74

Оставайтесь дома. Липчанам доплатят за отдых на родных просторах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АИФ-Липецк 19/05/2021

Совсем скоро начнётся сезон отпусков. Липчанам, которые решат отдохнуть в родных краях, обещают вернуть до 20 тысяч рублей от денег, потраченных ими на покупку путёвки или оплату отеля.

В России стартовал третий этап программы туристического кешбэка. Поможет ли он вернуть туристов в регион и восстановить туристическую отрасль после ковидных потрясений?

Как вернуть?

За путешествия по России снова можно получить от государства 20%-ную компенсацию от стоимости тура или проживания в отеле. Главное условие – продолжительность такого отдыха должна быть не менее двух ночей. Оплатить туристические услуги нужно картой «Мир» до 15 июня 2021 года, отправиться в путешествие с 18 марта и вернуться не позднее 30 июня. Максимальная компенсация – 20 тысяч рублей на человека.

За первых два этапа реализации программы россияне приобрели туры на 6,5 млрд рублей, а общая сумма кешбэка составила 1,2 млрд.

Получить приятный бонус можно, даже не выезжая за пределы региона. Как рассказала руководитель Центра развития культуры и туризма Людмила Горегляд, в новом этапе программы участвуют шесть отелей Липецкой области и девять экскурсионных туров. Все предложения есть на сайте. Можно отправиться в организованное путешествие, а можно забронировать только гостиницу и построить маршрут самостоятельно.

По данным Федеральной службы госстатистики, поток туристов в Липецкую область увеличился за последние годы в несколько раз и в 2019 году превысил более одного млн человек. К сожалению, весь летний сезон – 2020 из-за пандемии выпал. За год регион посетило всего 346 тысяч человек. Удастся ли наверстать упущенное?

«Пока по той информации, что я видела, Липецкая область не входит даже в первую двадцатку популярных у сооте­чественников регионов, – говорит представитель одного из туроператоров Ирина Семёнова. – Нас, естественно, опережают Санкт-Петербург, Крым, Алтай, Краснодарский край. Но у региона неплохой потенциал – его нужно только раскрыть. Идея с кешбэком хорошая. В прошлом году была «обкатка» программы, надеюсь, в этом она заработает в полную силу».

Кто в плюсе?

Поднимет ли кешбэк туристическую отрасль с колен? По мнению директора турагентства Анатолия Емельянова, пока от программы выигрывают только туроператоры и отельеры. Агентства, как правило, остаются не у дел.

«По условиям акции турист должен купить пакет на сайте туроператора или гостиницы и оплатить его картой, поэтому все деньги напрямую идут к ним, а мы исключаемся из цепочки продаж», – говорит он.

Вовлечение агентств в новое дело потребует времени. А кто-то ощущает эффект уже сегодня.

«Мы видим, что программа действует – люди звонят, интересуются, как получить кешбэк, – рассказывает управляющий делами археологического парка «Аргамач» Алексей Попов. – 20% с тура – дополнительный стимул поехать к нам. Тему с кешбэком нужно обязательно развивать, возможно, придумывать что-то для детей».

Программа оживила рынок внутреннего туризма, считает один из основателей сообщества «Открыватели» Иван Климов.

«За последние годы интерес к нашему региону заметно вырос, в том числе и у самих липчан. Этому способствовало введение так называемого «импортозамещения», когда из-за наложенных санкций желающие отдохнуть вместо Европы, Турции и Египта стали выбирать нашу Кудыкину Гору или Олений парк. А сегодня к этому добавились ещё и проблемы глобального масштаба, связанные с коронавирусом. Наряду с этим развитию туризма способствуют многие факторы: это и самобытные фестивали, и новые достопримечательности. Не так активно, как хотелось бы, но всё же восстанавливаются исторические объекты – церкви, усадьбы, – говорит он. – Если вспомнить выражение «вода камень точит», то программа туристического кешбэка и есть та капелька, которая вносит свой вклад в развитие регионального туризма».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах