Примерное время чтения: 7 минут
150

Коммунальный разговор. Как прошёл «Форум ЖКХ-2015»

Жилищно–коммунальное хозяйство – это то, что касается всех без исключения. От состояния ЖКХ зависит качество нашей жизни. К сожалению, несмотря на конкретные шаги со стороны государства, вопросов остаётся ещё много. Ответить на них пытались участники «Форума ЖКХ–2015» Центрального федерального округа, который прошёл в Липецке.

В пользу собственников

Такого крупного мероприятия в нашем городе не было давно. На форум съехались около 200 делегатов из 18 субъектов ЦФО. В течение двух дней они обсуждали главные направления развития жилищно–коммунального хозяйства, говорили об изменениях в жилищном законодательстве и в сфере обращения с отходами, о капремонте и переселении из аварийного жилья. Без внимания не остался ни один вопрос.

Главной темой первого дня форума было выстраивание более совершенной системы взаимоотношений между жильцами, управляющими компаниями и госжилинспекцией.

–  Уже в следующем году вступает в действие ряд нововведений, – сказала Олеся Лещенко, заместитель директора Департамента ЖКХ Минстроя России.  – Одно из новшеств – перенос расходов на ОДН из коммунальных услуг в жилищные. Причём это – не просто перенос тарифа из одной графы в другую. Будут разработаны чёткие нормативы: сколько нужно воды, чтобы помыть полы в подъезде, сколько нужно электричества, чтобы осветить лестничную клетку, и т. д. И устанавливаться они будут с учётом конструктивных особенностей дома. Например, если в подъезде есть батареи, то в плату включат эти расходы.

Благодаря этому удастся снизить ОДН, которые, как известно, являются головной болью многих жителей страны. Ещё более революционное нововведение: взимание штрафов в пользу жителей за некачественные или несвоевременно оказанные коммунальные услуги. Сейчас оно пока обсуждается.

– Можно перечислять деньги не конкретному собственнику, а всему дому, чтобы люди могли расходовать их на общие нужды, – поступило предложение из зала.

В Минстрое обещали над ним подумать. Обсуждаются в министерстве и способы реализации нормы, позволяющей проводить собрания жильцов в очно–заочной форме.

– При этом ужесточается ответственность за подделку протоколов общего собрания, теперь они попадают под действие уголовного кодекса, – сообщила замдиректора.

Возможности для бизнеса

Центральной темой второго дня стало развитие государственно–частного партнерства. Открывая пленарное заседание, Юрий Божко, и. о. главы администрации Липецкой области, поблагодарил организаторов за выбор нашего региона в качестве площадки для дискуссии по столь важным вопросам и заметил, что ЖКХ – одна из самых болевых точек во взаимоотношениях власти, бизнеса и общества.

– Чтобы отрасль стала более эффективной и удобной для потребителя, надо привлекать в неё инвестиции, – заявил почётный гость форума Андрей Чибис, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ, главный государственный жилищный инспектор. – Нужно дать возможность добросовестному бизнесу легально зарабатывать, при этом повышая качество своих услуг. Желающих это делать, поверьте, много. Отрасль привлекательна для капиталовложений.

Слова замминистра подтвердил цифрами. Так, годовой оборот отрасли ЖКХ превышает 4  триллиона рублей.

А в качестве примера эффективного механизма государственно–частного партнёрства Чибис привёл концессию. Она предполагает передачу имущества убыточных МУПов в долгосрочную аренду инвесторам, чтобы те модернизировали объекты инфраструктуры.

– Мы готовы помогать бизнесу. Но чего точно делать не будем, так это финансировать неэффективные МУПы. Возврата к советскому ЖЭКу нет, – заявил Андрей Чибис.

Затронул он и ещё один острый вопрос – платежей за коммунальные услуги.

– А со следующего года мы перейдём на «долгосрочные тарифы». Для потребителей это означает, что пересмотр размера оплаты будет происходить не чаще одного раза в три года, а потом и в пять лет, –сказал он.

Резерв на будущее

Отдельной темой обсуждения стала организации обращения с ТБО. По новому закону, сбором и утилизацией отходов будет заниматься региональный оператор, который заключит договоры с собственниками на оказание услуги. А плату за неё выведут из структуры содержания и ремонта жилья и включат в счета за коммунальные услуги. При этом расчёт её будет производиться по числу жильцов, а не по площади жилого помещения, что для одиноких граждан даже выгоднее.

Говорили на форуме о том, как совершенствовать государственный жилищный надзор, как повышать активность собственников и бороться с недобросовестными потребителями. Артём Седов,  гендиректор ГК «Большая тройка», показал на примере, как с помощью дистанционной системы сбора показаний счётчиков уменьшить небалансы. А  Олег Рурин, заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ, рассказал о реализации региональных программ капремонта домов.

– С 2014–2015 гг. изменены принципы финансирования: теперь основной источник реализации программы – взносы собственников. Это не авансовые платежи, а резерв, за счёт которого в будущем будут ремонтироваться их дома. Ведь если лет через 15–20 жители решат проводить капремонт, то одномоментно нужной суммы может не оказаться.

Посетили гости форума и выставку, которая проходила здесь же, в особой экономической зоне. На ней они увидели современные технологии и оборудование, применяемые в сфере ЖКХ  – трубы из высокопрочного чугуна, установки энергосбережения, машины для уборки улиц и др.

– Такая выставка ярко демонстрирует, что отрасль ЖКХ – современная, инновационная и перспективная, – отметила Оксана Демченко, директор департамента ЖКХ Минстроя РФ.

Большой ремонт

После пленарного заседания Андрей Чибис побывал на заводе Липецкой трубной компании «Свободный Сокол», где посмотрел, как из высокопрочного чугуна изготавливают трубы для водоснабжения. 

Увидел он, и как в регионе реализуется программа капитального ремонта на примерах двух пятиэтажек по ул. Суворова и Невского. Пообщался с подрядчиками и жителями.

– Главное, что сами люди довольны происходящими переменами. В стране начался большой ремонт – по–другому и быть не могло, – прокомментировал Андрей Чибис. – Собственники инвестируют в амортизацию своего жилья, и эти деньги идут не куда–нибудь, а на ремонт конкретных домов – это видят сами жильцы и потому начинают больше доверять программе капитального ремонта.

В районе Тракторного посёлка замминистра посмотрел, в какие дома переселяют людей из аварийного жилья. На месте бараков – новые многоэтажки. Внутри каждой – современная «начинка».

– То, как происходит переселение из аварийного жилья в Липецкой области – и по срокам, и по качеству –пример для многих регионов нашей страны, – отметил Андрей Чибис.

К слову, за семь лет более 10 тысяч жителей переехали из ветхих домов в новые квартиры.

Последней точкой маршрута стал микрорайон «Елецкий» – там замминистру показали, как работает система «Безопасный город», которая в случае экстренной ситуации позволяет с помощью домофона оперативно связаться со службой МЧС. Он признался, что впечатлён увиденным, и посоветовал такие же системы внедрять во всех домах, а не только в новостройках.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах