71

Кадры решают. В Липецкой области число вакансий выросло на 30%

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АИФ-Липецк 26/05/2021

В Липецкой области количество вакансий выросло на 30% по сравнению с апрелем прошлого года, а количество резюме – на 13%.

Наиболее ощутимо увеличился спрос на специалистов сфер «Спортивные клубы, фитнес, салоны красоты», «Домашний персонал», «Консультирование», «Начало карьеры, студенты», «Добыча сырья», «Искусство, развлечения, массмедиа». Такие данные опубликовали на днях аналитики по рынку труда.

По пути реанимации

Специалисты крупнейшей платформы онлайн-рекрутинга в России уверены: рынок труда в Липецкой области в апреле восстановился. И для сравнения апеллируют к ситуации годичной давности.

«Апрель 2020 года был крайне непростым месяцем для работодателей из-за тотального локдауна и пандемии. Теперь компании готовы вновь нанимать работников, – рассказала «АиФ-Черноземье» руководитель пресс-службы компании HeadHunter ЦФО Валерия Иванова.

По её словам, на одну вакансию в Липецкой области в апреле 2021 года претендовали четыре кандидата. Это меньше, чем на аналогичный период прошлого года, когда на одну вакансию приходилось четыре-пять резюме.

При этом аналитики обратили внимание на такой немаловажный нюанс. В регионе во многих сферах не хватает нужных специалистов, сказываются демографический спад, отток мигрантов и рост смертности населения. Кроме того, не все сотрудники компаний готовы к смене работы, а боссы делают всё возможное, чтобы удержать «особо ценные кадры».

Следует упомянуть, что наиболее ощутимо в апреле-2021 вырос спрос на специалистов непроизводственных сфер. Особенно активны на рынке труда руководители спортивных клубов, салонов красоты и фитнеса, не уступают им владельцы предприятий, занимающихся развлечениями, искусством, массмедиа. По этим направлениям количество вакансий увеличилось более чем в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По мнению кандидата экономических наук, доцента Финансового университета при Правительстве РФ, руководителя проекта «Кадровый консалтинг» Татьяны Исмайловой, ренессанс на рынке труда напрямую связан с пандемией. Липецкий бизнес пошёл по проторенному пути реанимации после печальной ситуации прошлого года.

«Новая коронавирусная инфекция расставила всё по местам, – подчёркивает она. – Простимулировала быстрое развитие и адаптацию к новым условиям. «Очистила» рынок от неконкурентоспособной рабочей силы. Аналитики правильно уловили тренд – дефицит специалистов. Почему он возник? Из-за фактора сезонности. Как правило, люди начинают искать новую работу осенью, а не весной и летом. Вот и выросло количество резюме. Посмотрим, что будет к осени. Выпускники учебных заведений проявят себя на платформах онлайн-рекрутинга, там же появятся после отпуска соискатели, готовые поменять место работы».

Что касается спроса на рынке труда специалистов непроизводственных профессий, то, по версии Татьяны Исмайловой, объяснение прозаично. Спрос вырос из-за условной лёгкости создания и ведения бизнеса в данном секторе экономики.

Вакансии бывают… мёртвыми

Не всё так гладко и с заявленными вакансиями. У самозанятой липчанки Анны Пронькиной, обладательницы дипломов о высшем юридическом и экономическом образовании, своё видение ситуации.

«Аналитикам я в целом доверяю, но у меня имеется определённый скепсис к их исследованиям. Почему? Да потому что сама и мой супруг являемся подписчиками ресурса, и мы не заметили, чтобы количество предложений увеличилось на треть, – заявляет она. – Более того, многие вакансии «мёртвые». Поясняю, что это значит. Присылают, к примеру, заманчивое предложение о возможном трудоустройстве в учётный центр крупного комбината. Связываюсь с отделом кадров предприятия, а там поясняют, что объявление они не вывешивали. Зачем компании это делают? Для галочки. На престижные должности с хорошими окладами они принимают «своих» людей, но при этом для «прочих» публикуют объявления на электронных биржах труда.

Отметим, что, по данным специалистов, средняя предлагаемая зарплата в вакансиях – 37 686 рублей, средняя ожидаемая – 35 795 рублей. Заработки вроде бы достойные. Но и здесь имеется оборотная сторона медали. О ней рассказывает домохозяйка Татьяны Коклюшкина. Она завсегдатай площадок рекрутинга. 29-летний бухгалтер, потерявшая работу в «эпоху» коронавируса, мечтает о трудоустройстве.

«Жизнь показывает, что объявления и реальное трудоустройство – разные вещи, – вздыхает девушка. – Находишь работу, приезжаешь на собеседование, проходишь его успешно. И тут объявляют, что зарплата в два раза ниже, чем в объявлении, а должностных обязанностей в пять раз больше, чем там заявлено. Зачем городят потёмкинские деревни, я не знаю. Как-то мне шепнули, что бизнесмены завышают зарплату на бумаге из-за негласного приказа региональных чиновников, отвечающих за статистические показатели. Может, это правда, а может, и нет… Расследований по данному поводу не проводила, некогда – ищу достойную работу».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах