов, фамилии которых войдут в бюллетень для тайного голосования, станет известен не позднее 2 августа.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество