aif.ru counter
32

Опыт необходим

Тамбов, 20 марта – АиФ-Черноземье

Несколько лет назад, когда началось реформирование в сфере ЖКХ, в управляющие компании пришли не случайные люди. Опыт в этой сфере просто необходим. Так и генеральный директор ООО «Территория» Вячеслав Нестеров прежде около 10 лет проработал в МПЖХ № 20. Знает, что проблемы здесь были раньше, есть и сейчас. Но, несмотря на это, довольно оптимистично оценивает деятельность новых структур. Может потому, что дела в его управляющей компании складываются не так уж плохо?

Груз проблем

АиФ: – Вячеслав Михайлович, как вам удаётся справляться с грузом проблем, которые лежат сегодня на плечах вашего предприятия?

В.Н.: – Раньше МПЖХ принадлежали муниципалитету, и мы были ограничены в своих действиях, прав у нас было меньше. Сейчас, со сменой формы собственности, мы сами распоряжаемся средствами и можем планировать свои расходы. И хотя первая строка на оплату коммунальных услуг слишком мала, мы не повышали её четыре года. Только в прошлом году увеличили на 5% - на инфляцию. Но всё это строго согласовывали с жителями.

АиФ: – А сколько домов обслуживает ООО «Территория»?

В.Н.: – В 2010 году у нас было около 30 домов. Сейчас – 52. Это в основном пяти- и девятиэтажки со стажем от 32 до 45 лет по улицам Мичуринской, Н. Вирты. Работает у нас 17 человек. Мы отслеживаем запросы жителей – заявки принимает диспетчер. Затем передаём их обслуживающей организации и строго контролируем выполнение работ.

АиФ: – Скоро заканчивается отопительный сезон. Как, на ваш взгляд, он проходит?

В.Н.: – И у нас, и в целом по городу, считаю, отопительный сезон проходит нормально. Если в начале и были какие-то срывы, в дальнейшем неполадки были устранены, и в декабре всё наладилось. Хорошо поработали теплоснабжающие организации, температура в квартирах держится на уровне 19-22 градусов. Но, если говорить о состоянии внутридомовых стояков, то они закоррозированы от времени и требуют замены. Там, где проведён капитальный ремонт системы отопления в целом с заменой стояков и установкой приборов учёта, проблем нет. Надо сказать, что в результате реализации федеральной программы по капитальному ремонту мы обновили примерно 60-70% жилого фонда. Но и сами делаем, что в наших силах. Два года назад, например, в крупнопанельном доме по ул. Мичуринской,159, где отопительные трубы были вмонтированы в панели, переделали всю систему отопления. Прошло два года - никаких нареканий. И оплата за тепло в этом доме стала гораздо меньше.

Счётчики выгодны и необходимы

АиФ: – Ещё одна острая проблема – установка приборов учёта…

В.Н.: – Ещё два года назад мы установили общедомовые механические приборы учёта на холодную воду (48 домов из 50). Они недорогие, но учёт ресурсов в целом обеспечен. Кроме того, установлены приборы учёта на теплоснабжение (37) и горячую воду (27). Эффект налицо. Работа эта будет продолжаться за счёт финансирования из федерального фонда и 100% оплаты жителей.

АиФ: – У вас очень хорошие показатели. А установка индивидуальных счётчиков активизировалась?

В.Н.: – Да, люди стали понимать, что приборы учёта – это выгодно. По воде, например, экономия составляет 25-30 процентов. Хотя есть ситуации, когда счётчики показывают цифры больше, чем по нормативным начислениям. Стали проверять, как это случилось, оказалось, что в домах проживают непрописанные жители, квартиранты и т. д. По мнению людей, доначисления должны лечь на плечи «нормативщиков». Это справедливо.

АиФ: – Вячеслав Михайлович, за управляющими компаниями есть будущее?

В.Н.: – А как же иначе? Кто-то ведь должен заниматься всеми насущными вопросами. Раньше было проще – помогало государство. Сегодня почти все стали собственниками и стали требовательнее. Конечно, надо разбираться с тарифами, совершенствовать законодательство в сфере ЖКХ…Кстати, к разработке и повышению тарифов управляющая компания никакого отношения не имеет. Проблем много. Думаю, со временем они будут решены. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество